Имя Александр история. Часть 2

Jan 12, 2017 20:35

Начало

Вторая восточная версия для «_андор» в имени Александр.
Поищем похожие слова.
Город Сем_ендер по-хазарски крайняя дверь.
Кок_анд означает сладкий воздух.
Рассмотрим подробнее.
Семенде́р (Саманда́р) - ранняя столица Хазарского каганата (в первой половине VIII в.). Крупный средневековый город на территории прикаспийского Дагестана.
По преданию, Семендер основан персидским шахом Хосровом I Ануширваном (531-579), построившим ряд крепостей на кавказско-иранской границе. Согласно сообщению византийского автора Феофилакта Симокатты, в VI веке существовало родственное аварам племя забендер. Возможно, оно осело на Северном Кавказе и дало имя городу. Название можно этимологизировать из иранских языков как Крайняя дверь. Здесь дверь как образ - последняя крепость в ряду крепостей, закрывающих Дербентский проход.
В эпоху арабо-хазарских войн Семендер выступает главным городом хазар. Находясь к северу от Дербентского прохода, столица долгое время оставалась недосягаемой для арабских войск. Семендер был взят лишь в 737 г. в результате похода Марван ибн Мухаммада. После этого хазары назначили столицей Итиль в низовьях Волги.
В который раз обратим взор на Восток.
В современных словарях толкование имени Александр предвзято, попробуем собственные силы, взяв за основу Аль Искандер. Почему? У Балкан с Востоком давние связи. К тому же существует стойкое мнение, что Александр Македонский назван арабами как Аль Искандер, за так сказать боевые заслуги. Что имели в виду составители этого варианта имени?
Рассмотрим имена по частям, считая части самостоятельными словами. Аль Ис_кан_дер.
Аль как АЛ мы уже рассмотрели: Ал - Возвышенный Алый Свет.
Ис. В русском языке, имеющем старинные связи с Востоком, смысл буквы И - связь, С - совокупность. О какой совокупности связей речь? Для ответа на вопрос познакомимся с восточной культурой языками и легендами.
Кандер. Упорное отнесение имени Александр к культуре Римской империи позволяет предположить, что имело место некоторая замена букв и эстафета слов, означающих столицу. Если углубиться в тюркские и семитские языки, то для Кан и Дер (Дор, Дар) получим ранее известный вариант - владение, управление.
Для проверки рассмотрим венгерское имя Нандор с интересующим нас окончанием (дор). Имя Нандор от названия одного из булгарских племен. И опять смысл - Правитель.
Правители были у всех народов, на своих языках они назывались по-разному, а смысл один. В группах племен всегда имелось племя старейшее или старшее образующее государство. На Руси это была Белая Русь (второй век, см. карты Птолемея), а у Булгар это было племя Винанхентар в переводе управляющий род. Но интересно не только это. Оказывается, имя Нандор входило в первичное название нынешней столицы Сербии Белграда  как Nándorfehérvár, что в переводе означает все тот же Управляющий белый город. Источник: http://www.bulgari-istoria-2010.com/booksRu/Unogunduri-rus.pdf
Старший город как столица всегда назывался Белый. Москва тоже знала Белый город. Его стены проходили по нынешнему Бульварному кольцу на левом берегу Москвы-реки.
Вот так начнешь разбирать семейное имя, и... Перед нами проступают следы неведомой Белой истории на значительных территориях.
Хан.
Для ХАН (Хандер, Кандер) информация пошла потоком. Кан так назывались князья булгар.
Слово ХАН обнаруживается в разных культурах, и также с одинаковым смыслом.
Хана на ивр. - Делать остановку в пути, привал.
В Москве когда-то существовала пересыльная тюрьма Таганка. Известна и одноименная площадь. Слово восходит к тохана, что на иврит означает остановка, стоянка.
Слово из уголовного жаргона, часть которого формировалась из еврейского языка. О том ниже дана справка. Идем далее.
Для ХАНА восточных вариантов несколько.
В чувашском языке хăна - постоялый двор, что совпадает по смыслу с аналогом из иврит остановка.
Далее интересней.
Ушкуйник русифицированное слово чувашского происхождения с корнем КĂН, варианты которого мы уже рассмотрели. Занятие ушкуйников грабеж, для чего идущие по реке купеческие караваны останавливали разбойники. И снова тот же смысл остановка в пути.
Продолжим знакомиться с чувашским языком.
УШКĂН- ватага, группа (отсюда и ушкуйник).
Источник: Сайт вопросов и ответов для лингвистов, этимологов, и энтузиастов русского языка, http://u.to/83SIDw
У слова УШКĂН  есть близкий родственник слово Хакан или Каган как глава ватаги или группы, который и объединяет эту группу.
