Путешествие по Приамурью и Забайкалью. Часть II. Благовещенск. История

Oct 08, 2009 12:24

Часть II. Благовещенск. История

Тут будет пространное вступление, но иначе нельзя. Поехали:

История

Государственным первопроходцем в этих землях официально считается Ерофей Павлович Хабаров-Святитский, который в 1649-1653 г. отправился с отрядом якутских казаков от впадения реки Урка до самых низовий Амура. По пути он приводил к присяге русскому царю все встреченные коренные народы и составил планы этих мест - «Чертеж реке Амуру». Конечно он был не первым. Еще раньше эти места исследовали казацкие отряды Максима Перфильева, Еналея Бахтеярова, Ивана Москвитина, посылаемые Якутскими и Енисейскими воеводами (воеводы этих двух центров соперничали).

В 1654 г. на Шилке был основан Нерчинский острог (и учреждено Нерчинское воеводство) - первое постоянные русское поселение в этих местах.



Это реконструкция вида острога в местном краеведческом музее.

В конце XVII веке за земли Приамурья разгорается соперничество между Россией и Китаем, и в 1682 году император Сюанье (девиз правления - «Канси») решил принять меры против чужих поселений. К тому времени Нерчинск и Албазин, уже стали крупными центрами русского влияния на Амуре, а сибирская администрация формально не признавая поселения казаков, тем не менее, послала в Албазин своего воеводу Алексея Толбузина. Летом 1685 года до города по реке Сунгари дошёл пятитысячный китайский отряд с артиллерией, и 12 июня осадил крепость. Под русским командованием было около четырёхсот человек, которые после десяти дней осады и бомбардировок были вынуждены начать переговоры о сдаче города. 26 июня 1685 года Албазин был сдан китайцам при условии вывода всех жителей и гарнизона в Нерчинск или Якутск. А 45 казаков было вывезено в Пекин, где даже возникло небольшое русское поселение.

Осенью 1685 года, жители Албазина вернулись собрать урожай и вновь отстроили свои дома. В том же году было образовано Албазинское воеводство, в которое вошло Приамурье по обоим берегам от слияния рек Шилки и Аргуни. Но после подписания Нерчинского договора (29 августа 1689 г.) Албазин был покинут второй раз. Ведь пункт 3 дипломатического документа гласил - «поселение подлежит разорению до основания», но цинская администрация «клятвенно обязуется не заселять Албазинские земли». То есть земли оставались как бы ничьи и левый берег Амура сохранял неясную принадлежность, номинально принадлежа «поднебесной империи».



Любопытно, что в переговорах с цинской стороны участвовали миссионеры-иезуиты - португалец Ф. Перейра и француз Ж.-Ф. Жербийон. Что говорит нам о том, что Дальний Восток был в орбите не только китайских и российских интересов, но им интересовались и крупнейшие колониальные империи того времени. 29 августа 1689 г., в результате взаимных компромиссов, единство было достигнуто и первый договор между нашими странами был скреплен уполномоченными Ф.А Головиным и И.Е. Власовым с русской стороны и уполномоченными чиновниками Сонготу, Дунгувеганом и Лантанем с китайской стороны. Но строгого разграничения земель не проводилось, ибо пространства были немыслимо велики и неосвоены.

Так продолжалось до самой Крымской войны 1853 г., когда назрела необходимость четко разграничить полномочия и в этом краю. Молодой Российской Империи нужен был выход к Тихому океану, а Китай был занят серьезными внутренними проблемами. Предстояли переговоры в городе Айгун.

Благовещенск

«Буде Великий Государь изволив на Зее быть большим пашнем и заводам и городу, то городу быть пристойно в усть Зеи реки, в стрелке».
Боярский сын Игнатий Милованов



Еще до Айгуньского договора (подписанного 16 мая 1858 г.) с цинским Китаем генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев дал санкцию на занятие левого берега Амура на всем протяжении и постройку оборонительной Амурской линии Забайкальского казачьего войска. Хотя дипломатически это еще и не было утверждено, вдоль Амура возник ряд казачьих поселений - «постов». Один из них - Усть-Зейский (т.е при впадении Зеи в Амур) был основан в 1856 г. казаками во главе с сотником Травиным (Ранее небольшой острожек был основан здесь еще самим Е.П. Хабаровым, но долго не простоял). Благодаря тому, что это было совсем недавно (всего лишь полтора века назад), точно известен даже день высадки казачьей команды - 21 мая (2 июня).

Н. Н. Муравьев из письма к графу Е. В. Путятину: «…с открытием навигации 1856 года расставлены были казачьи посты наши по всему левому берегу Амура, начиная от Усть-Стрелочного караула, а главнейший из сих постов находится на Усть-Зее, близ самого города Сахалян-Ула…». Сахалян-Ула - это нынешний китайский Хэйхэ. А посты протянулись до самого впадения Амура в Тихий океан. У самого устья стоял последний из них - Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре).

