Небольшая экскурсия в Азбуку.

Oct 18, 2015 18:18

Что изучает наука История? Она изучает следы культур. Все культуры, живущие и когда-либо жившие на планете, оставляют индивидуальные следы. Для такой позиции неважно кого идеология считает продвинутыми и цивилизованными народами, а кого варварскими племенами.
Смотрим на буквы нашей Азбуки.
Маленьких детей через игру и веселые картинки знакомят с буквами, повзрослевшие ещё не так давно учили акростихи - мнемоническое правило для запоминания последовательности букв в Азбуке, а ещё это был способ идеологического воздействия. Воспользуемся опытом прошлого и всю мощь, заложенную в Азбуку, применим для проникновения в тайны истории. Поскольку Азбуку создавали под реальные потребности и уклад жизни народа, то каждой русской букве присвоено имя и ещё буквы наделены мыслеобразами через свою графику.
В древнерусском письме каждая буква имеет не арбузные ассоциации (А - арбуз, Б - барабан, К - кенгуру), а сакрально-исторические. По сути, Азбука наш первый учебник истории.
Рассмотрим всего несколько буквиц, и вы удивитесь полученному результату. Ни какой это не арбуз и тем более не барабан с кенгуру. Включаем мозг и ищем связи букв с реальными событиями в жизни народов.
Буква «Г» - греки.
Греческие мифы сообщают, что свои знания они получили от гиперборейцев, помещая бога ветра Бора на территории нынешней Болгарии.
Болгария сегодня это потомки славян и тюрков.
Чередой букв усыпана дорога человечества, только успевай отмечать находки.
Вот рядом буквы «Р», «Э» и «В».
Рим - порождение культуры этрусков. Сами римляне считали своим прародителем Энея, потомка богини Венеры, культ которой исповедовали Венеды. От языка венедов происходят известные нам слова венец, венчание. Эти ритуальные предметы используется в обрядах венчания на царство и бракосочетания в христианстве. Узы богини любви Венеры когда-то соединяли новобрачных, теперь молодых объявляет мужем и женой священник в Храме.
Откуда мифология планетных богов? А это и не мифы, т.е. почти не мифы. Современные методы математического моделирования (графики Лосева) показывают космические узы, привязывающие Землю к Солнцу влиянием сил тяготения, включая влияние планеты Венеры и ночной спутницы влюбленных Луны. Показали графики, что был в истории планеты Земля период, когда год ровнялся точно 360-ти суткам, а сама планета - иную орбиту. Солнечная система даже имела другую череду планет. Таким образом, мифы приобретают реальные черты уже космической истории.
Буквы в истории сменяют друг друга, словно изображения в калейдоскопе.
Культура Древнего Египта это наследие древней культуры шумер, изобретателей шестидесятеричного счисления, применяемого в геометрии, календаре, часах и расчетах в космическом масштабе. Значит, шестидесятеричное счисление изобрели по конкретной надобности. На шумерских клинописных табличках встречаются числа равные прецессии земной оси. Зачем это требовалось земледельцам Междуречья? А это не им, а опять предшественникам, на этот раз культуре шумерских богов, знавших устройство Солнечной системы, о чем сохранились изображения на обоженной глине.
Возьмем звезду Сириус. Совсем недавние исследования показали, что звезда двойная, но о том без всяких радиотелескопов задолго до открытия науки знали старейшины племени догонов в Африке.
В Сибири, в Минусинской котловине (юг Красноярского края) в 1972 году найден жезл местного жреца. Резной рисунок жезла оказался графиком движения планет и затмений. Жезлу 18 тысяч лет (!) и он из бивня мамонта. Это охотники на мамонтов, выпрямляя бивни, рассчитывали затмения? Или здесь в далеком от нас времени существовал неведомый центр цивилизации?

О подобных фактах можно говорить много. Но вернемся к нашей теме Истории русов и славян.
Буква «С».
Культура славян не могла родиться в одночасье из воздуха и тут же стать общей для десятков миллионов населения, уже в первом тысячелетии н.э. наполнявшего Европу, Азию и не только. Культура поделилась генетикой с населением Индии и Аравии. Суперэтнос, называемый славянами, в действительности состоял из множества народов говоривших на общем языке и исповедовавших общих богов. Такое за несколько веков возникнуть не может. Но повторюсь, всему есть начало и у каждой культуры есть предшественницы. Все оставляет свой след, который обнаруживают не только археологи. Следы отпечатались и в Азбуке, да так четко, что стереть их невозможно.

