1. Самая главное место в городе, куда стоит сходить, это, пожалуй что, султанский дворец Топкапы.
Это дворец старый, использовался как резиденция с 1478 по 1854 гг. (324 года). А потом очередной султан (Абдул-Меджид I) завел себе недвижимость поновее и получше - Доломбахче.
А старый стал музеем. 25 лир вход в сам музей стоит и 15 - в гарем. Почему гарем оплачивается отдельно - не имею понятия.
2. Вход в музей для вящего пафоса охраняют натуральные солдаты. Турецкая натовская военщина в полный рост. Знатоки, наверно, подскажут мне, что в руках у бойца.
3. Внешняя стена видно что капитальная, но ста-а-а-а-арая.
4. Фонтан Ахмеда III или фонтан Палача. Тут публично казнили и после экшена палач в этом самом фонтане умывался . Вот так поэтично.
5. Дворец делится на 4 практически изолированные друг от друга территории (они имеют какие-то свои названия, но упрощенно их именуют Первый-Четвертый двор). Зайдем в первую из них через Имперские врата.
6. Потрясающяя аллея тополей.
7. Церковь Святой Ирины. Одно из старейших зданий Стамбула, причем неперестроенное, поскольку, утеряв культовый статус, служило арсеналом.
Вообще, Первый (или Янычарский) двор пустоват, но это неудивительно, если учесть, что по сути это плац, ипподром или арена спортивных соревнований.
8. Вход во Второй двор. Ворота «Высокое приветствие», где ожидали аудиенции у султана чиновники, иностранные послы и прочие.
«Слева располагались помещения привратников и комната главного палача, который по совместительству был еще и главным садовником». (Вики)
Какое странное совместительство.
Именно тут находятся, кстати, билетные кассы. Причем платить можно наличными, а можно и карточкой (что нас здорово выручило).
9. Здание Дивана (Госсовета). Здесь собирался высший совещательный орган Империи. Султан не присутствовал, но мог слушать выступления у скрытого окна.
10. Внутри все примерно так.
11. Всем интересно, народу много. Вообще, чем раньше вы придете в этот дворец-музей, тем более приятно вам будет его осматривать.
12. Везде служащие, территория исключительно прибрана.
13. Вход на Третий двор - ворота Блаженства.
Вот за них уже совсем мало кто попадал. Охраняли их евнухи (там гарем, по-другому нельзя) и при прохождении обязательно целовали порог (все, кроме самого султана и иностранных послов).
14. Послы тоже далеко в общем-то не уходили, прямо при входе - Зал Аудиенций.
15. Украшение на библиотеке Султана Ахмеда III. Сама библиотека достаточно заурядна внутри.
16. Хотя потолок просто и откровенно красив.
17. Место, где хранится реликвия ислама - верхняя одежда (стеганая куртка) самого пророка. И еще там все время сидит мулла и вслух читает коран, что атмосферу места определяет.
18. Вход и секьюрити. Внутри снимать нельзя, но я (слепой) не увидел объявления и даже один кадр сделал, пока меня не поправили.
19. Чего тут скрывать, не знаю.
20. Очередное завистливое климатическое фото. У них цветы в Новый год, а у нас?
Там же (за моей спиной) находятся помещения с большим количеством сокровищ, одежд, сабель и прочих султанских атрибутов. Снимать там нельзя, да и неудобно. Возле каждой витрины (хоть с серебряной ложкой) как комары вьются туристы, особенно азиатские.
21. Кто-то отдыхает, чтоб набраться сил и продолжить виться.
22. И через достаточно невзрачные проходы ты попадаешь в Четвертый двор (личный двор султана) и террасу с лучшим видом на Босфор в городе.
23. Жизнь буквально проплывала перед этим балконом, ибо из Средиземноморья в волжский, днепровский, донской бассейн по воде иначе не попадешь. Как и на турецкий берег Черного моря.
24. Внизу памятник Тургут Реису (мореплавателю) и железная дорога. Электрички даже ходят, хотя станция Каттакуртан и Кумкапы, например, на ремонте. Готовятся к пуску «Мармарея» вроде бы.
25. Поближе электричка.
26. Сухогруз Sea Shark следует в сторону Черного моря. В Новороссийске часто бывает.
27. Павильон Софы. Он деревянный сверху, кстати.
28. Вид на район Бейоглу и Галатскую башню.
29. Терраса Софа-и-Хюмайун. И если бы я был султаном, я бы здесь и проживал.
30. Красиво.
31. Просторно.
32. Виды тоже отличные, но на этот раз на город и залив Золотой рог.
33. Мечеть Сулеймание (Архитектор все тот же знаменитый Синан, самая большая в городе).
34. Кипение жизни под стенами дворца.
35. В Гарем мы не ходили, только вот проросшие минареты на крыше.
36. Солнечные лучи в парке.
37. Ворона, столь редкая для Стамбула. Мусорный инспектор прямо.
38. На сегодня все.
А общий вывод такой. Топкапы построен существенно раньше тех дворцов, которыми мы привыкли восхищаться. Именно поэтому он проигрывает Версалю и блистательным дворцам пригорода Санкт-Петербурга. Градостроительные решения изящные, но простые и скромные размером, а удобства - сомнительные.
Неудивительно, что султан еще в середине XIX века построил себе новый дворцовый комплекс Доломбахче и переехал туда. Его можно понять, хотя таких видов как здесь, не найдешь больше во всем Стамбуле.
Предыдущие рассказы о Стамбуле:
Стамбул. Часть 7. Дух и атмосфера города. Стамбул. Часть 6. Трамвай. Стамбул. Часть 5. Люди. Стамбул. Часть 4. Коты и прочие. Стамбул. Часть 3. Цистерна Базилика и Гостиница Hagia Sophia. Стамбул. Часть 2. Пролив Босфор. Стамбул. Часть 1. Перелет Москва-Стамбул.