Построив острог и несколько домов, казаки приступили к охране новых рубежей, «высоких берегов Амура». Исключительно суровая первая зима существенно сократило гарнизон, но генерал-губернаторство не забывало своих бойцов и весной гарнизон был пополнен. Ведь договор еще не был подписан и ожидались всякие неприятные сюрпризы со стороны Китая. Лично прибывший весной 1857 г. губернатор Муравьев приказал солдатам перенести пост на 3 версты вниз по Амуру на холм (или «рёлку», как тогда говорили) и заложил первый храм (в честь Николая Мирликийского Чудотворца) и первую же улицу - «Рёлочную». Она существует под тем же названием до сих пор! (только разжалована в переулок). Названия двух следующих улиц тоже были вполне предсказуемы - Станичная и Казачья (ныне Трудовая и Партизанская).

Вот так переулок выглядит сейчас. Тихая улица в центре города с деревянными домами.







А вот второй храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, заложенный 9 мая 1858 г. и дал имя новому городу и столице образованной 8 (20) декабря 1858 г. Амурской губернии.

«…Государь император по всеподданнейшему докладу великого князя … генерал-губернатора Восточной Сибири об особенной важности местоположения Усть-Зейской станицы, находящейся при впадении реки Зеи в Амур и названной генерал-губернатором по случаю закладки в ней 9 мая во имя Благовещения пресвятой Богородицы „Благовещенск“».
5 (17 июля) 1858 г. Александр II.



Хотя были и другие вариаты. Например «Россиеслав» (понятно) и «Чернорецк» (поскольку «Амур» - для монголов «Хара-Мурэн» («Черная река»), для китайцев - «Хэйлунцзян» - («Черный дракон»). Паводок у Амура очень мощный, непредсказуемый, поэтому реку наделяют такими громкими прозвищами. Но сейчас, с постройкой Зейской и Бурейской гидроэлектростанций на основных притоках, сброс воды хоть можно регулировать.

А Николаю Николаевичу Муравьеву за крайне дипломатичное, но в то же время решительное управление Восточно-Сибирским генерал-губернаторством императором был пожалован титул графа, чин генерала от инфантерии и прибавкой к фамилии «Амурский».

Николай Николаевич Муравьев-Амурский

Вот уж примечательная фигура русской бюрократии! Внук Архангельского губернатора и сын Новгородского не только сам стал видным чиновником, но и оставил стране после себя гигантский пространства, приведенные под скипетр Империи. Карьера стандартна и обычна - Пажеский корпус, гвардейский полк, войны, Кавказ, Тульский губернатор (с имиджем вольтерьянца!) и, наконец, губернатор Восточной Сибири (с 1847 г.) И тут уж он развернулся!

Планомерная политика по выходу к Тихому океану требовала свободного судоходства по Амуру. Русское правительство колебалось - политика постепенного, тихого захвата вполне себя оправдывала, а сил для полномасштабной войны с Китаем, далеко на Востоке, далеко от основных промышленных и военных центров, не было. Но оказалось, что надо решать этот вопрос и решать быстро - дело шло к войне с Англией и Францией. Возникала реальная угроза Чукотке, Камчатке и, в перспективе, потеря всего Дальнего Востока. Его надо было защищать.

Поэтому 11 января 1854 г. Николай I дал санкцию на дипломатические консультации по разграничению границы и назначил Муравьева (тогда еще просто Муравьева, без приставки «Амурский») уполномоченным представителем на предстоящих переговорах, зная его агрессивную манеру. Переговоры принесли успех. В мае 1858 г. документ был подписан и начали проводиться сплавы войска и поселенцев по Амуру. Началось заселение края.

Другие инициативы графа были менее удачны - полноценное сообщение по Амуру все равно установить не удалось, динамика роста поселений падала. Добровольцев целиком заменили переселяемые Забайкальские казаки с семьями. Тем не менее, существовали планы постепенного распространения влияния на Монголию, Корею, северные и западные провинции Китая. Но этим мечты частично исполнились уже не при Муравьеве-Амурском. В 1861 г. он оставил пост генерал-губернатора (в знак протеста против того, что зарубили его инициативу о разделении Восточной Сибири на два отдельных генерал-губернаторства, а значит повысили статус территории) и стал членом Государственного совета.

Оставшиеся двадцать лет он прожил в Париже, бывая в России только на заседаниях Госсовета. В ноябре 1881 г. граф скончался и был похоронен на Монмартрском кладбище Парижа. Уже в новое время (1990-е годы) прах был перенесен во Владивосток и перезахоронен. Ну и на современной банкноте в 5.000 рублей тоже нашлось место для человека, принёсшего России Дальний Восток.



Памятник Н.Н. Муравеву-Амурскому на набережной.

Пояснение: На тысячной купюре изображен не этот памятник, а хабаровский. Хотя и этот похож.

Современность

Возвращаемся непосредственно к городу. По предписанию губернатора в 1861 г. город стал застраиваться «по типу римского лагеря», то есть правильными четырехугольными кварталами. Причем напланированно было столько, что планов окончательной застройки город не достиг по моему до сих пор:)



Несмотря на свое приграничное расположения войны, в общем, обошли Благовещенск стороной. Но было одно исключение - Ихэтуаньское (боксерское) восстание в Китае. 14 июля 1899 года город обстреливался с другого берега из пушек. Но право на вмешательство во внутренние дела соседа уже было получено и войска Приамурского военного округа вскоре решили эту проблему.