Славяне оставили множество следов по всей Европе. Ранее на нашей земле отметились и другие культуры как, например кельты.
Это заговорила буква «К».
Древнегреческий историк Эфор Кимский (405-330 до н. э.), называет кельтов в числе четырех величайших варварских народов известного ему мира (остальные три - скифы, персы и ливийцы). Где-то среди скифов и роды наших предков.
Всё оставляет след, и многое вошло в русскую культуру. Обратите внимание на годы жизни ученого - 4-й век до н.э.
Рассмотрим следы на примере Московской земли.
Кельты-Филиды (поэты-пророки) оставили известный топоним Фили. Теперь это и московский парк, и спортклуб, и станция метро, и старинная деревушка, где в ходе войны с Наполеоном Кутузов решал судьбу Москвы. Кого на Военном Совете слушал полководец? Господ генералов, разведку, какая ещё до вторжения Наполеона добыла информацию, определившую стратегию будущей войны, а может Михаил Илларионович дал аудиенцию потомкам филидов?
В Подмосковье сохранился древний гидроним р. Истра как младшая сестра брата по имени Истр, который теперь Дунай. А ведь там жили кельты.
Побывали кельты и на Красном холме над Москвой-рекой (ныне Таганка). История с кельтами в будущей Москве плавно перетекает к букве «М».
Красный холм, имел в старину очевидный приоритет. Его окружали три реки Москва-река, Яуза, Сара. И он на целых 6 метров выше соседнего Боровицкого, который окружали только две реки Москва-река и Неглинка. Красный поделился с Боровицким братом и названием для Красной площади и названием города - Москов. Весьма вероятно, что на склоне Красного холма, где сегодня стоит высотка, 4 апреля 1147 г. князь Гюрьгий «дал обед силен» для приглашенного родственника («прииде брате ко мне в Москов»). Спустя годы после того обеда князь повелел сыну Андрею построить на Боровицком холме второй город, ставший впоследствии Москвой.
А куда пропал Москов, где проходил княжеский пикник? И как попала «крестильная» география Киева в Москву. Московский историк Г.Я. Мокеев сравнил карты древних Киева и Москвы. Положив их рядом, можно подумать, что это один и тот же город. Источник: http://www.old-church.net/store/zov-knyazya-yuriya-ocherk-pervyi
В недавнем прошлом в Москве, как и в Киеве, были Холм с городищем, где стояла первая в Киеве церковь Илии пророка... А вот в Москве на холме Киевец-град с храмом Илии. Вот Турова божница в Киеве... А вот московское село Турыгино. Участок Москвы-реки в этом месте, как и у Туровой божницы на Днепре, на старинной карте называется Иорданью. Вот московский ручей Черторый... Именно так именовался один из киевских протоков, в которых крестили киевлян. Характерно: в Москве отметились названия тех мест, где по официальной версии равноапостольный князь Владимир крестил киевлян. Топонимические совпадения с Киевом строго локализованы в районе нынешнего Храма Христа Спасителя. А вот это вызывает вопросы. Строительство ХХС связано с войной и Наполеоном, что на более чем тысячелетие позднее киевского крещения Руси. К тому же зарубежные источники не поминают Владимирово крещение. А не Юрий ли Долгорукий крестил вятичей и пытался повторить тоже в Киеве, принеся туда московские топонимы, за что и был в Киеве убит? Источник http://yar46.livejournal.com/85791.html. Ещё большой вопрос - где тот летописный Киев находился в 10-м веке в реальности, и какой город в действительности послужил прообразом для летописного мифа о Великом Киеве далекого прошлого.
Сегодня Москва принимает беженцев с юга, как и много веков назад. http://www.politforums.net/historypages/1220797346.html. Это поддерживает высказанную версию о крестителе Гюрьгии. При переселении после Батыева нашествия вместе с беженцами в Москву вернулись и топонимы путешественники.
