Будет длинно. Ленивым не читать.
В январе этого года как снег на голову нагрянуло
предложение на заманчивую должность КОПИРАЙТЕРА. Все официально. Денег обещали. Правда, мало, поэтому от работы я в результате отказалась.
Одна замечательная девушка прониклась рассказом моим о собеседовании на работу и предложила отправиться на форум, где толпы фрилансеров-копирайтеров расхватывают заказы направо и налево на самые разные темы. Говорит - денег заработаешь, и времени много не потратишь.
Ну что я вам скажу, товарищи? Нынче каждый третий пишет. Пишет, бесспорно, грамотно, обладает незаурядными литературными способностями и отличается неповторимым стилем. А если и не обладает, то уверен в обратном. Многие люди считают - фу, какая ерунда. По-русски читать умеем? Умеем. Сочинения на троячок в школе писали? Писали. Пару книжек прочитали? Прочитали. Всееее, можно идти смело в бой и заявлять миру о своем существовании.
Таких горе-копирайтеров, да и вообще журналистов в наши дни слишком много. И в этой алчущей наживы толпе очень трудно найти себе тепленькое местечко. Как и сложно среди неграмотных, часто без образования, неначитанных мальчиков и девочек почувствовать себя важной персоной, птицей высокого полета. Не знаю, как у вас, а у меня самооценка не повышается от того, что вокруг много дураков. Хрен его знает почему, но с детства я привыкла равняться на лучших. Умных, талантливых, блестящих.
Но, тем не менее, я создала тему на форуме. По правилам объявила, что напишу три текста на халяву за подробный отзыв от заказчика. И стала ждать. Налетела толпа - каждому подавай качественный копирайт за так. Два дня я сидела и писала тексты.
Для рекламы Audi усердно прочитала кучу литературы и отзывов. Для свадебных текстов напрягала фантазию и по мере возможности отсекала штампы. Статью о программном обеспечении написала с ходу, основываясь исключительно на своем опыте.
Позже я еще работала с разными заказчиками уже за деньги. На виртуальном кошельке потихоньку скапливалось богатство. Я составила весьма определенную картинку копирайтерского фрилансерства. (фи, какие противные иноземные слова)
Итак, что такое сетевое копирайтерство?
Дешевый и неблагодарный труд. За 1000 символов без пробелов получаешь за рерайтинг (переписывание существующей статьи так, чтобы не было совпадений для поисковых систем) 2-3 доллара, а за копирайтинг - 4-5 долларов. Люди с именем и стажем берут до 6-7 долларов за 1000 символов.
Статьи могут быть самые разные. То есть вполне вероятно, что сегодня нужно написать о комбайне, мебельной фабрике и рыбалке. Тебя не спросят, знаешь ли ты эту тему или нет. Тебе просто дадут ключевые слова и если повезет общее видение того, что должно быть в тексте. А если очень повезет, то тебе за это еще и заплатят, так как не все заказчики держат слово. Поэтому прежде, чем отправлять весь текст, пошли заказчику, в котором ты не уверен, половину текста. Останется доволен? Пусть платит, а ты дошлешь ему оставшуюся часть.
Далее статья уходит от тебя. Возможно, тебе скажут адрес сайта или название издания, в котором появится твой текст. А возможно и нет. Возможно, под этой статьей будет чужая подпись. Это уже не имеет никакого значения - заказ сдан и оплачен.
Копирайтерство - это далеко не легкие деньги, которые сами плывут к тебе рекой. Для того, чтобы написать адекватную статью, не поверхностную, но с деталями и тонкостями дела, необходимо прочитать немало статей и самых разных материалов по теме. Далее, необходимо таки проверить текст и желательно все же не допускать в нем ошибок. Избегать штампов, тавтологий. И это еще не все. Даже если твой текст грамотен и адекватен, он может быть просто невкусен - плох. Прочитаешь его и не захочешь купить этот комбайн. И поехать отдыхать в эту страну. И пойти делать массаж именно в этот салон. Тогда заказчик пошлет тебя вместе со всем твоим потраченным впустую временем, изученным материалом и бессонными ночами. И ты будешь виноват. Так как нет товара - нет денег.
В чем плюсы копирайтерства? Все-таки при определенном уровне и с опытом приходит скорость, формируется какой никакой стиль, определенная база, память в конце концов тренируется. Возможно, подобный вид подработки окажется маленькой ступенькой на пути к чему-то большему? Кто знает. Главное - не потонуть среди многообразия желающих писать практически задаром, неграмотных, но очень наглых копирайтеров.
Но это так. Взгляд со стороны. У меня слишком маленький опыт для более объективной оценки.
![](http://www.bigsauron.ru/valid5118_h53a78f0efe1cef9971d2cfe455095ea7.jpg)