Пассажирский поезд №657/658 Баку - Ереван.

Jul 17, 2020 06:19

Сейчас в это конечно трудно поверить, но достаточно долго при СССР существовал пассажирский поезд №657/658 Баку - Ереван. О нем и будет небольшой рассказ (идею подал soullaway).



Прежде всего надо рассказать о маршруте. Ходил он по экзотической ветке Баку - Минджевань - Джульфа - Нахичевань - Норашен - Ереван (окончательно построена в 1941 году) прямо вдоль иранской границы. То есть буквально по берегу пограничной реки Аракс, мимо полосатых столбов. К 1988 году магистраль даже была электрофицирована (ранее работали тепловозы ТЭ3), но это никого уже не обрадовало.

Схема дает представление. Оранжевые круги - места где проехать сейчас нельзя (кое-где просто нет путей).



История поезда давняя, в 1964 году ходил под №257/258 (у него еще был дублер под №269/270, который вскоре сократили до Норашена).

Фото 1959 года, за качество прошу прощения. То есть и в 1959 году он уже существовал.



В семидесятых пассажирские межобластные поезда перевели в диапазон шестисотых номеров и маршрут, соответственно, приобрел №657/658.

Назначался Азербайджанской железной дорогой (Баку) и составность всегда имел почтенную (были и купейные, и плацкартные, и общие вагоны, и даже вагон для развоза хлеба). Естественно, раскраски никакой особой не имел и был стандартными для МПС СССР, зеленым.

До Нахичевани существовал, кстати, прямой беспересадочный вагон из Москвы. Ходил с поездом №5/6 «Азербайджан» от Москвы до Баку, а дальше, до Нахичевани - с норашеновским поездом.

На фото бойцы-пограничники из очень любопытного формирования - роты сопровождения поездов (вдоль советско-иранско-турецкой границы таких рот было четыре).



От Нахичевани до Дажбуруна бойцы (по одному на два вагона) проверяли у пассажиров документы (погранзона же), а потом ехали в тамбуре. «В случае если кто прыгает на «систему» (инженерные заграждения - прим мое), а она рядом (3-4 метра) от путей и ближе? Даем сигнальную ракету. Это происходило часто, и застава в ружье!».

По их же словам нередки были случаи обвалов и падений валунов на железнодорожное полотно. Странно, но при всех приграничных формальностях в состав поезда нередко включался туристический вагон.

Кроме того, через Джульфу ходили и вагоны в Тегеран (и естественно тоже проверялись пограничниками). До середины семидесятых - через Ереван (прицепка к «Дружбе» Ереван - Москва), а далее - через Баку (тогда появился новый поезд №93/94 Москва - Баку - Тегеран).

Но вернемся к №657/658. Страница из служебного расписания 1981 года.



В 1989 году поезд еще ходил. Что было дальше - не знаю. Железнодорожное полотно сейчас разорвано в трех местах, точно по границам.

Писатель Александр Покровский (имеющий в Армении родственников) как раз в 1989 году проезжал там. Правда не на ереванском, а на каф(п)анском поезде. Тогда сообщение еще было (хотя недавно случился Сумгаит) и армяне/азербайджанцы еще ездили друг к другу.

«В кафапском поезде собраны самые плохие вагоны: они разбиты, без стекол, в купе - запах устоявшейся кислятины человеческих лежек, в туалетах - дикие, разбитые корыта унитазов. Мухи, по-моему, кочуют из Баку в Кафан и обратно и чудесно размножаются по дороге.
...
Состав снижает скорость и медленно ползет вдоль заграждений. Это граница с Ираном. С нашей стороны - два ряда колючей проволоки на столбах с сигнализацией и пограничные заставы, со стороны Ирана - та же голая равнина без признаков жизни и лишь где-то на горизонте встают холмы; на одном из них белыми камнями выложен портрет Хомейни. Он смотрит в нашу сторону. Ни пограничников, пи заграждений. «Тах-тили-тах, тах-тили-тах», - стучат колеса, и меня бьет о стенку вагона. Пути так изношены, что кажется, что поезд когда-нибудь с них соскользнет, как бусинка с ниточки, - как здесь до сих пор не было крушений?
...
На одной из станций выяснилось, что от Миндживана в Кафан пойдут только четыре вагона: пассажиров нет, так какой смысл гонять пустые вагоны?»
http://rulibs.com/ru_zar/humor_prose/pokrovskiy/3/j99.html

P.S. Информации прибавляется:
Интересный был поезд. Билет купить "чужаку" было сложно. Сплошная пограничная зона. Назывался "Араз" коричневые полосы по зеленому. Любимый поезд пограничников и членов их семей.

Проехал на нём в 1984 году, билет купил в Ереване без проблем. Ночью ехать было утомительно: вдоль границы по реке Аракс сплошные вышки с прожекторами, освещавшие вагоны.
Отсюда.

То есть поезд все же имел и личное имя и свой окрас!

Железные дороги

Previous post Next post
Up