Мыслим далее. Начальный Москов как город языческий в христианских летописях упоминаться перестал, и со временем тихо вошел в территорию расширявшейся Москвы. На Боровицком холме под руководством Андрея Боголюбского встал уже христианский город. В те времена традиция была такая - рядом с языческими городами строить новые христианские. Городами дублерами христианство осваивало территорию Руси. Существует предположение, что много раньше тут были кельты со своими богами.
Боги кельтов жили на московских холмах в святилищах Кром. Этот термин кельтов со временем породил слова Храм и Кремль. И пошли по русской земле строиться Кремли со стенами, окружавшими храмы. Пока религия не окрепла, её приходится защищать стенами.
На московской Таганке перед строительством нынешнего Афонского подворья в 1992 году проводились раскопки, в ходе которых обнаружили кельтское капище Волка. Весьма вероятно, что от культа Волка происходит и имя его жреца - Волхва. Слово Волхв у нас на буквицу В - веди, знание.
Это сколько же тому лет? А мы всё скромничаем и стыдливо обрезаем начало родной истории под чужие традиции. Может хватить комплексовать, слушая идеологов, пора начать родную историю от её истинных многотысячелетних истоков.
А что русский язык рассказывает о народе Кельты?
Язык кельтов лингвисты относят к индоевропейской семье языков, также как и язык славянский. Ещё наука утверждает, что у наших отдаленных предков во времена кельтов не было письменности, но язык-то у них точно был и он также относится к индоевропейской семье. Раз исток общий, попробуем разобрать слово как ребенок интересную игрушку, чтобы узнать, а что там внутри.
Итак, буква К.
На карте Птолемея (1-2 века н.э.) кельты обозначены как Celtoe, на греческом - Keltes. Для русского языка это КЕЛЬТЪ. И что по слогам?
А вот тут и проблема. КЕ в русском языке не имеет широкого распространения. Статистикапо словарю Срезневского у navuserge показывает исчезающе малую частоту употребления слога КЕ в древнерусском языке - 0,8%.
Не наше это. Значит, древний русский язык с кельтатами особо не контактировал. Если что и перенимал, то адаптировал своими понятиями.
Проверим через образность.
"КЕ" - подобие сущее (вообще). К - Како, как бы;
"ЛЬ" - люди сущие на какой-то территории
"ТЪ" - тверди объем, для людей характерна духовная твердость.
В итоге получаем:
Кельты это люди твердые духом, подобные некоему сообществу.
Т.е. кельты это подобие сообщества, но не сообщество в смысле единого народа. Сообщество притягивало много народов это притяжение отразила буква К, но единым народом кельты не стали, об этом говорит русский язык. «К» это буква русской Азбуки Како, т.е. как бы сообщество. Пойдем далее.
Буквица С - Слово.
В дохристианский период существовало слово СВЯТИЛИЩЕ от слова Свет. В светилищах горел свещенный огонь, стояли свещенные камни, народ обращался к Светкáм душам предков, ушедшим в иной мир. В древних обрядах раз в году на современные зимние Святки душам предков, т.е. «светкáм» славяне предоставляли свои тела для общения (обряд с ряжеными), а по завершении празднеств ряженые освобождались от душ предков, окунаясь в проруби. Вот и смысл современных январских купаний в лютый холод. К «светкáм» обращались со Словом.
Слова обращения в светилищах рекли. Поэтому главной буквой тут являлась Р - Рцы. От той же буквы и ручьи и реки, у слияния которых на холмах и высоких берегах стояли светилища. Рцы и Слово образовали имя нашей страны - РуСь, что дает нам право говорить о Речении У (возле) Слова. Речение и Слово - основа русского уклада.
На смену языческому Слову пришло Слово христианское. Светилища стали Святилищами. Речение сменилось молитвой и сократилось до молвы и мовы. Это в веках снова мыслит буквица М.
На местах языческих Светилищ встали христианские Храмы, которые у нас на буквицу Х - твердость. С христианством у нас связано поминание крещеных греков.
Интересно, а как древний русский язык относился к грекам?
Разбор этого этнонима показывает иную, чем с кельтами картину.
