Русь и исторические стереотипы.

Oct 01, 2014 10:54

Предыдущее
Чтобы доказать мифическую отсталость медвежьей Руси на Западе нередко применяют и нечистые приемы.
Рассмотрим, как фабрикуют «древние» исторические артефакты и даже события. Цель очевидна - замутить реальную европейскую древность Руси и отвлечь от истины, «переплюнув» Россию.
Перед вами строительная площадка храма Друидов в Стоунхендже, 50-е годы прошлого века.


Такелажники «Друиды» за работой. Источник фото.

По ссылке можно посмотреть множество фотографий с места «строительства» Стоунхенджа, включая первоначальную разметку в чистом поле, куда еще не привезли «неведомым» способом «древние» камни. Когда-то для этой цели построили железную дорогу, впоследствии разобранную. Сие деяние почему-то назвали реставрацией и конечно обставили «старинными» текстами. Но стоит взглянуть на фотографии и станет ясно, что это за «реставрация». Статья по ссылке большая. Наберитесь терпения и просмотрите её до конца. Того стоит.

Так и слышится голос заказчика подлога:
- Ало, это фирма по строительству древностей? Примите заказ.
- Вам «древний» Стоунхендж? Минуточку только закончим с «древним» Баальбеком и «древним» Римом.
В доказательство таких слов приведу ещё одну подборку фотографий с мест современного производства «античности», http://sokura.livejournal.com/3743399.html.


Источник фото.

