Я уже
как-то играл со своими читателями в игру «Узнай Россию с неожиданной стороны», вот накопился материал и ко второй части.
15. Всем известно, что в состав России входят национальные республики и официальными там считаются несколько языков (минимум два - русский и региональный). Но есть республика, которая в этом аспекте вырвалась очень далеко вперед. Какая же?
16. На рынках многих городов Сибири (например Иркутска и Улан-Удэ) продаются зачем-то замотанные в целлофан куски смолы хвойных деревьев. Стоят копейки, но зачем они нужны? Что люди с ними делают?
17. Не во все столицы субъектов нашей необъятной Федерации проложены железнодорожные пути, как и не во все из них выполняются регулярные авиарейсы (в силу элементарного отсутствия аэропорта). Но из тех, что обладают и тем и другим, назовите мне, пожалуйста, город, где аэропорт расположен значительно ближе к центру (допустим, к центральному памятнику В.И. Ленина) чем железнодорожный вокзал?
18. С 2001 года в республике Марий-Эл губернаторствует и всем надоел хуже горькой редьки выпускник Военного краснознаменного института Минобороны Леонид Игоревич Маркелов. Помимо попадания на должность губернатора из партии Жириновского (ошибки юности, сейчас он в правильной партии) и превращения центра Йошкар-Олы в странное, но эффектное место «а-ля Лас-Вегас» лично губернатор широко известен еще одной страстью. Какой?
19. В каком городе РФ совсем рядом находятся а) исправительная колония наивысшего уровня строгости (в том числе для осужденных пожизненно!) и б) всамделишний оздоровительный курорт? Причем от администрации учреждения до места отдыха и лечения нет и двух сотен метров!
20. Возможно ли жить на южной границе страны и при этом в районе Крайнего Севера? В России возможно все! В какой республике?
21. Город Березники Пермского края имеет одну совершенно необычную особенность (достопримечательность?), которая нигде не рекламируется, причиняет страшные неудобства местным жителям и известна всей стране. Какую?
22. Еще один парадокс физической географии. Столица одного из регионов находится от ближайшего моря всего в 60 километрах, но при этом на десятки метров ниже уровня моря. Что за город, как они там живут и не боятся? Причем никакого обмана и надувательства нет, у самолетов при посадке в тамошнем аэропорту высотомер тоже показывает отрицательные значения.
23. Герб поселка городского типа Епифань и самого Кимовского района Тульской области (в который эта самая Епифань включена) вызывает у приезжих неудержимое хихиканье. А почему?
24. Бонивур. Что стоит за этим звучным словом? В географическом, конечно, смысле.
25. В ежегодном параде на 9 мая в Екатеринбурге принимают участие и военнослужащие в военно-морской форме. Откуда они там взялись, ведь Екатеринбург так далеко от моря? К тому же они не имеют ни малейшего отношения к Военно-Морскому флоту РФ.
26. В одном из немаленьких приволжских городов существует забавный феномен. На расстоянии в километр друг от друга текут две крупные реки (одна из них - Волга - даже очень крупная), но текут они в разную сторону! Волга - на юг, а другая - на север! Что за город, что за река?
27. Многие слыхали про Париж (село в Нагайбакском районе Челябинской области) и даже неплохо осведомлены, почему некоторые соседние села и поселки именуются Берлином, Варной, Лейпцигом, Чесмой и, например, Фершемпенуазом. В этом же строю райцентр/село Бреды. В честь чего село названо, как вы думаете?
28. Бальнеологических курортов и грязелечебниц в России много. А где самое северное место, где обмазывают родной землей? Как вы думаете? Ответ вас, мягко говоря, удивит.
Правильные ответы будут оглашены вечером понедельника, чтоб все ответить успели.