Сыктывкар. Часть VI. Париж.

Mar 31, 2017 20:50

1. Многие мечтают побывать в Париже. Сыктывкарцы же могут там бывать хоть каждый день, а некоторые вообще в Париже и проживают.



Конечно, это не блестящая столица Франции, а совсем даже наоборот - застроенное деревянными частными домами предместье, истинное чрево Сыктывкара. А чтоб в него попасть надо просто зайти за Свято-Стефановский собор.

История:

Существует легенда, что после неудачной компании Наполеона против России в 1812 году в Сыктывкар прислали сто военнопленных. Жители их называли французами, хотя в «Великой армии», а именно так грозно назывались войска Бонапарта, служили не только они. Это еще мягко говоря. Но местные жители в сортах баварцев, саксонцев, австрийцев, итальянцев и прочих поляков не разбирались. Иностранцев в таком количестве они вообще видели первый раз.

Глава города Шульц (сам русскоязычный россиянин немецкого происхождения, вероятно) распорядился построить на берегу Сысолы две казармы-барака.

После того, как война закончилась взятием Парижа (того), все пленные были отпущены домой и, скорее всего, разъехались. Хотя возможно кто-то и решил связать свое будущее с Усть-Сысольском. В качестве гувернеров и вообще, лиц обладающих иной культурой, они могли быть востребованы и по примитивным финансовым соображениям осесть здесь.

Вполне вероятно, что вся эта история - красивая легенда и ничего подобного не было (название предместья твердо фиксируется только в XIX веке). А «Парижем» эту окраину издевательски прозвали снобы из центра Усть-Сысольска (ни капли не сомневаюсь, что такие существовали и в XIX веке).

Сейчас условными парижскими границами служат улицы Кутузова - Энгельса - Громова (за Громова есть еще небольшое Запарижье, на оно не считается). Естественной преградой с востока служит река Сысола.

Если в селе Париж Нагайбакского района Челябинской области сделали вышку сотовой связи в форме Эйфелевой башни (и вообще не прочь поэксплуатировать громкий бренд), то в сыктывкарском Париже нет ничего.

2. Рассмотрим схему. Местный Париж делится на три части-аррондисмана.



Запарижье малоинтересно и уже районом фактически не является - это просто извивающаяся по берегу Тентюковская улица с частными домами.

3. №2 на схеме - район крепких двухэтажных домов по улице Кутузова и Сорвачева.



4. Здесь они еще образуют цельную застройку, местами нарушенную, правда, современными строениями.



5. Как-то так я себе Сыктывкар из Москвы и представлял.



6. Разъяснение, почему улица Сорвачева так названа.



7. Опять тема луж. С ними и тут все хорошо.



8. Улица Кутузова спускается к реке, к наплавному мосту в Заречье (еще один городской район).



9. Как это не удивительно, место симпатичное.



10. Самым же интересным в Париже является район №1, ограниченный улицами Громова, Энгельса и Тентюковской. Тут натуральная деревня в центре города.



11. Я даже говорить ничего не буду, больно пейзажи хороши.



12.



13.



14.



Люди там тоже живут особенные, простые и незамутненные.

15. Снимая этого кота случилось иметь беседу с молодым аборигеном, которого чрезвычайно заинтересовало зачем это кота снимают и нет ли в этом какого ущемления прав.



16. У другого забора два мужичка вели разговор и попутно, на весу, занимались распитием водочки, ловко пряча бутылку в сугроб.



Все тут свои и посторонние привлекают внимание.

17. Но со всех сторон на Париж наступает современная жизнь в лице новых домов и магазинов.



18. Сколько еще продержится этот анклав старины - неведомо.



Спешите посетить.

Предыдущие записи:
Сыктывкар. Часть I. Введение.
Сыктывкар. Часть II. Городская среда.
Сыктывкар. Часть III. История.
Сыктывкар. Часть IV. Современная застройка.
Сыктывкар. Часть V. Автобусы.

Сыктывкар, Россия

Previous post Next post
Up