А  вот и ранее обещанная информация об интересном для русской истории месте - Кенигсберг.
Захват Прибалтики рыцарскими Орденами по времени совпадает со значительным ростом численности населения Великого Новгорода. Это отзвук вынужденного переселения большой массы людей. В Новгороде в одном из посадов сложилась даже целая улица тех переселенцев Прусская. Уходили беженцы от немецких Орденов к родной культуре и языку. Это как сегодня бегут с Украины от войны куда? Не в Африку и не в Западную Европу, а в этнически близкую Россию и Беларусь. Вернемся в старинный Кенигсберг.
Столица Пруссии. Отсюда представители династии Гогенцолернов перебирались на трон Российской империи и пополняли династию Романовых. Романовы в свою очередь возникли в истории благодаря созданию весьма хитроумного родословия Дома Романовых по женской линии от тех же «немец», от каких выводил своё родословие и Иван Грозный. Романовское родословие выведено с претензиями на византийское романское наследие (Римская, Романская империя, др.рус Рум). Родословие Грозного создавалось для европейского признания царского достоинства Иоанна IV. Но что любопытно всё восходит к истории Пруссии, древнему Порусью.
Так вот пращуром Романовых считается Андрей Кобыла и конечно из Пруссии. Выходит, не случайно на торговых лавках русских городов тогда писали: «Иван Петров из иностранцев».
Ранее о тех событиях я уже писал в статье по ссылке.
Нет ничего удивительного, что из той же Пруссии нам не только династию привели, но и одну любопытную летопись изготовили.
А началась та летопись так.
Федор Борисов из Кенигсберга за талеры переписал для Петра I на польской бумаге некую летопись XV века. Данный факт пока известен узкому кругу историков, но известен он благодаря писателю и историку А. Синельникову, который обнаружил в архивах письмо Федора Борисова, адресованное графу Якову Брюсу. Письмо это от 10 февраля 1712 года с просьбой выдать денег для завершения порученной работы. Документ уцелел чудом, видимо его посчитали финансовым, а не историческим.
Позднее эта «выполненная работа» получила название… «Радзивиловская летопись»!
Кто не совсем в курсе даю небольшую справочку. Принято считать, что этот Документ (Радзивиловская летопись) описывает события Русской истории и истории сопредельных государств с V по XIII века. Рукопись сохранилась в двух списках XV века (точнее в двух экземплярах) и представляет собой «Повесть временных лет», продолженную до1206 года. Летопись содержит большое количество миниатюр, которые сопровождает текст.
Не менее интересно и продолжение этой истории.
22 января 1758 года по указу императрицы Елизаветы в столицу Пруссии Кенигсберг вступили русские войска. Восточная Пруссия стала губернией в составе России. А что народ Пруссии? Вы удивитесь, но народ вел себя так же, как еще недавно крымчане после воссоединения Крыма с Россией. Так случилось и в Пруссии, когда древняя славянская земля, захваченная рыцарским орденом Тевтонов, была возвращена в славянское государство - Россию.
Об этом имеется подтверждение и «с той стороны».
Поклонник короля Фридриха, немецкий историк Архенгольц писал:
«Никогда еще самостоятельное царство не было завоевано так легко, как Пруссия. Но и никогда победители, в упоении своего успеха, не вели себя столь скромно, как русские».
И вот в этом уже российском Кенигсберге был обнаружен первый экземпляр летописи, с какой Федор Борисов снимал для царя Петра I копию (второй экземпляр). Первый экземпляр «летописи» готовился для предъявления Петру, но не успели к его визиту в 1711 году. Фальсификаторам требовалось использовать бумагу и писать текст, как было принято в XV веке, соблюдая все старинные особенности, вот и припозднились. Большая часть красных строк и рисунков оказалась не раскрашена. После листа 107 на всех листах (кроме листа 118) остались невписанными киноварные буквы, то есть заглавные, делаемые красными чернилами.
На счастье этих «переписчиков» Петр при просмотре ограничился первыми раскрашенными страницами, назвал сие «Первой русской летописью» и попросил сделать ему копию, что и выполнил Федор Борисов на деньги от графа Брюса.
Недораскрашенный «оригинал» (первый экземпляр) уже никем невостребованный остался в Кенигсберге и после 1758 года стал достоянием России. Данный факт совпал с приходом к власти Екатерины II (родственницы прусских Гогенцоллернов) и был скрыт от широкой общественности. По указу новой императрицы к русским старинным документам допустили специально вызванных немецких профессоров, и уже в России закипела работа над изготовлением «старинных летописей». По завершении данной работы академик Российской академии наук Шлецер в тайне отбыл на родину и оттуда подал прошение об отставке. Почти как в поговорке, - Мавр сделал свое дело и от греха подальше смылся.
Есть ещё одна интересность в той летописи. На явно позднем и вставленном листе содержится единственная, ни в каких более источниках не повторяемая информация о призвании Рюрика в Новгород. А листочек мало что вставлен, так ещё у него и у соседних листов подтерты номера страниц и какое-то подозрительно нестандартное количество листов в тетрадях.
На этом «редактирование» многострадальной летописи не закончилось.
Позднее, после нарочитого перевода ПВЛ, возникло и было растиражировано утверждение о Киеве как о «матери городов русских». Шлецер будучи главным редактором «русских летописей» до такого не догадался. Фальшивку придумали уже позднее, для чего выполнили хитрый перевод летописных слов приписанных Вещему Олегу.
Перед нами фрагмент Лаврентьевской летописи из летописного же источника: http://litopys.org.ua/lavrlet/lavr01.htm


