"Вести", 8 ноября 2012
Война Судного дня,
неюбилейный очерк
Дов Конторер
Окончание. Начало в №№ "Вестей" от 20 сентября, 4, 11, 18 и 25 октября 2012
Израильское командование не имело точной информации о том, какими силами располагает противник в Суэце. При постановке боевой задачи Ури Бен-Ари, заместитель командующего Южным фронтом, сказал комдиву-162: "Если это Рамалла - входите, если это Сталинград - не входите". Брен, заметивший накануне, что противник теряет волю к сопротивлению, считал, что перед ним "Рамалла". Занять город было поручено частям 460-й и 500-й танковых бригад, в помощь которым были выделены два отряда десантников из 247-й бригады, насчитывавшие примерно по сотне бойцов каждый (одним из них командовал подполковник Яаков Хисдай, в будущем - следователь комиссии Аграната и известный общественный деятель). Ориентировочно предполагалось, что в Суэце находятся один батальон египетского спецназа и отряды местного ополчения. Ни Брен, ни разведка Южного фронта не знали, что, помимо этого батальона и многочисленных ополченцев, в городе укрепились два батальона мотопехоты 6-й механизированной дивизии, рота истребителей танков из 19-й пехотной дивизии и другие египетские силы.
Когда передовой батальон 500-й бригады, за которым следовали отряды десантников, достиг центра города, противник открыл плотный огонь по израильским танкам, бронетранспортерам и трем автобусам, в которых находилась часть десантников. Применение противотанковых ракет и гранатометов против бронетехники в условиях уличного боя оказалось весьма эффективным, и дальнейшие действия ЦАХАЛа в Суэце были связаны, главным образом, с эвакуацией попавших в ловушку частей. Использовать авиацию в этом бою было невозможно, поскольку летчики не получили точных данных о дислокации израильских сил, сражавшихся одновременно во многих районах города. В Суэце погибло в тот день 80 солдат и офицеров ЦАХАЛа, порядка 120 бойцов получили ранения разной степени тяжести. Лишь треть городской территории Суэца оказалась под контролем израильских войск, но кольцо окружения вокруг III египетской армии осталось полностью замкнутым.
Прекращение огня реально вступило в силу 25 октября. Оно и теперь нарушалось локальными перестрелками, однако значительных боевых действий, будь то египетские попытки деблокировать III армию или израильские попытки расширить зону контроля ЦАХАЛа на западном берегу канала, больше не наблюдалось. Садат окончательно осознал, что теперь он полностью зависит от способности США навязать Израилю такое поведение в отношении окруженной III армии, которым не будет высвечен факт поражения Египта в Войне Судного дня. Что же до политического давления СССР, то его ресурс был исчерпан в тот момент, когда Москва, выступив с угрозой прямого вмешательства в ближневосточный конфликт, отступила перед наметившейся перспективой военной конфронтации с США. Не имея влияния на Израиль, Кремль не мог использовать на Ближнем Востоке более тонкие средства дипломатической игры. Боевая готовность в семи дивизиях ВДВ - или ничего.
США вполне осознавали преимущества своего положения. Как бы ни было велико желание Израиля добиться убедительной победы в Войне Судного дня, как бы он ни настаивал на необходимости восстановить сдерживающий потенциал своих вооруженных сил посредством показательного разгрома III египетской армии, как бы близок он ни был к решению этой задачи после того, как III армия оказалась в плотном кольце окружения при отсутствии у противника средств для прорыва блокады, - в ситуации, когда предотвращение разгрома окруженной египетской армии стало первостепенным политическим интересом Соединенных Штатов, возможности американского давления на Израиль превосходили все эти факторы. США пообещали Египту решить проблему без ущерба для его военного престижа и были готовы сделать все необходимое для того, чтобы выполнить это обещание. 27 октября в Суэц направилась под эгидой ООН колонна из 109 грузовиков с продовольствием и 20 санитарных машин. Израиль остановил колонну, и тогда администрация Белого дома передала Голде Меир, что США возьмут на себя снабжение окруженной III армии, если Израиль будет препятствовать транзиту предназначенных для нее грузов конвоями ООН.
Этот шаг не оставлял сомнений в том, что США считают теперь спасение III египетской армии своей приоритетной задачей, перевешивающей любые резоны, связанные с Израилем и его интересами. И действительно, американо-египетское сближение было в конце октября 1973 года очень быстрым. Киссинджер говорил в связи с этим впоследствии, что "если бы мы сами писали сценарий этих событий, то не смогли бы написать его лучше".
