Масленица?

Feb 27, 2014 09:55

Стало модно праздновать этот языческий праздник. Правда с точки зрения нашей РПЦ, то есть не тогда когда надо (через месяц примерно), а тогда когда они сказали (то есть перед постом). Вообще обожраться перед постом а потом голодать 40 дней - это так по-русски. Ну и стало своего рода модным, когда в кафе заказываешь стакан воды без газа и ( Read more... )

мыслЯ, мир вокруг, еда

Leave a comment

Comments 7

ular76 February 27 2014, 06:34:43 UTC
Масленица, она же Мясопустная неделя, она же Сырная - первая неделя Великого поста.
мягкий переход от обычного стола к посту, а заключительная Страстная неделя - строгий пост, а Страстная Пятница - вообще ничего не вкушать. очень демократично и последовательно.
я стараюсь Масленицу не обделять вниманием, пеку блины, на воде. это самые вкусные блины.
об обжорстве речи никогда не велось. это праздник всеобщего (на миру) поедания уже относительно постной еды.
с весельем и игрищами.
мечтаю за пост лишиться пяткА килишек.
а вдруг, да получится!

Reply

yanka_pro February 27 2014, 16:32:09 UTC
Масленица - языческий праздник и она никаким местом к посту не относится и не является переходом к постному столу. Но лишить людей этого праздника церковь не смогла, поэтому приурочила его началу поста, тем самым оставив часть языческой древнеславянской культуры, перенеся праздник с его правильной даты.

Я блины уважаю и на этой неделе уже успела наесться, но хочется еще и еще))

Reply

ular76 February 28 2014, 04:56:18 UTC
языческой она была в дохристьянстве. когда праздновали несколько позже, в день весеннего равноденствия, и была она своего рода началом нового года, как сейчас у мусульман остался Новруз. да, церковники привязали к посту.
нахожу - очень грамотное управленческое решение. :)
ко мне зять с дочерью вечером напросилися на тёщины блины.
придётся расстараться. :)
я делаю по старинному рецепту(на опаре). попробуйте, если Вы так ещё не делали: вода, мука, 1 яйцо, 1ч л соли, 1с л сахара, сухих дрожжей 1\2(или полный пакет если больше 1 литра воды) пакетика. вымесить и дать забродить до густой пены.
выпекать на сухой сковородке(можно смазывать растительным маслом, зависит от типа сковородки). смазывать сливочным маслом готовый блин. блины должны быть очень тонкими в мелкую дырочку. хороши для любой начинки.

Reply


mia_uoles February 27 2014, 07:11:46 UTC
Даже и не знаю. За неделю если разок блины поедим ( в гостях у свекров) то уже и здорово. А как отмечать- никогда и не знала. Чучело , помню , сжигают чье- то...

Reply

yanka_pro February 27 2014, 16:33:45 UTC
чучело Масленицы сжигают. Традиций на масленицу много)).
http://www.krupenichka.ru/raznoe/prazdnovanie-maslenicy.html

Reply

Масленица ) tirabush February 27 2014, 17:47:49 UTC
Re: Масленица ) yanka_pro February 27 2014, 19:54:47 UTC
спасибо) я люблю этот фильм и этот эпизод)))

Reply


Leave a comment

Up