В слове грек мы видим «глагола (Г) речение (Р) и подобие (К)», т.е. вроде как у кельтов. Так и одновременно не так. Основа слова породила в русском языке такие слова как греческий язык, греческая крупа, греческие орехи и т.п. Иными словами К в смысле «как бы» в этнониме «греК» присутствовало не всегда и его место чередованием букв заняла Ч-чревль - греЧ.
Поскольку в русском языке буквы Г и Ж, З, К и Ц переходят друг в друга, возникает цепочка слов: грек - жрец - зрец (зрящий). В старину высший руководитель зачастую совмещал светскую власть с религиозной т.е. жреческой. Если Грек это имя, то у имени появляется смысл - Жрец, а на этой основе страна Греция, превращается в Жрецию, т.е. в страну жрецов. Христианство представляет греков другим народам как бы учителями. Отсюда и традиция приписывать разные достижения грекам.
В старинной графике Чревль напоминает чашу. Источник.
В старину чревлёная «посуда» у тяготевших к общинности предков имела и другое название «братина», объединявшая людей в братство за обрядовым столом в праздники и во время тризны. Вот тут мы видим, что «Как бы» переходит в полноценное сообщество.
Чем интересна буква Чревль.
Имя буквицы "Ч" = "РЬ" + "ВЪ" + "ЛЪ" = Речение локально проявленное, поглощаемое людьми. Как видно из описания других буквиц, в мире людей основными категориями являются физический и астральный планы.
Графема образует как бы чашу, стенками которой является вся многомерная сущность. То есть опыт вбирается на всех уровнях сознания физическом и духовном. Графема олицетворяет базовый способ получения и накопления опыта.
И действительно. Греки патриции уделяли много времени научной деятельности, и даже изобрели науку думать Логику. Любопытно, что Сократ додумался считать изобретение письменности опасным. Идея получила распространение. Особую опасность письменность представляла для варваров, которые могли сохранять своими записями древние сакральные представления о своей жизни до христианства.
Не гнушались будущие греки и интелектуальным шпионажем. Ещё следует добавить деяния Александра Македонского (4 век до н.э.), запрограмированного на поиск и добычу золотого руна Авесты. После обретения золотых знаний Александр умирает вместе со своей империей уже никому не нужной, вот тут греки становятся самыми умными и возникает мудрый греческий народ.
А каким он был до обретения золотых рунных знаний Авесты?
Разберем слово «греки» по образам слогов.
ГЪРЬКЪ=ГРЕКЪ - физический предел (ГЪ) + проявленная энергия (РЕ) + притяжение (КЪ).
Здесь ГЪ выступает как предусловие к РЕ. Т.е. эта энергия уже физически ограничена. И вот такую энергию притягивают эти люди в ходе своего этногенеза.
Это люди, которые пользуются/притягивают неполноценную/ограниченную энергию. Тот, кто придумал такой этноним, считал греков ниже себя, по возможностям. Очередная тайна. Кто были те, кто изобрел подобную характеристику?
Так что не следует полагать, будто знания были исключительной прерогативой греков. Хранители знаний в лице жрецов известны и у других народов, в том числе и у русского народа. Многое знает древний русский язык о греках. Нужно просто слушать сам язык.
В V главе «Жития Мефодия» византийский император Михаил III говорит (в переводе на старославянский), обращаясь к Кириллу и Мефодию: «Вы бо еста селунянина, да селуняне вьси чисто словѣньскы бесѣдують» (Ведь вы солуняне, a солуняне все хорошо говорят по-славянски), в XV главе говорится о том, что Мефодий перевёл книги на славянский язык: «прѣложи въ бързѣ вься книгы … от грьчьска языка въ словѣньскъ» (переложил все Книги … с языка греческого на славянский), а в XVII главе, что ученики Мефодия после его смерти отслужили службу, в том числе и на славянском языке: «служьбу цьркъвьную латиньскы, грьчьскы и словѣньскы сътрѣбиша» (отслужили ученики его церковную службу по-латыни, по-гречески и по-славянски)
Если текст из главы XV вы прочли внимательно, то наверняка заметили слово «словенск». Здесь имеется в виду язык словѣньскъ, а не город Словенск. о каком сложено множество мифов и выполнена уйма безуспешных поисков. Вот и родной язык с мифотворчеством не дружит.
Так что там про греков?
