Предыдущее.
Предыдущий пост это фрагмент репортажа с баррикад Донецка, в котором ясно видна русская идея - жертвенная любовь. Сегодня как никогда необходимо знать её истоки.
Удивительна судьба славянских слов. Музыка их звучания завораживает и открывает неожиданные тайны истории. Жертвенная любовь. «Положить душу за други своя». Какая глубина.
Источник рисунка
http://www.stihi.ru/pics/2013/10/16/7883.jpgНачала идеи обнаруживаются в индоарийской мифологии. [М. Серяков, Вселенский закон славян, М. Вече, 2012]. Почему истоки нашей идеи у индоариев? Ответ очевиден. Заглянув в толковые словари, видим обрубленные корни известных русских слов, вот и приходится обращаться, где они сохранились:
Строитель - тот, кто занимается строительством, это говорит толковый словарь.
Казак - лицо, принадлежащее к казачеству.
Имя Любаша - восходит к слову любить.
Думаю примеров достаточно.
Строитель на самом деле уходит корнями в древнюю Трою, стоящую культурными слоями на девяти (!) городах предшественниках. См.
здесь.
Исток слова КАЗАК уже разбирал раннее в статье «От круга земного к кругу казаков»
здесь.
Приятно осознать, что моя версия о происхождении слова «казак» была дополнена и попала в энциклопедический
словарь.
Слово Казак (первоначально козак) легко выводится из языка тюрки:
Коз саки (белые олени);
Далее видим перемещение народа с Вятки: Саки в Крыму, Саксония, Заксенхауз, Сусекс;
С Запада слово вернулось к нам обезображенным до неприличия - секс,
а ещё «рогами обманутого мужа», который получал право охотиться опять же на оленей в угодьях герцогов в качестве компенсации за предоставление своей жены герцогу.
Как видим обычай точно не наш. И сегодня на флаге Запада похоть как и в былое время.
И вот чудесное слово ЛЮБОВЬ. Оно чисто славянское и до сей поры сохраняет свою жертвенную чистоту.
На этом короткий стоп и небольшой этнический ликбез от историка Лидии Грот. Информация тезисная.
«Согласно законам диалектики, язык имеет свою историю, а этнос - свою. История языка - только одна из составляющих истории этноса.
Науке до сих пор неизвестно, когда появилось самоназвание «славяне», т.е. неизвестно выделение какого-то конкретного народа-первопредка, называвшего себя «славяне».
Славяне известны как наименование носителей языка, т.е. сразу как несколько народов.
Есть известия о склавинах, но тут же рядом появляются анты - тоже славяне, но с именем, рожденным ираноязычной средой.
На образ славян как некого компактного народа повлияли библейские традиции представлять этногенез какрождение разных народов от детей одного первопредка. Поэтому славян воспринимают как единый народ существовавший когда-то. Подобное наблюдается и в отношении германцев. А с XVI века этот библейский взгляд был окончательно залакирован.
Народы называемые славянскими - это различные народы, каждый со своей историей. Но они говорят на языках, относящихся к одной языковой семье, которую в науке ещё называют славянской группой языков.
Русские, украинцы, белорусы как народы связаны друг с другом не только близостью языка, но и близостью истории - историей древнего народа русов, ведущего свое имя от материнского первопредка по имени Русь, т.е. эти три народа имели в древности еще и родство по историческому «родословию».
В трудах можно встретить термин «ославянивание венедов». Реалиям не соответствует. Появление венедов - это XII век до н.э., появление славян под собственным именем - VI век н.э., а фиксация начальной границы элементов праславянского языка - 500 лет до н.э. Таким образом, венеды старше славян и по своей истории, и по языку.
Современная наука в настоящее время лишь пытается восстановить исторических предков, составивших древнерусскую историю».
Источник.
Для идеологической справки.
К великому сожалению последние события на Украине показали вопиющее отклонение украинских учебников истории не то что от реальности, а вообще от здравого смысла. Подробности
здесь. Можно прочесть и на досуге, но к ссылке обязательно вернитесь. Иначе происходящее с народом на Окраине понять невозможно.
«Жизнь целого поколения уже сломана. Не стать им учеными и инженерами, конструкторами и врачами. Будут теперь майданить или гастарбарить, короче,
Плоды незалежности собирать...».
За сим продолжим нашу русскую тему.
Истоки имени Любовь.
Принято считать, что на Руси это имя появилось вместе с принятием христианства.