Обратите внимание: «се будИ!» - повелительное наклонение. Это означает приказ Олега считать город Киев (местечковую Киёву) своей столицей - Матиградом, т.е. главным городом. А нам ещё говорят, будто это предсказание: «се будЕ». Сами придумали фальшивку, и сами же её со временем подправили.
Интересно в связи с этим выглядят находки Татищева, о которых откровенно писал Шлецер: «В 1720 г. Татищев был командирован в Сибирь… Тут он нашел у одного раскольника очень древний список Нестора. Как же он удивился, когда увидел, что список совершенно отличен от прежнего! Он думал, как и я сначала, что существует только один Нестор и одна летопись. Татищев мало-помалу собрал десяток списков, по ним и сообщенным ему другим вариантам составил одиннадцатый…». Источник: А. Бушков, Россия, которой не было, http://www.loveread.ec/read_book.php?id=9875&p=15.
Любопытно, не правда ли? Оказывается, каких-то неполных три века назад существовал десяток разнившихся меж собой «летописей Нестора» - да вдобавок некие «другие варианты».
Еще не «обнаружилась» Кенигсбергская летопись, а Сибирь полна Повестями временных лет.
Напомню, на календаре в тот исторический момент начало 18 века!!! При жизни историка Татищева его работа по древней истории не была опубликована, а увидела свет после окончательного её редактирования, которое выполнили состоявшие на службе у Екатерины II немецкие специсторики. Источник http://www.oracle-today.ru/articles/14296/
Потому и нет у нас оригиналов летописей от начала тысячелетия. Потому даже в списках летописей отсутствуют первые тетради с начальной информацией. Потому и дата 862 год о начале государства и призвании Рюрика в Новгород считается сегодня датой условной. Ну в самом деле, как считать за истину текст на позднем вставленном листе с подтертой нумерацией страниц.
Отдельные историки имеют основания полагать, что т.н. Кенигсберская (Радзивиловская) летопись является переписанной и отредактированной более древней Смоленской летописью, ныне утраченной. В Радзивиловской письменные упоминания о Смоленске примитивно заменили на Киев, сохранив рисунки оригинала о городе Смоленске, благо оба города стоят на Днепре. Схалтурили ребята, а сегодня летописи разве что на зуб не пробуют. Неувязочка и всплыла.

Фальсификаций для описания нашей истории состряпано море, а вот язык и топонимику обмануть не удается. На картах сохранились десятки тысяч названий. Так в Великобритании, название её столицы Лондон. Лон_Дон, где ЛОН - лоно реки, а ДОН древнее слово, обозначавшее понятие «река», http://sil2ooo.livejournal.com/26849.html. Так, что общие истоки культуры налицо, точнее, на карте Европы.
Здесь также нет трехбуквенных ловушек, поскольку в Европе и конкретно на Руси существует множественное повторение слова и основ Дон и конечно есть слово лоно.
Несмотря на общие истоки Великобритания с давних пор как и весь Запад Европы, а теперь и Украина, открещиваются от общих с Россией истоков, конфликтуют с Россией, заявляя о своей особости в мировой истории, пытаясь унизить Русь-Россию..
А на деле выходит, что задолго до многих современных европейских государств на этой территории уже существовала культура Велеса. Вот откуда эти сказочные тридевять земель. Не было Великобритании, Скандинавских государств, и тем более Германии, будущую Польшу тогда представляли на Днепре летописные поляне …, а древняя Страна Велеса УЖЕ БЫЛА и от неё пошли те самые сказочно-былинные Тридесять государств.
Не правда ли достаточно оснований для смены взгляда на истоки нашей истории!
А вот и современные истоки взглядов на Русь как на страну Медведей и варваров.


Картина художника Андрея Ляха. Источник.