Этноним «греки» имеет внешнее происхождение, связанное с распространением христианства. Оттого и распространилось это название на всю Европу в местных звучаниях - Греческая земля.
Можно предположить, что слово «греки» восходит скорее к имени человека (Грек, Грекос, Γραικός), от которого соседние племена приняли обобщающее имя. Деятельность того человека сопровождалась единением племен в общий народ. А ещё эти жрецы называли себя в старину и снова называют сегодня - «эллины». Это имя одного из балканских племен доминировавших в этногинезе греков. Изначально эллинами называлось одно из фессалийских племён.
Традиция называть племена именем правителя восходит к тюркам. От той же традиции пытаются изобрести и имя князя Кия. Только это очевидное мифотворчество, поскольку создание такого имени сопрягается с названием плодородной земли на языке одного из этнических меньшинств Польши - куявяне. Куявяне в старину проживали на исторической территории Куявия, что на севере современной Польши, в междуречье рек Вислы и Нотеци. В 1233 году Конрадом Мазовецким было создано Куявское княжество, просуществовавшее до 1267 года. Заметьте никакого князя Кия-основателя, а на Днепре никакой Куявии, как впрочем, и якобы Куявской Киевской Руси, хотя кому-то очень того хочется, чтобы получить основание для этой самой Киевской Руси как предшественницы Украины.
А что в реальности?
В реальности существовало Русское воеводство, образованное Речью Посполитой около 1434 года на древнерусских территориях Львова, Галича и Перемышля. В том же году местные русские бояре получают титул «пан» и уравниваются в правах со шляхтой.
Земли захватил в 1340 году Казимир Великий. А теперь внимание. Отдельно от Русского воеводства с 1471 года существовало Воеводство Киевское до второго раздела Польши. Эти два воеводства были разными территориально, даже входя в одно государство.
Вот откуда начался миф про Киевскую Русь.
А почему воеводство Русское?
После того как в 1254 году князь Даниил Галицкий принял от Папы римского ИннокентияIV титул Короля Руси земли трех захваченный русских княжеств стали Русским королевством или Русской землей. Впоследствии это т.н. королевство захватила Польша и сделала из него воеводство с центром в городе Львове.[53]
Эту территорию скорее можно назвать Русью Малой по аналогии с Малой и Великой Польшей, что изображены на карте 1667 года.
Русское воеводство существовало до 1772 года вплоть до  аннексии земель Речи Посполитой, когда Галиция вошла в состав Австрийской империи; Холмский повет вошёл в состав Российской империи.
В дополнение к землям Малой Руси известна Русь Владимирская. Интересен смысл этого топонима.
Княжеское имя Владимир, похоже, восходит от названия земли, а не наоборот. Латынь сохранила старинный топоним Владимир как Ladi_miria, что можно представить как «В Мире Лады». Имеется в виду территория.
Топоним из далекого прошлого. Даниил Галицкий стал королем «Rex Russiae» в 1254 году. Полный титул Даниила звучал так: «duces totius terrae Russiae, Galicie et Ladimirie», что на русском означает «король Руси» и «князь всей земли русской, галицкой и владимирской». На лицо претензии не только на Галичину, но и на земли Владимирского княжества, т.е. на всю Русь и Малую и побольше. Любопытно и то, что латинский королевский титул 13-го века поминает не Россию, как это делали константинопольские императоры Римской империи, а древнюю Русь «terrae Russiae».
Русский язык не видит в своей истории ни князя Кия, ни Киевской Руси, ни тем более древнюю суверенную Украину. Правда, можно встретить старинные карты с современной надписью - Украина. Но как вы понимаете, к истории это отношения не имеет.

А как понимать в титуле «всея» как «вся» или как «все»?
Совершенно ясно, что для распространения названия «Русская земля» на весь восток Европы трех юго-западных княжеств маловато будет. И действительно. Множество княжеских и царских титулов со словами «Всея Руси» подтверждает догадку, что Русей было несколько. Вот их всех и объединяли сначала князья, затем цари и даже один Rex, Duces т.е. король. По правилам старинной грамматики «Всея» это «вся». Тогда вопрос, - а разве могла быть Русь не вся, т.е. без какой-то из известных частей? И какой властитель удовлетворился бы ограничениями в собственном титуле? А если она Русь была одна, то зачем уточнение «Всея». Такое уточнение уместно в одном случае, когда Русь не единственная и в титуле содержатся претензии на все известные исторические Руси.
