Русь заповедная изначальная. Часть 2.

Apr 03, 2015 13:45

Продолжаю публикацию ранее начатой статьи.
Начало в Часть 1

Часть 2. Немцы и Неман.В предыдущей части статьи мы обнаружили место, которое в летописях принято называть «Киевской Русью». Этим местом оказалось… Поморье (Померания) в Прибалтике. Сюда в Куявию нас привела древняя трасса «Куява»: Повольжье - Южная Балтика.


Кубики Зайцева. http://www.edu.rin.ru/pictures/909.jpg
А теперь прикинемся полными дилетантами, какие не имеют понятия об этимологии и лингвистике. Поиграем в слоговые кубики и поищем скрытый смысл слов. Снова обратимся к Её Величеству Очевидности, то есть к тому, что видно очами.

Рассмотрим присутствие наших предков на Немане. Речь о Немограде (см. Часть 1).
Обращает на себя внимание следующий факт. Источники начинают поминать этноним немцы, когда река Неман получает нынешнее название. Когда это произошло?
Ньмьчинъ, "немец, как любой иностранец". В этом значении слово встречается в древнерусских документах с XII века. С того же 12-го века известно древневерхненемецкое diutisc - народ, ein diutscher - народный язык. И русы и дойчи друг с другом знакомы давно, но в отношении дойчев названия и самоназвания не совпадают также как и в отношении прочих инозецев Запада.
По свидетельству С. Максимова, в новгородских летописях норвежцы назывались «каинскими немцами». Кто такой Каин мы знаем из Библии. За что же их так? В Актах археографической экспедиции в документе 1588 года содержится любопытное определение этнонима «немец»: «Английские, барабанские, венецкие, галанские, датские, каянские, курляндские, прусские, свейские, французские, шкоцкие, шпанские немцы». Наступил XVII век. «Италия - страна латинска, близ Рима, а живут в ней мудрии немци». Весь Запад на русском языке именуется немцами, кто-то из них мудрый, а кто-то «каинский». Мы по сию пору не ведаем, кто и как сие установил. Слово в русском языке и языке всех славян распространено на всю Европу на разные народы. Данное обстоятельство предполагает общее начало.
Неман.
Теперь о реке. Первое достоверно известное название реки - Chrones (Кронес). Оно присутствует на карте Клавдия Птолемея, 1 - 2 вв. н.э. О Немане документы той поры молчат. А вот 16 век. На «Новой карте Польши и Венгрии» Себастьяна Мюнстера, изданной в 1540 году в Базеле, река подписана двойным названием - Nemen (Немен) и Chronon (Кронон). Река вытекала из Chrones Lacus (озера Кронес). На «Краткой карте польского королевства и небольших провинций вокруг него» того же автора, от 1544 года, река уже называется исключительно Неман.
Поскольку «истина по середине», то предположим такой серединой 12-13 век, когда у русов возникают письменные упоминания о немцах. Уточнение видим в двух источниках. В Ипатьевской летописи под 1262 годом говорится, что Войшелк «…учини собе манастырь на реце на Немне, межи Литвою и Новымъгородкомъ». В другом источнике: известном труде «Об управлении империей» Константин Багрянородный поминает легко узнаваемых и Немогард, и Вальдемара, и Ингвора, и Свендослейфа. Правил император в 10 веке. 12-й век гипотетической середины сдвигается к 10-му веку. Это документальное свидетельство отражает уже известную на тот момент информацию. Значит интервал времени когда появился гидроним Неман между 2 и 10 веками н.э.
Отвлечемся. Интересный этот Новогородок из Ипатьевской летописи. По тексту летописи не чувствуется, чтобы речь о Новгороде на Волхове. А вот в нынешней Беларуси такой имеется и именно как городок. Это древний Новогрудок.
И растекается мысль по древу, а не сюда ли звали Рюрика? Новогородов то на русской земле как звезд на небе в безлунную ночь… Продолжим.
Птолемей как и греческие авторы, очевидно, тяготел к мифам о титане Кроносе, но поскольку греческая мифология рождалась не в Поморье, обратимся именно к местным истокам.
На границе Минщины и Гродненщины, расположено озеро Кромань, то, что Птолемей именовал озером Кронес. Вполне русское слово Кромань. Похожие формы «…мань»: «Запань» - заводь на реке, а ещё «глухомань». В кельтских языках КРОМ это круг. Ранее мы рассматривали это слово как круг святилища и как начало для слова Кремль. Выходит, что Кромань это скрытое от посторонних глаз святилище на берегу круглого озера. Кромань как раз такой формы.
Отстаивая святыни, древние жители Принеманья вероятно оказали серьезное сопротивление завоевателям, и те назвали реку именем одной из ипостасей своей триединой богини войны … Неман.
Небольшая справка. В далекие времена в Европе цвела культура кельтов, а значит и культура их богов. Но об этом мало что сохранилось, разве что ирландский пантеон, где и обнаруживается эта триединая богиня. И чем занимались эти три ипостаси воительницы? В ирландских мифах, связанных с богами второго поколения, упоминаются три богини войны: Маха, Бадб, и Неман.
Первая звалась Маха - пожинающая плоды сражений. Она являлась на поле боя, облаченная в черное оперение ворона. Перед ней складывали тела убитых воинов. Отсеченные головы поверженных врагов водружались на копья и ставились в кольцо. Это подношение для Махи. Оно известно под названием "мачты Махи".
Второй была Бадб. Богиня принимала образ женщины, которая в ближайшей реке стирала одежды воинов. Бойся увидеть свою одежду в руках этой женщины, когда она выжимала её, стекающая вода становилась красной от крови, что означило - кто это увидел следующую схватку не пережить.
Последний лик этой богини называли Неман. Богиня путает армии врага, так, чтобы союзники, воевали друг с другом. Ещё она была непревзойденной плакальщицей. Считали, что если черный ворон каркает над телами убитых, то всей земле слышен плач Неман.
Общим именем для этой троицы считалось имя Дану или Ану.
Обращает на себя созвучие имен и их образ с современными словами. Маха - махать, Баден - нем. Ккпаться, Дану - страна Дания.