Разница между "если бы сами писали" и "сами писали" в данном случае не велика. Америке был выгоден такой финал ближневосточной войны, при котором Израиль будет "поставлен на место" и затем принужден к территориальным уступкам, а Египет получит возможность заявить о своей победе, твердо зная, кому он обязан этой "победой" и последовавшими за ней обретениями. В меру своих сил США вели дело именно к такому финалу, а сил у них было достаточно для того, чтобы навязать свою волю Израилю на всех решающих перекрестках - в 1970 году, когда Египет, нарушив только что заключенное соглашение о прекращении огня, выдвинул свои ЗРК в зону Суэцкого канала, в предвоенный период, когда США жестко заявляли израильским руководителям, что первый выстрел в новой ближневосточной войне не должен быть произведен Израилем ни при каких обстоятельствах, с началом войны, когда решение вопроса об экстренных американских поставках Израилю затягивалось Белым домом, и на заключительном этапе войны, когда США продемонстрировали свою абсолютную заинтересованность в спасении III египетской армии.
Что оставалось делать Израилю, когда США заявили, что сами будут снабжать окруженные египетские войска в случае недопущения в Суэц конвоев ООН? Стоять на своем и довести дело до того, что бы американцы сбрасывали египтянам грузы с самолетов, спасая их от тягот блокады, как жителей Западного Берлина в 1948-1949 гг.? Это лишь ускорило бы процесс американо-египетского сближения и побудило бы Вашингтон к еще более беспардонной политике по отношению к Израилю - в ситуации, когда американское вето в Совбезе было единственной защитой Израиля от враждебных ему решений. Атаковать американские самолеты и/или конвои? Это было бы запредельным безумием.
В существовавших условиях у Израиля оставалась возможность отстаивать свои интересы в очень ограниченном объеме, избегая открытой конфронтации с США, нацелившимися на полное вытеснение СССР из Египта и включение этой страны в зону американского влияния. В ночь на 29 октября на 101-ом километре шоссе Каир-Суэц состоялась первая встреча военных делегаций, во главе которых стояли Аарон Ярив, специальный советник начальника израильского Генштаба, и Абдель-Гани Гамаси, начальник Оперативного управления египетского Генштаба. В ходе этой встречи были согласованы детали, связанные со снабжением окруженной III армии, и начались переговоры об обмене пленными. Учитывая бедственное положение III армии, египтяне согласились с тем, что возвращению в Израиль подлежат - вместе с пленными Войны Судного дня - также и израильские пилоты, попавшие в плен во время Войны на истощение, о которых Садат публично заявлял, что они проведут остаток своих дней в египетской тюрьме.
Была также достигнута договоренность об освобождении израильского разведчика Баруха (Заки) Мизрахи, арестованного в Йемене весной 1972 года с поддельным марокканским паспортом на имя Ахмеда Ас-Сабага. В Йемене этим офицером Моссада была создана сеть из восьми местных жителей и трех иностранцев. В последующих публикациях указывалось, что задачей группы Мизрахи было предотвращение диверсий против израильских судов при их прохождении через Баб-эль-Мандебский пролив. После ареста Мизрахи подвергался жестоким пыткам и несколько раз пытался покончить с собой. В июле 1972 года власти Йемена передали арестованного израильского разведчика египтянам, после чего Мизрахи был приговорен в Египте к пожизненной каторге. Он вернулся в Израиль в марте 1974 года, отдельно от военнопленных ЦАХАЛа, но на основании общего соглашения об обмене пленными.
Реализация этого соглашения задерживалась египетской стороной до тех пор, пока Голда Меир не заявила 15 ноября 1973 года, что Израиль прекращает доставку грузов окруженной III египетской армии и что ее снабжение возобновится лишь в случае неукоснительного соблюдения Египтом достигнутых договоренностей. После этого все израильские пленные вернулись в Израиль в течение недели. Прошел еще месяц, и 21 декабря представители Израиля и Египта встретились на мирной конференции в Женеве, под патронажем США и СССР. Участие в конференции Сирии было заблокировано Израилем в связи с отказом Дамаска передать международному Красному кресту списки израильских военнопленных. В Женеве начались переговоры о разведении войск, сопровождавшиеся в дальнейшем челночными рейдами Киссинджера и завершившиеся 18 января 1974 года подписанием соглашения между Израилем и Египтом, на все том же 101-ом километре шоссе Каир-Суэц.