Проявляется связь и совокупность. Близость языков позволяет понять смысл слова ХАН как руководитель и хозяин. Об этом говорит соединение ХАН + ДЕР = ХАНТЕР , что можно осмыслить как Хан некой территории. Известна и современная распространенная фамилия Хантер. Распространенность фамилии надо полагать оттого, что у ханов было много жен. Трудно скрыть в современности прежнюю историю Европы.
В германском языке, том, что от готов есть слово Hand = рука. В английском Хантер - Охотник. Первоначально охотник тот, кто охотился (тянул руки) за сокровищами, и только позднее охотников стали интересовать звери. В русском языке охотник тот, кто делает что-то по своей охоте. И действительно, охоту любили и каганы, и ханы, и князья. А делали это не только для прокормления. Чаще  они были до такой забавы охочи.
Отойдем от мыслей рождаемых этимологией и вернемся на твердую почву.
Ранее всего Хан наблюдается в древних верованиях земли Ханаана у бога по имени Хна, Великого бога-отца раннеземледельческой религии, бога земли и преисподней. Вот уж точно руководитель над руководителями. Известная из жаргона хана́ от того же начала, поскольку с богами, как и с начальниками шутки плохи.
Господь Бог наказал народ свой строптивый, многогрешный и лишил его доли в Эдеме (Эден, шумер. - долина), но Праведный и Милосердный простил избранный Им народ, отпустил его прегрешения и привёл племена Евера-Авраама  в другую "долину" ("Кна(а)н, Хна(н)") прекрасную, как Эдем, "текущую молоком и мёдом". (Втор.8.9)
Библиография: Михаил Зильберман, Земля Ханаанейская,
http://www.hapiru.ru/Text2-1.html
Любопытны реки текущие в Ханаане молоком и медом, которые в русских народных сказках текут исключительно меж кисельных берегов, поскольку у славян мед пили исключительно на ритуалах. Помните русскую сказочную присказку с зашифрованной мудростью: «Я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Смысл мудрости знал только славянин, а автор Второзакония внял только прямому тексту об изобилии. Я там был, т.е. свидетелем был, но в рот не попало, потому что был занят, познавая мудрость - на ус мотал. Вот что текло по усам - услышанная мудрость. Аналогичен и другой фразеологизм. «Мотай на ус». Означает «мотать узы», т.е. нити (путы) с узелками памяти. Пьянка тут вовсе не причем.
Молочные реки в двух культурах это не случайно. Для них должен быть один исток, рядом с которым такое знакомое имя Александр.
Путь бога Хна на Балканы.
На Пиренеи и Балканы информацию о боге Ханаана и Алом божественном Свете могли принести пеласги - филистимляне, переселяясь с территории современной Сирии, Палестины и Ливана. А ещё свою культуру распространяли жители полуострова Малая Азия.
История не стоит на месте, благодаря чему мы можем знать, как звучало имя Александр в глубокой древности. На раскопках в 145 км восточнее Анкары на месте древней столицы Хеттов Хаттусы  обнаружено свыше 14 тысяч клинописных текстов. Среди найденных текстов есть и упоминание имени царя Вилусы Александа, подписавшего в 1280 году до н.э. договор с царем хеттов Мууваталли Вторым.
Царем чего был Александ? О том говорит этимология и древняя география. Этим царством была легендарная Тро́я, иначе называемая Илион (греч. Wilios или Τροία, Τροίη). Царство Вилу́са располагалась в Малой Азии на полуострове Троада у побережья Эгейского моря. Жители царства не были хеттами с какими враждовали и заключали договора, не могли быть и греками, чьи авторы описывали народы Малой Азии далекого прошлого как им грекам чуждые. Так кто же были те троянцы царства Вилу́сы, от которой произошло слово Вилла, как прекрасный дом у моря?
Об одном из народов на западе Малой Азии уже в IV веке н.э. писал Руф Фест Авиен, в «Описание земного круга»:
«…Вблизи живёт суровое племя гениохов, затем зиги, которые некогда, покинув царства пеласгов, заняли ближайшие местности Понта».
Пеласги, в который раз пеласги из царства в Ханаане и из Пеласгии на Пелопоннесе! Переселяясь, ребята построили «античную Рублёвку» Трою, окруженную виллами царства Вилу́сы.
Тат или нет, кто знает. Одно ясно. Все это послужило широкому распространению имени уже в греческом варианте Αλεξανδρος (Александрос), от которого и строится общепринятая этимология.
Орлёной печатью отметились Хетты,
Щумеры и Греки хранили орлов.
И Светлая Русь, приняла эстафету
Древнейших арийских гербов.
Продолжение следует.
Previous post Next post
Up