Ну и кто был теми завоевателями, кто пришел с Запада, кому помогала богиня войны? Конечно, для русов все они были немцами, служителями своей воинственнной богини Неман. Вот и разгадка, почему все славяне в одно время прозвали множество разных народов Европы одним именем  - немцы. Наехала Европа на русов, посвятила реку своей богине войны, тогда не обессудьте и получите прозвание как адепты той богини.
Вспомним слоговый разбор navyserge по теме «Немцы». «Это те, кого мы не можем понять».
В Европе у большинства народов культура от кельтов, а вот боги русов (славян) и остальной Европы разные. Сие понять, конечно, трудно. По-видимому, «немота» здесь чисто сакральная.
Первичное название реки Кронон - скрыто греческой адаптацией первого кельтского названия, связанного со святилищем и добычей делового кремния.
Ритуальные и боевые кремниевые ножи, словá кромка, кромсать это всё из далекого прошлого. Добавилось и нашествие, сменившее название реки на имя кельтской богини.
Источник.
Однако и Русь не лыком шита. На Германских картах вплоть до 17 века в нижнем течении Немана мы видим гидроним «Russ Au», от которого происходит очевидное Порусье, ставшее Пруссией.
Перед нами соцветие топонимов, гидронимов и этнонимов, содержащее сведения о древнейшей истории людей, живших на южной Балтике в первом тысячелетии н.э. и начале второго. Это соцветие украшает
Гардар.
Примечательно, что скандинавские языки вроде бы строят слова по-нашему, и даже рассказывают о нашей истории «нашими» грамматическими формами!
До ХII века скандинавы называли Балтийское Поморье словом Garðar. Если за Garða принять «город», с чем сложно не согласиться, то добавление «суффикса» Р даст нам указатель на энергию/действие или на выполняющего действие. Т.е. название страны можно осмыслить как «создатель городов».
Жизнь идет, меняется геополитическая обстановка, следом меняются термины. С ХIII века название Garðar сменилось на Garðaríki, т.е. добавили «суффикс» КИ. По-нашему это множественное число от КА, т.е. это несколько «подобий» одной страны Garðar.
И действительно, вплоть до первой половины второго тысячелетий наука отмечает множество русских (славянских) родов на территории южной Балтики, той, что в будущем суждено стать Германией и Польшей.

Проходит время, меняются традиции. Женские имена рек становятся мужскими. Неман и Дон становятся батюшками, по Европе течет Дунай Иванович, но. Вы только вслушайтесь в музыку старинных названий. Танаис, Тисса, Истра, Воря, Вуокса, Итиль. Ведь это женские имена. Город Ужгород стоит на реке Уж. Имя реки восходит к имени богини утренней зари индоариев - Ушас. Старинный Мόсков встал на берегу реки с именем богини Мокошь, единственной богиней пантеона князя Владимира.
Течет время, многое забывается. Время потому и течет, что его уносит река Лето. Чтобы сохранить знания люди придумали вешки памяти - летоисчисление, т.е. стали мерить воду из реки Лето. Появились поговорки как лоббирование уже иных способов отсчета времени, - черпать воду решетом. Появляются астрономические святилища, а позднее и механические часы как отсчет частей дня - часов. Возникло летописание.
Но почему Лето? Правильнее - Лета. Это ведь имя богини матери бога Аполлона в греческой мифологии. Реки давали жизнь и их имена просто обязаны быть женскими.
Интересная это игра в кубики с буквами и в составление слов. Думаю продолжить в следующей части.

В список по теме

Немцы, Неман

Previous post Next post
Up