Начало статьи Кто из любителей истории или даже профессионалов хоть раз не обращался к тайне часов и циферблатов?
Экваториальные солнечные часы на берегу Темзы (Лондон, Англия)
Источник
отсюда.Идет время, а количество фактов не переходит в качество знаний. В 15 веке (1404 год) обнаружена непреодолимая информационная стена в виде:
«Приходит на Москву просвещенный монах Лазарь, и дарит часы с боем».
Выход напрашивается единственный - создавать реконструкцию на основе культурных слоёв русского языка. А вот это дело реальное. Только воображение включим.
Любая идеология, в т.ч. и религия, придя на новую территорию вынуждена пользоваться словами и терминами, существовавшими до её прихода. Иначе окормляемые пришельца-проповедника не поймут. Отсюда неизбежна частичная ассимиляция пришлой идеологии и её терминов. А значит, кое-что из древностей имеет возможность сохраниться.
В подтверждение сего достаточно вспомнить первоисточники таких слов как кардинал (глава одной из 70-ти богатых семейств дохристианского Рима) или головной убор священника - митра (Митра - один из двух главных богов в индийских Ведах).
Начал тему с созвучия слов кол и коло, а оно вон как повернулось. Что ж, давно ведомо, что наша История непредсказуема.
Что сообщают церковные источники? Многое сказано в
словаре Дъяченко. Много, но о главном молчок. Единица «час» возникает как «единица умственная произвольная», но. В иных языках слово с таким смыслом и звучит и пишется иначе. А тут словно до «просвещения» ни народа, ни его языка. А ведь слово «час», как термин не заимствовано, оно из недр русского языка, а значит, слово - результат необходимости.
Не в том ли проблема у историков? Неужели признать существование часов у русских наравне с иными «продвинутыми» народами? Как не крути, но вначале было слово «часть» затем начались часомеры, частушки, часовни, часобитни (башни с курантами), часословы. Разбавляет многообразие часовых слов пересортица переводов с греческого. Перед нами настоящая экибана из понятий. Оно одновременно и время и мера времени, оно часы и церковные книги для почасового чтения, народные потешки частушки и музыка башенных часовых снарядов (по словарю Дьяченко). Но ещё в X веке, «час» в старославянском языке известен как СРОК.
Слово обнаружилось на границе официальной смены религий, а раньше?
Срок и сорок.
Пришедшее с юга христианство принесло слова, вошедшие в русскую терминологию, причем вытеснение местной терминологии произошло не сразу. Слово час как часть суток оно же срок. Это видно из сохранившихся устойчивых выражений: Наступил срок, пришло время, настал час. не у часъ, т.е. рано ( Бытия 29,7). Далее ещё интересней.
Слово срок. Оно на циферблате по началу метка в виде точки. По этим меткам на солнечных часах отсчитывали время. Но что характерно слово срок через полугласные еры может выглядеть как сърок, и это превращает его в числительное сорок. С одной стороны отметка времени, а с другой вроде числительное 40, но какое-то не совсем числительное. Это московские церковные администрации - сороки, и даже мешочная тара. Что было раньше срок или сорок? Большой вопрос.
Справка.
Деление на сороки (благочиния) было впервые учреждено стоглавым собором 1551 г. (Стоглав. Гл. 6). В XVI в Москве имелось всего 7 сороков.
К началу XX столетия число сороков достигло 40-ка с общим числом церквей около 800.
."Сорок сороков" - так именовался не собор московских колоколен, а всемосковский крестный ход, на который собирались представители всех церковно-административных благочиний сороков. (Сорок сороков. - М., 1992. - С. 6. - Из словаря Даля).
Что представляли капища предков? Ритуальный круг, огороженный частоколом. Опаньки! Частокол это коло (круг), состоящий из многих частей, колов. Вот и начало слова час = часть частокола как отметка времени. По кругу располагались отметки - часы, которые ранее именовались… сроки.
