May 03, 2009 15:14
Соус чимичурри - визитная карточка аргентинской кухни.
Этимология слова восходит к искаженному "Che, mi curry!". Так английские солдаты в 19 веке требовали у официантов еду в Аргентине.
Два интересных вывода. Соус близок к карри.
Имя Че - обшеупотребительное для аргентинцев имя для слуги. Че Гевара - "слуга" Гевара. Наверное имелось ввиду - слуга народа.
Соус Чимичури
1 упаковка петрушки
1 красный горький перец
1/2ст. олив. масла (официант заявил нам, что надо не оливковое, а кукурузное масло!)
1/2 ст воды
1/2 ч.л.соли(лучше по вкусу)
1/2 ч.л. белого перца
3-4 зубчика давленного(свежего)чеснока
Всё это взбить в блендере.
Желательно перед употреблением выдержать в холодильке несколько часов.
Приятного аппетита, Валерий Николаевич.
В Сан Бернардо нам подали чимичури без петрушки! Официант заявил, что настоящий чимичури без петрушки. А петрушку добавляют в провициальные варианты.
Аргентина,
кухня,
языкознание