Дыхательный грибок

Nov 28, 2008 23:45

В Ветке сообщений по миру Охоты появилось такое сообщение ( Read more... )

Leave a comment

Comments 6

Спасибо за разъяснение) greyrat_ra November 29 2008, 06:23:59 UTC
Вопрос такой тоже возникал, но задавать постеснялся) Один момент, сахароза вроде как в кровь не всасывается, рассыпается на мономеры под ферментами слюны (на глюкозу и фруктозу) и в 12-перстной кишке, т.е. и сахарозу нужно в кровь вводить, как раствор, капельницей. Или я ошибаюсь?

Эх, нам бы в реал такие технологии, что бы дрожжи делать игнорируемые имунной системой, сразу бы проблема диабета решилась...

Reply

Re: Спасибо за разъяснение) yankowsky November 29 2008, 11:44:24 UTC
Разницы нет. Реация с глюкозой очень похожая, так что грибок и ее усваивает (отсюда иллюзия некоторой путаницы "глюкоза-сахароза"), только там поглощается не две молекулы исходной сахарозы, а четыре молекулы глюкозы с тем же выходом витамина Е и воды. Вот только поглощение углексислоты и воды другое, а так же выход молекулярного кислорода меньше ( ... )

Reply

Ага, вот оно что) greyrat_ra November 29 2008, 13:47:01 UTC
На самом деле, скорее всего "усовершенствованный" штамм дрожжей, который на сахарозе долго не мог храниться в лаборатории. Думаю, генетику было не впихнуть дополнительные генные цепи с гормональными блокаторами ферментов в основной геном дрожжевых клеток, и генны ввели отдельными кольцевыми нуклеосомами - плазмидами. Которые при делении клеток в среднем на 4 деления 1 раз утрачиваются. Думаю, у Вершинского в лаборатории хранилась замороженная "эталонная" культура, из которой по мере надобности и брались дрожжи для погружения. Скорее всего Долговязый не смог обеспечить своей культуре хранения при отрицательной температуре, а просто разводил как "чайный гриб" в растворе. Грибы сохранили основное свойство, но утратили "примочки". Хорошо хоть не мутировали, за столько лет-то! =)

Reply


lomonos_a December 12 2008, 10:49:59 UTC
Интересно, а в чем энергетическая выгода для грибка в такой реакции? При разложении глюкозы на спирт и углекислый газ выделяется энергия, которая собственно грибку и перепадает. А синтез витамина Е вроде как с поглощением энергии происходит...

Reply

yankowsky December 12 2008, 12:12:54 UTC
Никакой выгоды. Это же трансген. В природе бы загнулся

Reply


blackdoc December 26 2008, 21:53:32 UTC
Уже месяц пашу как проклятый и не заглядывал в ЖЖ...

Тебе консультации в этом всём реально нужны?
У меня-ж батя химик-органик из НПО по крахмалопродуктам - как раз всю жизнь занимается крахмаллом, сахарами и т.д.
Могу или свести или транслировать вопросы/ответы.
(а я защищался по сахарам, но на к. эконом. наук - в химии немного разбираюсть, но не считаю себя спецом)

Кстати, в сахаре глюкоза и фруктоза есть всегда. Кол-во в процентах, нормируемое для пищёвки не помню. И под днйствием альфа-амилаз и/или HCl (не помню) сахара и крахмаллы постоянно гуляют друг в друга...

Из маркетинговых приколов - если-б у нас была судебная система как в САСШ, то я-б на производителя продукции с маркетинговой уловкой - типа на фруктозе БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ САХАРА с удовольствием подал-бы в суд. Ибо если-б это было-бы правдой, то этот продукт стоил-бы в десятки раз больше (химически чистая глюкоза очень недёшева из-за проблем с отделением фруктозы, сахарозы и т.д. Как и в любой органике. А спетени очистки СВЧ вообще вроде-как не бывает.)

Reply


Leave a comment

Up