Слово частокол к древнему не отнесешь. Но то слово, а как с понятием? А по понятиям час как часть суток и слово срок, какое тоже отмеряет время, сходятся, и сходятся даже на религиозном уровне.
Вот взгляд на слово сорок. Основа слова сорок - РОКЪ. В нем видим непосредственное отношение к понятию времени. Это и определенное время, и год, и возраст, и судьба, и т.п. Числительное в нем тоже есть как указание на срок беременности - 40 недель, поминки сороковины, когда душа окончательно покидает физический мир. Рождение в Мир и покидание Мира связано с энергиями поскольку душа и есть энергетическая сущность. Слоговый разбор слова РОКЪ приводит к мысли, что в РОКЪ заложено понятие циклического колебания жизненной энергии. Потому и выбилось слово сорок из общего ряда десятков, что содержит огромное число понятий русского уклада.
Тут просто до смешного дошло. Английское название часа CLOK повторяет латынью русское слово СРОК, в каком англичане не могут воспроизвести лишь букву «р». Даже башенное слово куранты справочники стыдливо отнесли к французскому языку. Courant текущий, бегущий. Бегущий, для часов? И куда этот ант бежит? Все на Руси знают часовую дворовую птицу, с криками которой по утру просыпались и принимались за работу. А звали птичку в старину - Кур. Добавка «ант» просто имитирует удар колокола. Курант это наш термин. Ещё город такой исторический есть Курск. Кругом туманят.
Попробуем туман развеять. В словаре Дьяченко
читаем следующее.
«Срока = строка. Под строкой должно разуметь словосочетательную единицу, отделяемую от ближайшей знаком препинания, т.е. точкою, как единственным знаком препинания в древлеписи. Слову строка тождественно слово стречение: «стречение девятого часа».
Вот и встретилась метка срок с понятием конкретного часа на циферблате старинных часов, встреча случилась в словаре древнерусского языка.
Почему часовой термин срок стал числительным?
Причина - смешение культур русской, восточной и церковной. В нашем эпосе есть конкретное близкое число - тридцать три богатыря, Церковь принесла сороковины, с Востока пожаловали сказки о сорока разбойниках. С XIII века расширяется существовавшая и ранее торговля мехами с Западом. Потребность породила необходимую тару и единицу измерения мешок для сорока соболиных шкурок. Мешок для соболей тоже стал сороком. Выходит, что числительное сорок возникает у нас позднее термина срок с основой рок. Термин имеет основу древнюю религиозную, а вовсе не мешочную.
При Петре I проводится внедрение арабских цифр. Внедрилось новшество и на циферблатах. Тут срок уже не точка с церковнославянскими буквами для маркировки, а именно число, но не всегда арабское. На петровском циферблате угнездилась западная мода - 12 римских чисел.
Так русский часовой термин срок затерялся в поздних культурных наслоениях.
Продолжим о часах.
Обративших к реконструкции святилищ мы видим, что в отдельных случаях каменные круги и частоколы имеют проемы, через какие в заранее известное время года и дня в направление центра святилища пролегают лучи солнца. А теперь замечаем, что современный циферблат тот же круг, что и в святилищах, а колы частокола и стоячие менгиры как бы метки времени-сроки на циферблате.
Данное сходство подчеркивает
описание допетровских часов Спасской башни Московского Кремля. Стрелка одна, неподвижна, заканчивается знаком Солнца. Также неподвижны и указатели кромлехов и частокола святилищ. Вокруг святилищ вращается лишь свод небесный, а на башенных часах небо представлено циферблатом с метками, а небо-циферблат вращает относительно неподвижной стрелки механический привод.
Перед нами эволюция именно русских часов от солнечных до башенных, причем первые башенные часы Москвы повторяют схему солнечных часов святилищ, и повторяют практически полностью.
Ещё одна заметочка.