Следуя этому соглашению, Израиль вывел свои войска с западного берега Суэцкого канала и из примыкающей к каналу 20-километровой полосы на Синае. Эта полоса делилась на две части, западную и восточную. В западной, непосредственно примыкающей к каналу полосе глубиной до 10 км, Египту было дозволено разместить вместо выводившихся оттуда соединений II и III армий свой ограниченный контингент в составе 3 батальонов пехоты, одного танкового батальона и одного дивизиона полевой артиллерии (всего 7000 солдат, 33 танка и 24 орудия). Далее в 10-километровой буфферной зоне разместились чрезвычайные силы ООН. К востоку от буфферной зоны, в полосе такой же 10-километровой глубины, Израиль мог держать контингент своих войск, равный по численности и вооружению египетскому контингенту на восточном берегу Суэцкого канала. Обе стороны принимали на себя обязательство соблюдать прекращение огня на суше, в воздухе и на море. Параллельно с заключением этого соглашения США дали Израилю следующие негласные обязательства: США возьмут на себя снабжение Израиля нефтью, если он столкнется с проблемами в этой области в результате передачи Египту нефтепромыслов Абу-Рудес; США не признают ООП; Египет не присоединится к Сирии, если та возобновит войну против Израиля.
Подготовка израильско-сирийского соглашения о прекращении огня шла значительно дольше и сопровождалась периодическими вспышками локальных боевых действий на севере, т.н. "малой войной на истощение", обострявшейся всякий раз, когда переговоры заходили в тупик. Сирия, не сохранившая ни одно из своих военных достижений (в отличие от Египта, войска которого оставались к моменту вступления в силу прекращения огня на восточном берегу Суэцкого канала) и не являвшаяся приоритетным объектом американской опеки, пыталась использовать в качестве средства давления на Израиль судьбу израильских пленных: в обмен на их список она требовала территориальных уступок. Разрядить напряженность вокруг этой проблемы удалось в феврале 1974 года, когда госсекретарь США предпринял серию челночных поездок в Иерусалим и Дамаск. Сам Киссинджер утверждал впоследствии, что его миссия явилась результатом настойчивого обращения к Белому дому руководителей Египта и Саудовской Аравии, желавших прекращения военных действий на Ближнем Востоке и завершения нефтяной войны, которую арабские государства вели тогда против многих стран Запада. Можно также отметить, что предпосылкой посреднической миссии Киссинджера стала готовность Асада признать за США ведущую роль в урегулировании ближневосточного конфликта. Так или иначе, 27 февраля Киссинджер привез в Иерусалим из Дамаска список израильских военнопленных, после чего стороны приступили к официальным переговорам, завершившимся подписанием израильско-сирийского соглашения о разведении войск 31 мая 1974 года.
На основе этого соглашения силы ЦАХАЛа были выведены с территории, занятой ими к востоку от предвоенной линией прекращения огня, и из двух небольших районов к западу от этой линии: Сирии были переданы город Кунейтра и перекресток Рафид, находившиеся под контролем Израиля с 1967 года (общая площадь этих районов составила около 60 кв. км). К востоку от линии прекращения огня была создана демилитаризованная зона, глубина которой на юге, в каньоне Рокад, составила несколько десятков метров, на севере - до 6 км, на Хермоне - до 10 км. Эта зона отошла под контроль сил ООН, остающихся там до сего дня. По обе стороны от нее, на израильской и сирийской территории, было учреждено по две зоны ограниченного присутствия войск, глубиной около 10 км каждая. В зоне, ближайшей к линии разведения войск, каждая из сторон имеет право держать до 6000 военнослужащих и не более 75 танков; в дальней зоне ограниченного присутствия войск каждой из сторон позволено иметь до 450 танков. Стороны также не имеют права размещать зенитные ракеты в зоне до 25 км от линии разведения войск. При заключении соглашения Сирия в неофициальном порядке дала США обязательство не допускать проникновения террористов со своей территории на территорию Израиля. Все эти регуляции и обязательства также сохраняют силу до настоящего времени.
Непосредственно в Войне Судного дня, т.е. в период с 6 по 24 октября включительно, израильские потери составили: убитыми - 2222 человека, ранеными - 5596, в плен попали 294 солдата и офицера ЦАХАЛа. Израилем было потеряно 102 боевых самолета, 5 вертолетов, 407 танков, 25 артиллерийских установок, порядка 100 бронетранспортеров и 1 зенитно-ракетный комплекс. В некоторых источниках указывается, что у Израиля было в Войну Судного дня 2693 убитых и 7251 раненый, но это число включает погибших и раненых в послевоенных столкновениях, продолжавшихся недолгое время в районе Суэцкого канала, а на Голанских высотах - в течение семи месяцев, до 31 мая 1974 года. Но поскольку арабские потери приводятся в большинстве источников за 19 дней, в течение которых велась Война Судного дня, соотношение потерь следует рассматривать для обеих сторон на этом отрезке времени.