Аналогично с титулом Петра Первого. «император и самодержец Всероссийский». Речь о всей территории без исключения. Это напоминает недавнее прошлое СССР - *всесоюзное. Тогда были республики и в СССР онин конечно были все.
«Всея Руси» это перевод с латинского «totius terrae Russiae». В латинском тексте единственное число. После перевода с латыни титул стал жить своей жизнью и в русском уже осмысливался во множественном числе как объединение нескольких исторических территорий. Это четко зафиксировано в полном титуле Екатерины Второй, где содержатся слова «…и всея северныя страны повелительница…». Здесь присутствуют обе грамматические формы и древняя (всея северныя) и современная (страны). Данный титул изложен в подписи Кючук-Кайнарджийского мирного договора между Россией и Турцией (1774). Источник: http://pandia.ru/text/78/349/691.php
Вот и выходит, что по грамматике «всея» это число единственное, а территорий у Руси было несколько. Потому не просто Государь Руси, а Государь всех русских земель, т.е. «Всея Руси». А земель тех действительно было… Кропе русинов Русского воеводства, известно про: Пергасову Русь, Белую Русь, Русь в Пруссии (в устье Немана) и целая Пруссия, Боруссия… Так , что собирать под слогоном «Всея» было что.

Шло время, и родилась очередная вера Атеизм, чья латинская буквица «А» отрицает божественную сущность бытия - теизм (отрицание - атеизм). Аза, который Буквы дал, получил трактовку Я. Этот Аза  с Кавказа на галгайском языке из Двора Богов. На лицо переход от божественных языческих начал - «А» к людской индивидуальности - «Я». Потому и применили к языческому богу отрицание в виде латинской буквы «А». Даже встречаются записи и киношные истории, где Аз имеет смысл местоимения «Я». Так борются идеологии.
В ходе экскурсии Азбука несколько раз подводила нас к буквице М, как бы говоря, - мыслите ребята, размышляйте, всё перед вами, хватит жить мифами, есть же реальная история.
Мы только чуть-чуть заглянули в азбуку, и тут оказалось, что азбука говорит об укладе жизни и рассказывает об истории народов, населявших Европу с незапамятных времен.
Давно подмечено, что названия рек и поселений хранят старину тем более, чем далее их география от римских истоков христианства. Тоже относиться и к советскому периоду, когда бульдозер переименований прошелся по значительной части страны, насаждая по всюду Калининграды, улицы Ленина, и шедевры типа 5-я улица 8-го Марта. Но часть названий предшествовавших культур сохранилась. А что может быть для нас ценнее, чем чистые истоки Истории.
Обращаюсь к патриотам земли русской. Предлагаю вам составить истории по остальным буквам. И тогда обучая молодое поколение азам письменности, вы познакомите детишек с азами родной истории, и станет со временем история азбучной истиной вопреки усилиям русофобов.

Источники:
М. Агбунов, Античные мифы и легенды, Мифологический словарь, Москва, Микис, 1993.
Лосев К.С. Климат вчера, сегодня и завтра.- Л., 1985. Та же информация в Интернет: http://selena-luna.ru/zagadki-luny/luna-spasitelnica-ili-zloj-rok-zemli
Монастырский В.К., Фантазии интерпретаторов в датировках летоисчислений Славяно-Арийских Календарей. Краснодар, 14.08.2013, http://www.tvoyhram.ru/stati/st103.html
«Русская рулетка» как теория катастроф, http://yar46.livejournal.com/76448.html
navyserge, Статистика, http://navyserge.livejournal.com/44654.html
Понемногу о многих приоритетах, http://yar46.livejournal.com/56891.html
Электронная библиотека ИРЛИ РАН > Собрания текстов > Библиотека литературы Древней Руси > Том 2 > Житие Мефодия, Перевод О.А. Князевской,
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=2164
Куявия, https://ru.wikipedia.org/wiki/Куявия
Малая и Великая Польша, карта 1667 г., http://share.setitagila.ru/images/523550границы.jpg

в Список записей по теме: Познаваема ли история
Previous post Next post
Up