день победы

May 09, 2015 23:30

Все сегодня пишут про своих бабушек и дедушек, которые воевали, которые погибли - или счастливо вернулись с войны. А моим бабушке и дедушке с маминой стороны повоевать не дали. Я уверена, что они бы хотели. Будь у них такая возможность, они бы непременно пошли на фронт и были бы отличными бойцами. Дедушка как раз учился на летчика, бабушка ( Read more... )

семья, фото

Leave a comment

Comments 10

iogannsb May 9 2015, 22:40:58 UTC
они у тебя немцы были? У меня отчим - из прибалтийских немцев. Их всех репрессировали. Выслали из Прибалтики в Сибирь. Он - единственный выжил. Во время войны он был в частях на границе с Японией и очень гордился тем, что за время войны не сделал ни одного выстрела. За что мой другой дед, коммунист, еврей его страшно презирал. Забавно , оба с высшим образованием. Немецкий дед закончил питерский универ математический факультет и готовил покушение на Сталина, но тут началась война и его отправили на границу с Японией.

Reply

yanka_32 May 10 2015, 12:07:09 UTC
мои - поволжские немцы. так у тебя, выходит, так же, как у меня - половина немецкая, половина еврейская??? я думала, так не бывает)

Reply

iogannsb May 10 2015, 12:11:03 UTC
у меня лично - еврейско-украинская кровь. Я так понимаю, русской как раз и нет. А вот у сестры и брата - немецко-еврейско-украинская

Reply

yanka_32 May 10 2015, 12:16:34 UTC
и у меня русской нет совсем - с маминой стороны поволжские немцы, которые не смешивались с местными до недавних пор, а с папиной - евреи, которые уж вообще истово блюли свою чистоту, пока папа не согрешил с немкой) а я уже намешала в Дашке русско-украинской крови вдобавок к своему коктейлю. а уж дальше что будет, страшно подумать))) вообще, по-моему, чем больше национальностей замешано, чем кровь "грязнее", тем круче

Reply


chescot May 10 2015, 06:28:39 UTC
И у меня, заметь, бабушка немка, да и дед по паспорту латыш, я думаю, был. 21/06 они поехали на дачу к знакомым под Москву, в 42 уехали в Казань, в Ленинград, понятно, было не вернуться. Папа намекал на то, что из-за фамилии он уехал в 47 работать на Алтай, от греха подальше. Хотя МГ ведь так и продолжал учиться в Казани, да.

Ещё один дед, который Иосиф, года с 36 и всю войну проработал начальником элеватора. Сибирь, Эйхе (тройки, разнарядки на расстрелы, вот это всё), еврей, начальник -- и в результате трудов не ГУЛАГ, а Трудовое Красное Знамя.

Reply

yanka_32 May 10 2015, 12:08:24 UTC
в Казани попроще было всегда с евреями, да и с немцами тоже. про еврея - начальника элеватора - сильная история, конечно.

Reply


kozjuvkins May 10 2015, 14:40:35 UTC
бабушка рассказывала: их в 41м году спешно доучили в мединституте и отправили на фронт. и вот приходят они в общежитие Харьковского меда своего гордые и с повестками, а на кровати сидит и плачет их белокурый высокий однокурсник по имени Курт. бабушка уверяет, что они не знали до войны, кто из них какой национальности. и вот этот Курт говорит, что его на фронт не берут, потому что он немец. потрясение от этого было, видимо, таким сильным, что это была одна из немногих бабушкиных историй про войну.

Reply

yanka_32 May 10 2015, 20:18:34 UTC
большинство тогда действительно не очень разбиралось, кто тут немец, кто еврей. а еще часто путали одних с другими - фамилии-то похожи. потом уже разобрались, конечно. маму мою, военного ребенка 43-го года рождения, дразнили "фашистом" и били всем классом после уроков, дедушке приходилось ее встречать после школы. тут еще было в чем дело - они в семье традиционно говорили по-немецки. вернее, дедушка был из более обрусевшей семьи, он не знал языка, а вот бабушка и прабабушка говорили между собой, и старшие девочки тоже выучили. а когда пошли в школу, началась травля - и они просто забыли немецкий язык, вычеркнули его из головы насовсем. чтобы не быть "фашистами".

Reply


adbokat_of_god May 31 2015, 17:03:21 UTC
Добрый вечер. Добавил Вас в друзья. Прошу Вас об одолжении, добавить меня тоже. Спасибо.

Reply

yanka_32 June 1 2015, 14:05:20 UTC
Здравствуйте! Вы уж простите, но мне совсем не интересны журналы с перепостами на политические темы, я читаю личные дневники в основном. За количеством френдов не гонюсь. Спасибо.

Reply


Leave a comment

Up