Дальнобойные междугородники Caribe Tours в сравнении с гуа-гуа выглядят как породистый доберман рядом с облезшей уличной дворнягой. Глянцевые желтые бока, исправно работающий кондиционер и приличный, незатертый салон и на родине слонов-то увидишь нечасто. Меж тем здесь, в Доминикане, это нормально. Я уж молчу о биотуалете, в котрый можно заглянуть без страха лишиться обоняния. В общем, выбирать Caribe Tours для дальних поездок в Доминикане можно смело, тем более, что и цены за билет здесь более чем приемлемые. Единственное, что роднит этот транспорт с отечественными междугородними пепелацами - одинаковый ассортимент видео из трешовых сериалов, старых боевиков и мелодрам, которое крутят в салоне.
Кондиционеры работают даже слишком хорошо, после +35 на улице +18 в салоне кажутся сущей Антарктидой. Хорошо еще, что мы не успели спрятать наши осенние куртки! А вот местные жители на такие перепады температур внимания не обращают, привычка. Больше пять часов дороги от Санто-Доминго до Монте-Кристи не запомнились ничем. Правда мы чуть было не пропустили свою остановку, но водитель грозно прокричал в салон: «Хто здесь до Монте-Кристи - вылазь!» И мы вывалились из холодного подвала салона на пропеченный полуденным солнцем асфальт.
Гугль, сто хитов ему в Яндекс, утверждал, что наш отель расположен на той же улице, что и остановка. Перейти дорогу - и дело в шляпе. Конечно, отеля на месте не оказалось. Наверное, пока мы ехали, он, подобрав свои каменные юбки, тихонько перебрался в соседний квартал и сделал вид, что так и было. К счастью, моего знания испанского оказалось достаточно, чтобы разыскать пропажу. Улыбчивый парень-афро с остановки даже не поленился проводить нас, сгибающихся под весом багажа, до входа в отель, за что ему огромное спасибо.
Chic Hotel, где мы собирались прожить следующую декаду, предназначался, скорее, для местных жителей. Мы их встречали по утрам, когда выбирались на веранду пить кофе: командировочные, редкие семьи, патрули местной пограничной стражи. Небольшие комнатки в старом двухэтажном здании колониального стиля были обставлены просто, однако холодильник, кондиционер и душ в них имелись, а на кровати можно было принимать парады. Впрочем, мы заказывали номер с кроватью king-size, а кто их, местных королей знает? Возможно, им традиция не позволяет спать меньше чем впятером.
Мы долго думали, где жить, здесь, в центре городка, или на берегу океана, в трех километрах севернее. С одной стороны, возможность каждый день любоваться морскими пейзажами и городской пляж под боком. С другой - Chic Hotel расположен точнехонько в эпицентре городской жизни, рядом с двумя супермаркетами, одним действительно приличным ресторанчиком и автобусной остановкой. Победила, как видите, лень, и слава богу. В отельчике на берегу, который мы рассматривали как вариант, весь отпуск шел какой-то косметический ремонт под аккомпанемент болгарок и молотков. Городской пляж был на уровне так себе, в местечке с самым лучшим песочком парковали шаланды рыбаки, а кухня в прибрежных ресторанчиках была дороговатой по местным меркам и, честно сказать, не особо вкусной. «Лило» в центре был и симпатичнее, и дешевле, и вкуснее в тысячу раз.
Говоря о пляжах, надо заметить, что в Монте-Кристи есть всего один приличный пляж. Зато какой! Плайа дель Морро представляет собой чудесную естественную бухту метров четыреста в поперечнике, окруженную внушительными утесами. Почти четыре сотни метров чистейшего песка, медленно уходящего в глубину, симпатичный барьерный риф, до которого подать рукой, а самое главное - удивительное, почти полное безлюдие в будни. Разве что пара фигурок разбавит иногда пустынные пейзажи бухты, да из поста береговой охраны вынырнет дозорный. Лет триста назад эту бухточку любили пираты, а сейчас, безлунными ночами, сюда пробираются контрабандисты и нелегалы из соседнего Гаити. Заметить в кромешной тьме чернокожего уроженца западной части острова почти нереально, а плеск весел растворяется в шуме прибоя.