1. Сначала я думал посвятить первый пост истории города (укрепления Петровского - Порта-Петровска - Махачкалы), но потом все же решил начать с особенностей. С того, что делает Махачкалу непохожей на все остальные республиканские (краевые, областные, окружные) столицы Российской Федерации.
Начнем. В качестве подтверждения своих впечатлений я буду использовать фрагменты «Дагестанских очерков» Алисы Ганиевой (прожившей в Дагестане до 17 лет и ставшей, как мне кажется, толковой бытоописательницей).
http://flibusta.is/b/406595/read 2. Главное впечатление - почти полное отсутствие деревьев и бесконечная стройка.
«В этом городе (а скорее - в огромном поселке) легко чередуются скученные трущобы и гигантские особняки с бойницами, заборами и бронзовыми львами у ворот. Если у дагестанца появляется хотя бы немного денег, то он не едет путешествовать или отдыхать, а сразу вкладывается в новый фундамент или мансарду. Даже бедняки, живущие в вонючих общих дворах, обязательно делают капитальный ремонт, белят стены и оклеивают комнаты блестящими обоями».
3. Вид из окна нашей гостиницы, как иллюстрация типичной Махачкалы.
Второе сильное впечатление - городской автопарк легковых машин. Раньше я и не подозревал, что дорожный поток может состоять на 60 процентов из «Приор», и на 80% из этих шестидесяти - белого цвета.
4. Вот редкий случай - три разноцветные «Приоры». Причем одна из них (самостоятельно видимо) покрашена валиком в крайне нестандартный оранжевый цвет.
5. Это что тут за «Неприора» и «Негазель» перед троллейбусом встала?
6. Кстати о троллейбусах. Несмотря на наличие пяти маршрутов судьба их скорее печальна. Выглядят они бодро, но ходят очень уж редко (а троллейбус маршрута №12 вообще попался нам только один раз).
Третье сильное впечатление - обеспечение безопасности. Сейчас все выглядит так: на основных городских перекрестках и блок-постах ГАИ на въездах в город стоят работники ДПС (в нормальных одеждах), а прикрывают их с нескольких сторон бойцы в бронежилетах, касках(!) и с автоматами (длинными, с нескладывающимися прикладами). Бойцы эти стоят в специальных защитных бронированных кабинках разной формы и держат под прикрытием ДПСников, изредка проверяющих машины.
Кроме того, в таком месте обычно ставится и КАМАЗ с защитным бронированным кунгом с окнами-бойницами. Видимо, в случае чего, в нем прячутся.
7. Но аборигенов все это уже не удивляет, они тут «усилений мер безопасности» уж навидались.
8. Центральная площадь охраняется милицией очень внимательно, как, например, и здание МВД Республики.
Вдоль всего фронтона ходят автоматчики, даже иногда парами.
«Махачкалинские милиционеры ходят с большими автоматами наперевес. Когда они обедают в уличных кафе, то кладут автоматы и фуражки на стол и так едят».
9. Напротив главного входа - памятник. А фамилий на плитах вокруг очень и очень много.
«В последнее время стало модным молиться. Одного моего знакомого милиционера уволили после того, как он потерял табельное оружие. А все из-за того, что молился в туалете около своего поста, а пистолет положил на рукомойник и там забыл».
10. Центральная мечеть Махачкалы («Джума» или говоря по-русски пятничная) по уверениям википедии самая вместительная в России.
Возможно это и так, но слишком уж большой она мне не показалась.
11. Табло над входом очень интересно читать. Это информации о времени между азаном (то есть призывом к молитве через громкоговорители) и самой молитвой. Время на сборы.
12. Никто не в курсе, что такое махр?
13. Напротив реклама религиозного туризма. Семейным скидки, заходить на улицу Захарочкина.
А теперь - о потребительски радостях. Неизгладимое впечатление на меня произвел проспект Акушинского, где на километры вдоль дороги стоят только разнообразные торговые центры (рынки, автосервисы), завешанные рекламой с крыши до подвала и светящиеся во тьме всеми цветами электричества.
Такого рыночного Бродвея/Лас-Вегаса точно нигде нет. К сожалению, я не делал фото, поскольку там прекрасно действительно все.
14. Это вот его уже самая окраина, причем утром. В самое неурочное время.
15. Реклама старается быть максимально доступной для понимания, желательно вообще комиксом.
«Еще в Махачкале очень много свадебных салонов, салонов красоты и стоматологий. Удивляюсь, как все они до сих пор не погорели от такой конкуренции».
16. Это трехэтажный особняк, где торгуют свадебными платьями. Также вы можете оценить и энергичное движение местных водителей на перекрестке.
17. Свадьба - дело серьезное. В Дагестане особенно.
18. Теперь немного о еде.
19. В качестве приобщения к местной кухне могу рекомендовать чуду (что-то типа осетинского пирога с рубленным мясом, картошкой и луком внутри круглой лепешки, приготовляемой прямо при вас) и хинкал (местный вариант пельменей).
Есть эти блюда в заведениях любого уровня, в пафосный ресторан идти необязательно (и даже неправильно, аутентичности не будет).
20. И чай они там попить тоже любят.
21. Живые, но вареные раки. Какие жаропрочные они тут у них.
«На дискотеках особенно отличалась одна девушка, которая была младше меня на год, но выглядела на все восемнадцать. Она хвасталась, что у нее уже есть парень. Так что девушки, открыто встречающиеся с молодыми людьми, стали в Дагестане появляться уже в девяностые. Но сейчас их, конечно, гораздо больше. Раньше, к примеру, на улицах трудно было встретить идущую в обнимку и тем более целующуюся парочку. А сейчас - вполне. Но этот «прогресс» прекрасно сочетается с модой на религиозность. К примеру, почти каждый молодой дагестанец, едва познакомившись, считает своим долгом спросить, молюсь ли я и знаю ли я такие-то и такие-то суры, а все дагестанские форумы завалены темами вроде «адат или шариат», «я верю в бога в душе, но не ношу платок - решение Ислама касательно таких людей» и так далее».
22. Наряды можно встретит очень разные, одно из главных особенностей женского костюма - наличие платка (он может быть не обязательно таким, на фото - максимальный).
23. Но все очень и очень по-разному.
24. Театров в Махачкале много, поскольку каждой из многочисленных наций Дагестана нужна своя труппа. Поэтому, есть Кумыкский, Лакский, Аварский театры и Русский драматический.
25. Это создает парадоксальные для любой другой Республики проблемы - в Конституции РД указано 17(!) местных языков и, поэтому, почти везде в неофициальных случаях пишут по-русски.
26. Когда я учился в школе, то выражение «... для особо одаренных» имело некий юмористический подтекст. Здесь иронии не понимают абсолютно.
27. Здесь музы обрели приют и машину перед воротами не парковать. Но владелец черной «Приоры» плевать и сморкать на всех хотел.
28. Жизнь с бородой!
«Коренные махачкалинцы очень тоскуют по старому городу. Сейчас, говорят, всё не то, всё чужое. Грязь, пробки, бардак. И действительно, за последние двадцать лет город разросся так, что трещит по швам».
29. Да, все это правда. К сожалению.
30. Завершим пост стандартным для тех мест и удивительным для наших туалетным атрибутом. При тамошней пыли и жаре он вовсе не лишний, как я знаю.
Следующий рассказ будет уже о более официальной Махачкале, особенно о ее истории.
Предыдущие посты этой серии:
Перелет Москва (Внуково) - Махачкала (Уйташ).