Потери Египта в живой силе составили 15.600 человек убитыми, 25.000 ранеными, 8273 пленными. Египтом было потеряно 240 боевых самолетов, 42 вертолета, 1000 танков, 300 артиллерийских установок, 450 бронетранспортеров, 34 ЗРК и 11 боевых кораблей. Сирия потеряла в войне: убитыми - 4000 человек, ранеными - 10.000, пленными - 386, боевых самолетов - 138, вертолетов - 13, танков - 1100, артиллерийских установок - 250, бронетранспортеров - 400, ЗРК - 9, боевых кораблей - 7. Потери прочих арабских стран известны весьма приблизительно и частично. Например, Ираком было потеряно 300 человек убитыми и 13 пленными, а также 26 боевых самолетов, 130 танков и 20 артиллерийских установок. Марокко потеряло 20 человек убитыми, 60 ранеными и 6 пленными, Иордания - 17 убитыми и 60 ранеными, а также 18 танков. Общие потери арабской коалиции составили: убитыми - около 20 тысяч человек, ранеными - около 35 тысяч, пленными - 8700, боевых самолетов - 404, вертолетов - 55, танков - 2248, артиллерийских установок - 570, бронетранспортеров - 850, ЗРК - 43, боевых кораблей - 18.
Следует отметить, что арабские потери в танках включают уничтоженные и брошенные на поле боя машины, т.е. утраченные фактически. Порядка 400 брошенных противником танков попали в руки Израиля в хорошем состоянии и использовались им впоследствии. Потери Израиля в танках даны по числу уничтоженных машин. Сверх указанного числа 656 израильских танков были повреждены огнем противника или иным способом в ходе военных действий, но остались в распоряжении Израиля и были отремонтированы. Таким образом, потери Израиля в танках также даны по числу фактически утраченных машин. Потери арабских ВВС даны по минимальной оценке. Ряд международных экспертов (например, Insight Team of the London Sunday Times) считает, что арабами было потеряно в Войну Судного дня 450 боевых самолетов.
С учетом вышесказанного и следуя минимальной оценке арабских воздушных потерь можно определить приблизительное соотношение потерь Израиля и стран арабской коалиции, воевавших против него в Войну Судного дня: по числу убитых - 1:9, раненых - 1:6, пленных - 1:30, боевых самолетов - 1:4, вертолетов - 1:11, танков - 1:5,5, артиллерийских установок - 1:23, бронетранспортеров - 1:8,5, ЗРК - 1:43, боевых кораблей - 0:18.
В рамках этого очерка нет возможности рассмотреть частные сюжетные линии и многие общие аспекты Войны Судного дня - такие, например, как чрезвычайно успешные действия израильских ВМС, стоившие противнику больших потерь и обеспечившие Израилю полное господство на море. Тем более здесь нет возможности подробно говорить о политических последствиях этой войны, все еще не исчерпанных. При самом поверхностном взгляде на эти последствия представляется очевидным, что в результате Войны Судного дня выиграли политически Египет и США, тогда как в проигрыше оказались Израиль (потеря части Синая, а затем и всей его территории), Сирия (потеря египетского союзника при мизерных территориальных обретениях за счет американского давления на Израиль) и Советский Союз (потеря позиций влияния и рынка вооружений в Египте). Но даже и такой обобщенный вывод многие готовы оспаривать.
Исходя из общих положений военной доктрины Израиля, сформулированных Давидом Бен-Гурионом в пятидесятые годы и остающихся в силе поныне, Война Судного дня не может считаться успешной для нашей страны. Основными принципами этой доктрины являются сдерживание, предупреждение, разгром. Под сдерживанием подразумевается создание у противника убежденности в том, что он не может начать войну против Израиля, поскольку его потери в результате этой войны будут неизмеримо больше любых его обретений. Если сдерживание не срабатывает и противник приходит к решению начать войну, доктрина Бен-Гуриона требует, чтобы руководство Израиля получило заблаговременное предупреждение об этом. Наконец, третий принцип состоит в том, что в начавшейся войне Израиль стремится к разгрому противника, т.е. к лишению его способности сопротивляться.
В связи с вышесказанным ясно, что любая развязанная противником война свидетельствует о том, что первый принцип израильской военной доктрины - сдерживание - не сработал. В случае с Войной Судного дня очевидно, что не сработал и второй принцип: руководство Израиля получило предупреждение о неизбежной войне слишком поздно, когда использовать его сколько-нибудь эффективным образом уже не было возможности. Война Судного дня также не завершилась разгромом противника, несмотря на значительные тактические и оперативные достижения ЦАХАЛа на обоих фронтах и на такое соотношение потерь, которое в другом месте, при других характеристиках конфликта, могло быть равноценно победе. Можно строить предположения о том, что разгром противника силами ЦАХАЛа был в октябре 1973 года возможен и что он стал бы фактом при иной международной конъюнктуре, но ценность таких рассуждений не велика, а их практическая доказуемость проблематична. Завершая на этом свой очерк, автор надеется вернуться в дальнейшем к некоторым из затронутых здесь проблем.