По церковной традиции Святая Любовь вместе с сестрами Верой и Надеждой были дочерьми христианки Софии, жительницы Италии. Все они пострадали за свою веру. Однако есть основание считать, что истоки имени и его мифология имеют дохристианские ещё славянские корни.
Как было сказано выше, история языка и культуры этноса не тождественны. На данном примере это особенно заметно.
Истоки слова «любовь» восходят к временам человеческих жертвоприношений, а само слово имеет протяженную историю, которая сопровождалась сменой религиозных культур, что повлияло даже на замену смыслового значения. В нынешнем звучании слово возникло не ранее 14 века, поскольку йотированные буквы (включая «Ю») появляются на Руси с церковно-славянской азбукой и никак не ранее.
Рассмотрим реконструкцию обряда, который мог послужить началом этого имени.
Как уже говорилось, имя восходит к жертвенному славянскому обряду, восстановленному археологами по раскопкам
на реке Волхов и Ладоге.
Помните игру в бутылочку? В древности для ритуала использовался кусок обработанного и гравированного звериного ребра. Если положить его на ровную поверхность и крутануть - настоящая рулетка.
Пока жребий-ребро вращался, жрец волхвовал приговаривая, - Лубо, Лубо... Жребий замирал, и замирала девица, на какую указывала стрелка. Всё - она Луба Божья.
В словарях «любжа» - приворотный корень, в другом варианте «люпш» - затонувшее бревно.
Смотрим на обряд и видим смысл древних слов. XIV век. В обиход входит «Ю». «Люба божа» превращается в «Любожа». Когда магия слова и обряда, забылись, «любожа» стала восприниматься как «любъжа», а после падения редуцированных стало звучать «любжа» и «любша» по аналогии с Велеша.
Расплетай косицу, пей чашу любжи - и отправляйся в Любшин омут в объятия к жениху Велесу. Аж мурашки по спине.
Один пункт ладожской топографии и сейчас зовется - Велеша. Только ныне это мирная деревенька, а когда-то, как предположил историк Г. С. Лебедев, - капище Велеса.
Источник.
Реконструкция имеет подтверждение и в других сохранившихся названиях. Описательный термин обряда (Люба божья) носит приток Волхова река Любша. Память о выборе жребием сохраняет название города Выбор, который обзавелся дополнением на скандинавский манер и теперь он Выбор_г. Названия имеют широкую географию. Любшу мы встречаем в славянском Поморье в Польше, а ещё на Украине во Львовской и Ивано-Франковской областях.
Со временем страшный ритуал претерпел изменения. Девиц стали посвящать уже не богам, а вполне себе земным женихам.
Уже не волхв, а современный молодой человек, сделав выбор без жребия, сообщает избраннице: «я тебя люблю» в смысле, - я тебя выбрал (потому и избранница). А родня на сговоре и позднее на свадьбе опрокидывает чаши не с приворотной любжой, а с кое-чем иным.
Откуда традиция называть жениха и невесту - молодые? В старину они такими и были. Женихами и невестами становились, достигнув роста в «семь пядей во лбу», что происходит к 12 годам. Вот и молодые.
Переплелась история языков народов и проявилась в современном русском. Вспомним возглас на казачьем кругу - ЛЮБО, это казачки совершали свой выбор чего-то или кого-то.
Мы подошли к начальному понятию слова ЛЮБО = ВЫБОР.
Дополнительное подтверждение такому выводу находим в Церковно-славянском словаре Г. Дьяченко, содержащем старинные слова с основой «любо». Там «любо» так и толкуется в смысле - выбор, предпочтение. Вот примеры.
Любознательный - склонный к знаниям, выбирающий путь познания.
Любосмиренный - предпочитающий смирение.
Любочестный - любящий награждать.
Выбор когда-то по жребию, а теперь по сердцу. Отсюда и выбор понравившейся девы, которая и стала зваться Любашей т.е. избранницей доброго молодца, а когда-то избранницей божьей. Правда старинные традиции сохранились. В современной религии также есть христовы невесты, которые умирают для мира, но одновременно и во славу его.
Вот и завершился круг слова «любовь» от жертвенного обряда до обряда свадебного, казачьих выборов и монашества. Связалась и датировка происхождения возгласа казаков Любо (с «Ю») с версией начала казаков от «белых оленей».
Вращается Коло славян, сохраняет язык историю народов. Потому и поднимаются люди на борьбу за свою историческую память, за право на родной язык, а не
навязываемое со стороны.
Продолжение следует.
в Список записей по теме: Познаваема ли история