Из жизни отдыхающих. Греция. о.Сими.

Nov 01, 2011 13:51

Не прошло и месяца, как я добрался до второй части моего повествования о поездке на Родос. ( I часть, позитивная, здесь.) Сегодня я хочу рассказать о второй и последней экскурсии, которую мы с горяча приобрели у гида в отеле. Это была поездка "самая популярная у туристов" на остров Сими. Как гласила реклама, живописный остров, когда-то был центром по добыче губок, достопримечательности: Панормитский монастырь, церковь Большой Богородицы, ну и конечно, крепость. Куда ж в Греции без крепости ))
На самом деле экскурсия оказалась довольно бестолковой и утомительной. Во многом этому способствовал наш гид от компании "Южный крест" Саша из Донбаса. Не удержусь, и напишу несколько строк о гиде. Если вдруг его еще не уволили и он продолжает работать в этой компании, не смотря на многочисленные жалобы туристов, лучше от поездки отказаться, к этому мнению склоняются все, кому довелось с ним побывать на экскурсиях. Такого напыщенного и ограниченного человека я просто не встречал.  Он будет всю дорогу рассказывать о себе, о том какой он крутой мужик и клевый, будет высмеивать идиотов туристов (т.е. нас) и помогать втюхивать вам сувениры втридорога, все остальное его не интересует.
Итак, экскурсия начиналась в 6.20 утра, мы как и в первый раз добросовестно вышли к дороге и стали жать экскурсионный автобус, который как обычно слегка опаздал. Потом два часа с заездами в десяток отелей мы ехали до города Родос где нас "ждал" корабль, вернее паром Додеканис Экспресс, на котором мы должны были отправится на остров Сими. Но, никто нас не ждал, как оказалось приехали мы за час до посадки (а могли бы и поспать или позавтракать в отеле). Чтобы не тратить время в ожидании корабля, мы немного прогулялись вдоль порта и крепостной стены старого Родоса:





Не лишним оказалось обратить внимание, сколько на самом деле стоят губки вдали от "центра их добычи".







Наконец подошел паром (он кстати рейсовый, не туристический) и на него начали грузиться все пассажиры. Кораблик большой и очень комфортабельный, заполняется согласно билетам, количеству сидячих мест. Колориту, поездке добавляло несколько многочисленный Греческих семей, которые везли своих малышей крестить в Панормитский монастырь. 45 минут поездки прошли очень весело, малыши визжали, кричали, их родители умудрялись общаться перекрикивая своих чад. Наконец мы прибыли на место первой стоянки.



Нас выстроили у входа и попросили обождать, т.к. слишком много народу внутри. В это время Саша снова начал рассказывать о себе, о том что очень любит стихи, пишет много сам и даже попытался запинаясь и сбиваясь прочитать стихи Бродского, но на середине позабыл продолжение, сбился, тяжело вздохнул, смахнул воображаемую слезу, и предложил пройти внутрь монастыря для осмотра.



В монастыре есть икона Архангела Михаила, покровителя путешествующих по морю. По приданию, святой отвечает за наши души и исполняет самые заветные желания. К иконе выстроилась огромная очередь, опустив монетку, можно было получить пузырек с освещенным маслом (вместо святой воды в Греции используется масло), и маленький рисунок святого Михаила в доспехах. Снимать в самом храме было запрещено, да и со светом там серьезные проблеммы. А вот место, где можно поставить свечи (причем оно не разделяется, за упокой и за здравие), вынесено в сторону.





Собственно сам поселок очень маленький, Сам монастырь и с двух сторон от него несколько домиков где могут остановиться паломники. Ну и местные жители, в основном рыбаки.





Если забыть об удушающей жаре, вокруг очень красиво, ну и море, вода, просто потрясающе прозрачна, и такой цвет...



До следующей остановки, одноименного города Сими, я решил остаться на верхней палубе. Паром двигается с большой скоростью, ветер чуть не сбивает с ног, зато слышен только шум ветра и шелест волн.



Город Сими делится на две части, верхнюю Хорио и нижнюю, обрамляющую бухту, Ялос. В этот момент я несколько увлекся поляризационным фильтром, поэтому часть фотографий получились излишне контрасными и несколько кислотными.





С одной стороны от бухты, на вершине горы, находяться руины крепости Кастро, возведенной в 14 веке Рыцарским орденом на месте древнего акрополя. Естественно туда нас никто не повел, Ширук вообще категорически не рекомендовал туда подниматься, т.к. цитирую его слова: "одна идиотка уже сломала по пути туда ногу, и мне пришлось брать такси и ехать за ней, а денег она мне не вернула".



Шурику больше было интересно сделать рекламу губкам, которые потом можно с тройной накруткой впарить туристам и получить жалкий процент от проданого. Поэтому нас сразу повели к самому лучшему и потомственному добытчику губок, который в красках рассказал, что только у него самые лучшие губки которые будут служить всю жизнь (вот только не уточнил, чью жизнь).



Дальше гид повел всех показывать где можно приобрести "настоящие" изделия из кожи, и где можно "недорого" пообедать. Вопросы касающиеся достопримечательностей острова его сильно напрягали и явно мешали заниматься привычным делом. К этому моменту мы окончательно решили развлекать себя сами.



На другой стороне бухты, опять таки, на вершине холма, расположена церковь "Большой Богородицы". Мы решили туда подняться и посетить храм. С учетом температуры воздуха, больше 35 градусов, это было не просто. Ну меня то туда вел интерес, хотелось поснимать храм, да и рекламный проспект обещал "потрясающий панорамный обзор на город и бухту", а вот Лиля шла со мной только из солидарности, ей то хотелось поскорее на пляж, в море.







Наконец, поднявшись на вершину мы увидели, "что панораму на город" скрывает довольно высокий забор и растительность, а храм закрыт, Сиеста... Вообще на Родосе мы не раз попадали в то время, когда все зарыто на Сиесту, включая музеи и даже отдельные рестораны.







Немного отдохнув в тени деревьев



мы отправились на "живописный, благоустроенный пляж" города Сими. Пляжем оказалась узкая полоска суши между скалой и морем с острой как бритва галькой и плотно заставленная лежаками. Проход на пляж через маленький ресторанчик, где вам непременно предложат заплатить 2,5 евро за пользование лежаками. А куда еще сложить вещи, даже если вы не собираетесь загорать под солнцем?



Не превый раз обращаю внимание на особенность Греческого строительства. Первый этаж дома может быть в полном запустении, а второй сверкать свежей краской.



Старый Баркас, тут без слов, Классика!



Вода, на столько прозрачная, что порой кажется, будто лодки висят в воздухе



Мы решили пообедать, и к нам присоединился роскошный котяра с самым жалостливым взглядом который мне доводилось когда либо видеть



После обеда, мы еще раз прогулялись по набережной.



Скульптура "мальчик провожающий родителей в море (за губками)", впрочем, я бы назвал эту скульптуру иначе ))



Паром Додеканис Экспресс.





Перед храмом мозаика из гальки с двухглавым орлом.





В отель мы вернулись в 8 часов вечера, сильно уставшие и разочарованные данной экскурсией. И дальше решили арендовать машину и осматривать остров Родос, самостоятельно. Но об этом, в другой раз.

Греция

Previous post Next post
Up