Когда я нахожусь в Японии, я часто задумываюсь о том, как я буду жить, когда мне будет 70+. Что интересно, в России меня такие мысли абсолютно не посещают. И я понимаю, почему: в Японии тема эта очень на слуху. А в России - совсем нет, здесь люди предпочитают об этом не думать.
А в Японии пошла в книжный - и на самом видном месте среди бестселлеров была книга Хидэки Вада «70 лет - развилка на дороге в старость». Ну, или «70 лет - перепутье в том, как вы проведете свою старость» Не переводчик я ни разу, увы. Но суть в том, что то, как вы проживете период 70-79 лет, определит и то, как вы проведете и последние годы своей жизни, т.е. 80~.
Обложка книжки
Да-да, по мнению автора, старость как время, когда надо уже принимать свой возраст- это как раз за 80. А до тех пор есть свобода для маневра, есть вещи, за которые можно еще побороться и тем самым повысить качество жизни в возрасте 80+.
Подозреваю, что на русскоязычном пространстве народ сразу скажет сакральное «до 70 еще дожить надо». Ну, а в Японии такими книгами никого не удивишь, все понимают, что с большой вероятностью все мы там будем.
Автор - врач. Он рассуждает о том, на что следует обратить внимание людям почтенного возраста. Выпишу мысли, которые показались мне важными или просто интересными.
Прогресс медицины состоит сейчас не в том, что мы научились «омолаживанию», а в том, что научились «жить дольше». И что даже если «омоложению» различных органов мы-таки научимся, к сожалению, с мозгом все сложнее. «Омолодить» клетки мозга да так, чтобы не стереть ту память, которая в них заложена - на нашем веку на такой прогресс рассчитывать не приходится. Так что наш с вами мозг будет стареть так, как это заложено в него природой.
Пишет, что одно время по работе часто читал отчеты о вскрытиях. Так вот, после 85 лет практически у всех Альцгеймер. Просто многие люди умирают раньше, чем этот Альцгеймер как-то себя проявит.
Автор говорит, что прогресс медицины на нашем с вами веку ведет к тому, что если человек не погибает в аварии или не умирает от какой-то неизведанной болезни, то жить ему до 100 лет и бороться с деменцией. Приводит и цифры: после 85 лет деменция у 40%, после 90 - уже у 60%...
Получается, задачи у нас такие: как и после 80 поддержать свой мозг более-менее в форме.
А для этого важно и после 70 поддержать в форме свое тело.
Т.е. то, как ты проведешь свои 70-79 лет, определит и последующие 80+.
Потому что если тело не двигается - мозг сдает очень быстро. В Японии очень на слуху тема, когда пожилой человек получает перелом и после выписки из больницы у него уже деменция: т.е. лишение движения моментально сказывается на мозге. Это в 40-50 лет можно «безнаказанно» проваляться в кровати, а потом вернуться обратно в строй. В 70+ такой вариант, увы, уже не прокатит: мозг сдаст моментально.
Поэтому автор советует выходя на пенсию обязательно придумать для себя новое занятие. Не важно, что, лишь бы оставались при деле. Чтобы мозг постоянно был в тонусе, надо избегать рутины в ежедневных делах. Например, ходить на прогулку не по одной и той же дороге, а каждый раз находить новые места.
Если решили что-то новое для себя поизучать - учиться не в одиночку, а ходить на курсы, чтобы получать стимул и от общения с другими людьми.
Хобби лучше «завести» себе пораньше: с возрастом желания постепенно угасают. А чтобы что-то новое освоить, надо много энергии. Так что лучше этот энергозатратный этап «освоения» хобби пройти пораньше: перебрать разные дела, найти что-то по душе и заранее более-менее освоить-втянуться.
Еще пишет, что раньше считалось, что с возрастом надо питаться «проще»: этакое диетпитание без мяса и пр.жирностей. Но автор против такого подхода, говорит, мы таким образом сами у себя силы отнимаем. В мясной пище ограничивать себя не следует. Мол, да, это в Америке шумят про холестерин и пр. Ну, так там и сердечных заболеваний много. А в Японии их сравнительно мало, тут рак на первом месте. Так что борьбу с холестерином надо оставить американцам, а японцам надо есть нормально и тем самым укреплять свой иммунитет.
Про врачей пишет. Что сейчас сплошные узкие специалисты, многим надо, чтобы конкретный какой-то ваш орган давал «правильные» анализы. Чтобы давление в норме, холестерин в норме... И они будут пичкать вас таблетками, чтобы привести эту цифру в нужную им норму. А что эти таблетки вызывают у вас, к примеру, апатию - это им уже неинтересно. А ведь если бы смотрели на человека в целом, заметили бы, что апатия для пожилого человека - большой риск. С возрастом и так желания угасают, а тут их еще и искусственно гасят. Так что по идее надо бы посмотреть на организм человека в целом, взвесить все риски и может быть пожертвовать идеальными цифрами в пользу общего состояния человека. Но увы, далеко не каждый врач это понимает. Так что учитесь и выбирайте врачей. Правильного ответа на многие вопросы пока никто не знает, медицина все еще в процессе развития. То, что вчера считалось правильным, завтра может оказаться НЕправильным. А у вас-то жизнь идет!
Что лучше: гнаться за правильной цифрой? Или же отдать предпочтение качеству жизни здесь и сейчас? Повторяю, речь идет не о тех, у кого вся жизнь впереди. Речь идет о поколении 70+, там изначально перспективы другие, и далеко не всегда в лечении этой возрастной категории следует ставить те же цели, что и для «юных».
Еще автор подмечает, что общество, в котором большая доля пожилых людей, куда более «разнообразно», чем общество, где большая доля детей. Между детьми одного возраста какая там может быть особая разница: один быстрее бегает, другой медленнее - и что?! А вот в 70 кто-то может уже себя не помнить, а кто-то может продолжать работать. Разброс куда больше, чем у детей.
Вот такая книга. Я ни разу не медик, могла что-то недопонять, но думаю, с основным посылом не ошиблась. У меня вот в хобби сильный перекос, все какие-то indoor: книжки почитать, блог написать. Надо и что-то из серии outdoor в арсенал включить, так что пойду составлять список себе на «попробовать». Первым пунктом пойдет camping: давно не ходила в поход, да еще и с ночевкой!