Про прививки

Jun 20, 2017 17:27

Как я уже сто раз говорила, в августе я лечу в Сан Томе участвовать в полевой кампании. Сан Томе - это остров в Атлантическом океане прямо на экваторе в 250 км от Африки, поэтому мне пришлось озаботиться о вакицинации от всяких африканских болезней.


Еще весной я сходила к врачу, мне сделали прививку от гриппа, от которой меня лихорадило два дня, и заодно развернутый анализ крови, из которого я узнала, что у меня повышенный холестерин.

Сегодня я пришла в Travel Clinics, чтобы поговорить со специалистом и сделать все нужные прививки. И вот, что я узнала.

1. Самое страшное в Африке - желтая лихорадка. В Сан Томе ее нет, поэтому прививаться не нужно. Но! Я лечу через Аккру (это Гана) и самолет там остановится для дозаправки. Выходить из самолета не нужно, поэтому риск, что меня укусит комар, очень низкий. Тем не менее, если вдруг откроют двери и налетит комаров (??) или вдруг придется поменять самолет или застрять в Гане на некоторое время, то риск есть. Хотя он тоже очень низкий. Другое дело, если мне придется застрять в Гане, то мне нужен будет сертификат о прививке, потому что без него в страну не пускают. Сама прививка может иметь довольно серьезные побочные эффекты, риск которых сравним с риском заражения без прививки. Короче, доктор мне предложила выписать сертификат без прививки. Обмануть власти Ганы самым наглым образом. А вы говорите, в Америке не обманывают. Я согласилась на этот вариант, потому что уверена, что в Гане я не застряну.

2. Малярия - вот что самое страшное на Сан Томе. Мне выписали рецепт на какие-то таблетки, у которых минимальные побочные эффекты (но они есть, и это большая проблема в профилактике и лечении малярии), их нужно начинать пить за сутки до прилета в Сан Томе, пить каждый день там и еще семь дней после возвращения. Получается, всю Португалию я буду пить эту гадость.

3. В тех краях высок риск заражения гепатитом А. Сделали прививку, это было очень больно. Рука отваливается.

4. Оказывается, у меня нет иммунитета к кори/свинке/краснухе. Это показал мой анализ, который я делала весной, и врач мне еще тогда высылала сообщение, что нужно сделать прививку, но я ж русская, я не парюсь о своем здоровье, поэтому я проигнорировала это сообщение, собственно, это же сказала этими же словами сегодня врачу в клинике. Она посмеялась и выписала мне прививку от трех детских болезней, она делается одним уколом. Сделали.

5. Я совершенно не помню. когда мне последний раз делали прививку от столбняка/дифтерии/коклюша, насколько я помню, у нас в Беларуси ее делают. Но память моя девичья совсем пуста, поэтому сделали и это. Прививку повторяют раз в 10 лет, не помню я, чтобы за последние 10 лет мне что-то делали.

6. У меня есть иммунитет к ветрянке ггг.  Я ей болела в 26 лет, перенесла легко. Это было очень смешно. Я летела из Парижа в Минск вместе с тремя веселыми девчонками, с которыми познакомилась и выпила в аэропорту. Две из них летели с Кубы, третья - из Чили. Хорошо потусили. На следующий день я слегла с температурой и запаниковала, решив, что подхватила от кого-нибудь из них неизвестную тропическую лихорадку. Оказалось, что это ветрянка, причем диагноз поставили совсем не сразу, потому что высыпать меня начало только на второй день. Прошло быстро, зеленкой не мазалась. Зато писала стихи: "I have ветрянка, what the fuck?! А так бы пили арманьяк." Короче, от прививки от ветрянки хотя бы отвертелась. Даже не знала, что такая существует.

7. Мне еще нужно привиться от брюшного тифа. Есть два варианта: укол с вероятностью лихорадки, который дает иммунитет на два года, или таблетки с вероятностью тошноты, которые дают иммунитет на пять лет. Я выбрала таблетки. Их нужно пить через день на голодный желудок, всего 4 таблетки. Хранить в холодильнике. Мне их прямо там и выдали с пакетиком льда, чтобы я успела довезти их до дома по жаре.

Итого мне влепили три укола, нужно еще пропить пилюли от брюшного тифа, через 30 дней повторить прививку от кори/свинки/краснухи, а потом еще через полгода от гепатита А, чтобы иммунитет сохранился на всю жизнь. С собой в поездку я беру таблетки от малярии и еще кучу лекарств на случай, если я отравлюсь и так далее. На все дали рецепты.

Но это еще не все. Мне выдали брошюру, даже целую книгу о том, что меня может ждать в путешествии. И отдельным приложением информацию о Сан Томе. И вот что еще там написано помимо рекомендаций сделать вышеназванные прививки.

- На Сан Томе велика вероятность заразиться бешенством через - внимание! - укусы летучих мышей. Поэтому если меня укусит или поцарапает летучая мышь, мне срочно надо обраттиться к врачу на месте. Волосы на голове медленно зашевелились.

- У берегов острова водятся опасные медузы, которые называются man-of-war, по-русски португальский кораблик. Эта тварь оставляет сильные ожоги. Посмотрите на ссылку, выглядит эта медуза отвратительно.

- По всему острову водятся змеи. Насколько они опасны, я пока еще не выяснила, но моя клиника предостерегает от хождения по зарослям. Если что, местные жители все ходят с мачете наперевес, не иначе, как по зарослям шляются и ничего. Не, змей я не боюсь.

- В пресной воде острова имеется шистосомоз. кто был на Нарочи, тот знает. что это такое. Именно потому, что оно там есть, я на Нарочь ни ногой.

Когда я рассказала все это маме, она посоветовала остаться в Португалии)) Потому что жуть же.

Спросила у врача, на всех ли путешественников они страху нагоняют или это только мне так повезло с Сан Томе? Если бы я ехала в Россию, например, вы бы мне тоже дали мануал на 100 страниц с перечислением смертельных заболеваний? Врач ответила уклончиво, что-то про то, что в каждой стране есть свои опасности. Буду думать, что просто американцы боятся внешнего мира, а Сан Томе - мирный безопасный остров и я останусь жива-здорова.

[И пара фоток для тех, кто дочитал]


Да, там действительно торчит такая гора посреди острова.



Дорог мало, в основном, лес.



Есть и более оптимистичные пейзажи. Вот, например, отель, в котором я буду жить. Пять звезд, Карл! И даже там лучше не есть сырых морепродуктов, предостерегла меня врач.



Ну и вот:



Фотографии ворованные, источники указывать лень.

путешествия

Previous post Next post
Up