Солнечные часы ни для кого не тайна и многие эти приборы на своих дачах и даже домах воспроизводят. Вот простейшие т.н. Экваториальные солнечные часы (см. фото выше). Циферблат устанавливается параллельно экватору, солнце движется по небесной сфере практически равномерно. Тень от гномона за каждый час смещается по кругу на угол, равный 15°. Часовые деления на циферблат наносят, как в обычных часах. А сколько нужно меток на солнечном циферблате? Создать нужно по кругу 24 метки, но пригодятся не все. Ночью эти часики не работают.
Теперь внимание! 24 метки циферблата могут пригодиться только жителям Заполярья, когда наступит полярный день, и солнце будет светить круглосуточно. Вот там первые солнечные на планете и зародились.
Вот какую тайну сохранили предки. А нам втирают, что у предков солнца для завода часов недостаточно.
Выходит, были у предков часики на арктической прародине, а затем уже на других широтах часы «положили» в капищах на землю. И только спустя тысячи лет, пришедший на Москву монах-Лазарь, повторил древнее русское достижение и поднял его на башню (часобой).
Археологи обнаружили в Болгарии часы, которым 7 тыс. лет. На тех часах замечаем точки-сроки. И опять все по древним сроковым понятиям.
Часы Болгарии, заведены 7 тысяч лет назад.
Китай обзавелся солнечными часами 1100 лет до н.э. Часы в Константинополе историки относят к 6 веку уже н.э., а водяные клепсидры там появились ещё до рождества Христова. Даже в туманном и дождливом Альбионе Солнца для часов хватает. Христианство вместе с Византийскими священниками пришло на Русь известно когда, но часы почему-то дома забыли. Нет о том упоминаний. А как же службы начинать? Однако с тем проблем не было. Почему? Просто потому что на Руси часы не были диковинкой. Отмечают историки часы по всему свету коме Руси. Нам не ранее 15 века и конечно в виде иноземного подарка. Кругом тикает, а мы упорствуем в дикости, ага.
Наблюдали предки за звездным небом, отмечали направление энергопотоков на каменных лабиринтах и эллипсах Русского Севера, Кавказа, Болгарии, а даты и время пересечения показывали календари и часы капищ. В Причерноморье часы бога Солнца существуют 7 тыс. лет. За такой срок вполне можно обнаружить и понять периодичность особых дней воды. Часы, календари и каменные строения с рисунками с этим отлично справлялись.
Как это делалось в темное время суток после ухода из Приполярья? А вот идет коробейник, спросим у него:
- Солнце яркое встаёт,
Собирается народ.
Под лучами яркими
Мы откроем ярмарку!
- Кому часы песочные,
свечные, водяные, точные!
С тех пор столько воды утекло.
Зародились часы по конкретной потребности для отсчета Авосей (
часть 1 статьи ). Да и для морской навигации в песочном варианте пригодились, когда ещё до Колумба в Америку плавали и для того Колумба карты готовили.
Закончу статью
словами из Сети, они созвучны данной теме и истории, рождающейся на наших глазах:
«Русский Север эта Святая земля людей Белой расы, что и не даёт покоя врагам рода человеческого, потому они и стремятся дожать, доуничтожить русский народ, стереть его с лица земли напрочь. Русский народ сегодня - хранитель Святой земли», а ещё Он хранитель следов той древней культуры в своей душе и на своей земле. Кроме Рускалани и Русского севера обнаружен город
Аркаим, вышедший из 40-векового небытия совместно с окружающими его подобными городами. Территория этих городов получила современное имя - Арийский простор (см. новые факты по ссылке).
Есть памятники-менгиры и на Западе, но Прародина она одна, и она на русской земле. За неё и разворачивается борьба.
Вот такой он Русский Авось, за которым скрыты знания и история минувших эпох.
Короче мудрость предков против средневековой хитрости. Всё только начинается.
Использованные источники:
1. О Московских башенных часах:
http://sil2ooo.livejournal.com/15682.html.
2. А. Русанов, Учите русский, он прекрасен (термины и наукообразные слова),
http://ss69100.livejournal.com/2057925.html3. А. Платов, Мегалиты Русской равнины,
http://u.to/rv5wCg В Оглавление В Список по теме: Русь, ищем точку отсчета