Во время гражданской войны город неоднократно менял власть, некоторое время находился под управлением японских интервентов, входил в Дальневосточную республику (ДВР).



Основные исторические здания города

Триумфальная арка в честь приезда цесаревича Николая, наследника престола.



Павильон и Триумфальная арка были построены в 1891 г. в честь приезда в Благовещенск цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II. Вообще, его вояж по через всю страну для многих городов и сел Дальнего Востока был эпическим событием, оставшимся таковым и поныне. Конкурировать с ним может только поездка по этим местам Леонида Ильича Брежнева в 1978 г. (но он, конечно, посетил меньшее количество населенных пунктов, часто заворачивая в войсковые части).

В советское время она сразу же была переименована в арку «5-й Краснознаменной Армии» и стояла бы, наверно, до сих пор, но сильно пострадала в наводнение 1928 г. Ветхое сооружение снесли и заново построили в 2005 г. Слово «восстановили» тут не совсем подходит.



Торговые ряды или мелочный базар. Очень необычной, интересной конструкции. известно, что в них бывал А. П. Чехов по дороге на Сахалин. Ныне тут расположился Институт Геологии и Природопользования ДО РАН.





А вот старое фото города. Все выглядит похоже.



Вообще, город считался купеческим, торговым. Да и как иначе при таком расположении - прямо на границе с Китаем.



Торговый дом товарищества Кунст и Альбертс (ныне краеведческий музей).

Густав Кунст и Густав Альбертс - это два приехавших в Российскую империю немца, развернувших поначалу мелочную колониальную торговлю на самом востоке Империи, на Амуре. Торговали керосином, мануфактурой, пуговицами, мылом, гуталином и тому подобным. Постепенно обороты товарищества росли и появилась необходимость в собственных складах, а потом и в торговых площадках - универсальных магазинах.

В 1893 г. был открыт первый из них в г. Николаевск-на-Амуре, в 1894 г. - в г. Александровск (Сахалин), в 1895 г. - в Благовещенске и Хабаровске, в 1900 г. - в Харбине и, наконец, в 1913 г. - в Облучье. То есть это была натуральная торговая империя.

К революции хозяева отошли от дел предприятия, а вот управляющего делами Штернберга новая власть арестовала и сослала в Киренск. Но магазин продолжал работать аж до 1930 г., уже арендуя бывшее свое помещение.



Торговый дом Чурина (ныне Центр детского воспитания им. В.В. Белоглазова). Здесь похожая история торговой империи с магазинами по всему Дальнему Востоку, но уже с хозяином русского происхождения. Здание занимает целый квартал, то есть это скорее торговые ряды, чем просто торговый дом.



Так он выглядел раньше. Сейчас из-за деревьев получается снять только крайне правую часть с фигурами.



Покровско-Никольская церковь в Релочном переулке. Построена в 1879-1883 г., снесена в 30-е годы, заново построена сейчас. Кстати, обратите внимание на раритетную машину попавшую в кадр. В Амурской области ЕСТЬ отечественные автомобили! 1-2 из 50 - точно!



В этом здании располагалось Городское Общественной Управление, где располагались Гор. Дума и Управа, Городской общественный Банк, Ломбард, Сиротский Суд, Музей и Городская библиотека. Что там сейчас не знаю, но выглядит запущенным.



Город не находится а Транссибе, его с ним связывает ветка Благовещенск-Белогорск. Открытие движения состоялось в 1913 г.



А вот так выглядят улицы чуть-чуть в стороне от центра. Например, по дороге к вокзалу.



Ну а так выглядит бывшая главная улица города - Большая. Сейчас она предсказуемо переименована в ул. Ленина.



А по памятнику вождю мирового пролетариата преспокойно катаются скейтеры. Гранит там ровный, очень удобно. Не могу сказать, что я это понимаю и принимаю.



ЗАГС на ул. Ленина.



Здание Благовещенского Пединститута. Как говорят - очень приличный уровень подготовки.



Обыкновенный жилой дом яркой окраски. Архитектурный стиль похож на «Пленные немцы», нет?



Дом офицеров. В Благовещенске не так много военных, но есть уникальное учебное заведение - ДВВКУ (Дальневосточное Высшее Военное Командное Училище). Обучает командиров разного профиля в том числе офицеров морской пехоты (!).



Драматический театр



Здание гостиницы «Амур». Прекрасный образец сталианса.



Обыкновенный дом но на интересной улице - Св. Иннокентия. В честь дореволюционного митрополита этих мест. Переименована недавно, вывески свежие, блестящие.



А это бывшее здание таможни (ныне погранзастава). Расположена она на ул. Краснофлотской (т.е. набережной Амура) и с нее мы начнем рассказ о городской Набережной и границе.

Путешествие по Приамурью и Забайкалью. Часть I. Перелет Москва - Благовещенск

Путешествие по Приамурью и Забайкалью

Previous post Next post
Up