Лесопарк Измайлово и Шоссе Энтузиастов

Jul 06, 2012 10:07

О реконструкции шоссе Энтузиастов уже писали некоторые блогеры, например Чистопрудов, лично меня это повергло в уныние. Я не живу на этой улице, но то, что планируется сотворить... И вот, реконструкция по всей видимости, началась. Началась она от кольцевой дороги, там вдоль домов повырубали все деревья, и дошли теперь до парка Измайловский. Я не специалист, но как мне кажеться, основная проблема пробок, это светофоры через каждые 300-500 метров и полное отсутствие подземных и надземных переходов. А ведь я помню еще то время, когда мы малышами переходили это шоссе из Терлецкого парка в Измайловский, не снимая лыж )) такое редкое движение там было. Теперь разве только умалишенные осмеливаются пересечь эту дорогу. Впрочем, сейчас не об этом. И так, реконструкция по Собянински:






Несколько лет назад, одна компания прокладывала трубы вдоль шоссе, были повреждены несколько деревьев, как писали СМИ, компания была оштрафованна на какие-то сумасшедшие деньги. Теперь такие пустяки, видимо, никого не волнуют.



В некоторых местах, работы заходят вглубь леса, тут даже есть импровизированный забор, так сказать, "запретная зона"





"Не изменяй себе" - действительно, к чему это, переживать за какие-то деревья дающие Москвичам хоть немного чистого воздуха







Работы ведет производственная компания Термосервис







Свежачек, техника только проехала



Такое ощущение, что работы ведутся круглосуточно, по крайней мере ранним утром и поздним вечером работа кипит



Кого-то видимо очень взбесил информационный камень, которые кстати, были установлены только в этом году



С ним особенно не церемонились, выворачивали скорее всего бульдозером так, что аж разорвали металлическую табличку



Снято компактом - Canon S95
Ну и на последок, для самых стойких, кому хватило терпения долистать этот пост до конца, немного истории:

Возникновение Измайловского парка

В 1571-1585 это усадьба боярина Н. Р. Захарина-Юрьева. В 1585-1654 владельцы Романовы, затем это место принадлежит дворцовому ведомству (1654-1837), а с 1663 вотчина царя Алексея Михайловича, где была создана обширная загородная резиденция. На речке Серебрянке сооружен пруд в виде водного кольца, с большим островом посредине, на котором был построен государев двор с дворцом, остатки его существовали до 1855. В 1676 возводится Рождественская церковь, в 1679 Рождественский собор. Создается ограда и двое ворот.

В усадьбе Алексея Михайловича было несколько садов: Виноградный, Аптекарский, Тутовый; также ягодники, огороды, разводили хмель. Стояло много различных служебных и хозяйственных построек, в том числе пчельник, мельница, оранжереи, стекольный завод, льняная мануфактура. Садовый комплекс имел планировку с элементами регулярного стиля. В саду работали как русские, так и иностранные мастера. Кроме плодовых деревьев и кустарников высаживались и декоративные виды, были цветники. В середине XIX века ещё сохранялись липовые аллеи, посаженные по преданию Алексеем Михайловичем. В садах проводились опытные работы по разведению южных растений.

Петр I проводил в Измайлове потешные игры. До настоящего времени частично сохранились земляные редуты. По приказу Петра Первого на Серебрянке была сооружена Просянская (Жуковская) плотина, остатки которой сохраняются и известны посетителям как «холмы» или «дамба»), позволившая испытывать в наполненном Просяном пруду (ныне осушен) найденный им в Измайлове и восстановленный ботик «Святой Николай»

В 1998 году лесопарк получил статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения и стал называться природно-историческим парком «Измайлово».

ЗЫ Как меня, справедливо поправил phoenix_v, на участке от кольцевой до ул.Новогиреевская, сейчас идет не расширение дороги, а строительство "скоростного трамвая", который должен связать г.Балашиху с м.Шоссе Энтузиастов.

Парк Измайлово, шоссе Энтузиастов

Previous post Next post
Up