1. Одним из самых известных туристических мест Калининграда (где я до этого к тому же не бывал), является музей «Бункер», который представляет из себя бункер (долгое время он почему-то назывался «Блиндаж», хотя таких блиндажей не бывает).
Весь город просто ископан разнообразными подземными сооружениями, но это - место особое. Тут квартировал свою последнюю ставку и капитулировал комендант города Отто Ляш (полный генерал Вермахта, воевавший в Польше, Франции, СССР (Прибалтика, Ленинград, Львов), который потом до 1954 года (с целью излечения от фашизма), сидел в лагерях под Воркутой).
2. Для удержания города предпринимались достаточно энергичные меры, но это не помогло. «Повешен за мародерство».
3. Найти музей непросто. Во дворе обыкновенных пятиэтажек, за гостиницей «Калининград» можно заметить место, которое не занято автомобилями. Потому что огорожено.
Пушка стоит для антуражу, она там абсолютно не при чем.
4. Хотя с автомобильных дорог заезды обозначены неплохо.
5. Работает сие заведение без выходных!
6. Спустимся.
7. Внутри из себя это место представляет вот такой вот коридор с двумя десятками комнат по разные стороны. Сотрудники активны, местами даже излишне.
8. Поскольку показывать кроме бетонных казематов особенно нечего, в каждой комнате развернут как бы мини-музейчик по определенной теме - «1-й (2-й и 3-й) день наступления», «Личная комната Ляша», «Ультиматум» и прочее.
9. Советские парламентеры предлагают сдаться. Там включают звуковую запись сего документа - вполне доходчиво изложена простая мысль о бесполезности продолжения сопротивления.
10. Запасной выход охраняется чучелом с собакой.
11. Зеленые сундуки на этом фото подозрительно похожи на советские, армейские.
12. Кабинет посвященный как бы самому генералу Отто Ляшу, причем на столе лежит книга, которую он написал в семидесятые (на русский она переводилась).
13. Зал, посвященный тому, что в Калининграде достают из-под земли. Самая богатая часть экспозиции.
14. Музей хоть и скромный, но поглазеть на фортификационные штучки, на хорошо сохранившуюся вентиляцию и частью даже электрику фирмы «Сименс» все равно стоит.
Такой Калининград 2015.
Перелет Москва (Домодедово) - Калининград (Храброво). Городские особенности. День призывника. Калининградский Зоопарк. Самый старый трамвай.