Лях как художник лично мне понравился. Загляните в Каталог картин А. Ляха http://yablor.ru/blogs/kartini-andreya-petrovicha-lyah/1407070.
Но, к сожалению и он с медведями туда же.
Кстати о картинах с историческими стереотипами. К ним сегодня с уверенностью можно отнести и знаменитую картину Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Первоначальное название этой картины было иным: «Иван Грозный и сын его Иван, 16 ноября 1581 года». Иными словами художник не был уверен, что царь убил родного сына, эту инсинуацию раскрутили позднее, добавив в название картины слово «убивает». Сам художник писал: «На всех выставках Европы в большом количестве выставлялись кровавые картины. И я, заразившись, вероятно, этой кровавостью, по приезде домой, сейчас же принялся за кровавую сцену Иван Грозный с сыном. И картина крови имела большой успех». Вот и вся историческая подоплека картины!
Интересен отзыв современника И. Репина К.П. Победоносцева: «Нельзя назвать картину исторической, так как этот момент... чисто фантастический».
Как установлено наукой - царевич был отравлен, а миф о царском сыноубийце измыслили иностранцы. Вот серьезный пост со ссылками на конкретные обстоятельства того печального события, http://matveychev-oleg.livejournal.com/283951.html.
Жаль, что художники подвержены влиянию фальшивых исторических стереотипов. А результат - многие до сих пор искренне верят в убийство Ивана царевича собственным отцом. Это реального-то наследника! Кто-то упрямо создавал на Руси условия для Смутного времени, а для сокрытия этой тайной работы фабриковал исторические мифы.
Ещё можно наблюдать как некоторые иностранцы даже сегодня, прибыв в Россию, оглядываются, ожидая появления медведей из-за угла. Такое было и во времена Романовых, иногда случается и теперь.
Европа во все времена не знала Россию. «Каждый, побывав два дня в Петербурге, мог потом врать что угодно, - всё равно поверят. От того и бегали волки по улицам Москвы…». Источник: В. Пикуль, «Пером и шпагой», Роман-хроника.
Приколы Государей.
На фоне глупостей рождаемых о России за границей, и в ней самой было много чудного. Любили наши государи приколоться.
В истории известен случай, когда к послу крымского хана, прибывшего в Москву за данью, Иван Грозный вышел в рваном рубище. Деньги царю были нужны для очередного военного похода, но и ссорится с ханом, было не с руки. «Вишь в чем хожу, какая дань», - заявил царь Московский. С тем посол и отбыл. С той поры на Западе пошло-поехало про царскую жадность. В тоже время достоверно установлено: «Иоанн IV создал самое мощное государство в Европе. Огромное по территории и богатствам. Третий Рим. И это ужаснуло правителей Европы. Это вызвало к жизни ту русофобию, которую мы наблюдаем сейчас - смесь страха и жадности. Кстати, о жадности. Грозный ввёл государственную монополию на внешнюю торговлю. «Деловые люди» такого не прощают». Источник: Стас Осаулко, Опус про Ивана Грозного,  часть 2, http://rusmirzp.com/2012/12/22/category/history/7828
Любила «анекдотцы» как тогда говорили и государыня Елизавета Петровна. Известную личную неприязнь императрицы к прусскому королю Фридриху оформили красивой байкой о чеканке в Кенигсберге русской монеты с надписью «Елизавета - король Пруссии». Пожелала государыня лишний раз досадить Фридриху, и такую монету прусаку персонально подкинули, но. В полном титуле Елизаветы королей не поминали, да и в нумизматической среде такая монета неизвестна. Неведомо ни название той монеты, ни её номинал. Но байка про «короля Елизавету» гуляет и в наши дни, словно истории от барона Мюнхаузена.
Немного отвлечемся. Достоверно установлено, что такой барон действительно существовал и даже служил русской короне. В его родословии есть фамилия Бер. Не забыли про Бера-Медведя-Велеса? Мюнхаузен то наших кровей, однако.
У императрицы Елизаветы известны и иные «анекдотцы», в которых самодержица Всероссийская требовала от придворных обязательное посещение театров и церковных служб. За непосещение театра без уважительной причины - штраф 50 рублей. За отсутствие на церковной службе придворные сажались на цепь. Статские советники - на золотую, коллежские советники - на серебряную, а сенатская милюзга на цепь обычную. На парадных обедах Елизаветы можно было отведать, например такое блюдо: ««бычьи глаза в соусе поутру проснувшись».
Что поделаешь, любила Императрица приколоться, а придворные ей в том потакали.
Так что поводов для создания мифов и сама Россия плодила изрядно. Однако о русских медведях рассказ особый исторический и в чем-то сакральный.
Продолжение следует.

В список по теме Русский медведь

Русь, Иван Грозный, Романовы

Previous post Next post
Up