Вторую часть пути, от Нью-Йорка до Санто-Доминго, я помню кусками. Сон наваливался ватным одеялом, поэтому я дремал где-только можно: в зале ожидания перед вылетом, в самолете, снова в зале ожидания, когда выяснилось, что наш самолет сломался и никуда не полетит, снова в самолете. Очень долго я дремал с открытыми глазами над таможенной декларацией в Доминикану - смысл слов упорно не хотел доходить до спящего мозга. А сэндвич, который нам достался в полночь над Атантикой, я, судя по вкусу, сжевал прямо с пленкой, в которую он был завернут.
Проснулся я только в «рукаве» - просто кондиционированная прохлада салона «Дельты» на несколько секунд сменилась форменным предбанником тропической доминиканской ночи. Этого хватило, чтобы выпасть из полудремы в реальный мир, точнее, в аэропорт Санто-Доминго, пустой и тихий в два часа ночи. Зевающие пассажиры, сонные пограничники, синьор, ну куда вы с вашей сумочкой на контроль, не смешите мое сомбреро! Вот сюда, в обход и ступайте с миром! В общем, за полчаса мы прошли аэропорт и снова окунулись в душную южную ночь. Впрочем, если ехать, подставив лицо ветру из окошка, вполне комфортную.
Хозяйке на заметку. Дорогу из Лас-Америкас до колониальной зоны Санто-Доминго наш таксист оценил в 35 долларов. Если бы мы не стали договариваться заранее о цене, она была бы процентов на 50 выше. Впрочем, не думаю, что открыл кому-то глаза. Главное в любом языке - это не глаголы, ведь вам не жечь сердца людей, а числительные!
Итак, на часах три часа ночи, мы стоим под окнами нашего отеля, и трясем массивную решетку, перегораживающую по ночному времени вход, а заодно и въезд. Строчка в описаниии «Hotel Marina Real» про круглосуточный reception оказалась, мягко говоря, фэйком, а заодно и факом, для нас. Причем в заявке с Букинг.Ком мы честно предупредили, что появимся в отеле заполночь. «Ну предупредили», сказал нам ночной сторож: «Ну и дальше-то что? Я вас поселить не могу, я есть существо тупое, и к номерному дробовику прикрепленное». После долгих переговоров наш таксист плюнул, выругался, и сказал: «Амигос, да пошел он! Я знаю пару приличных отелей неподалеку, вам хороший, или дешевый?» Три часа ночи, 28 часов в пути, но я таки да могу гордиться своей прабабушкой: «Нам, пожалуйста хороший, но подешевле!» - произнес я, не задумываясь. Но, по недолгому обсуждению, решили остановиться на хорошем.
И мы отправились в Casina Napolitana, хороший отель, с блэкджеком и … не интересовались, зато из окна был чудесный вид на море, пальмы вдоль приморской улочки, размахивающие перистыми листьями, широченная кровать и ром в минибаре. Мы упали на первое, залили в себя второе и пропали из мира на следующие шесть часов.
Внутрь лучше не заглядывать
Чертовски приятно, продрав глаза рано утром, увидеть уходящее за горизонт море, суда на рейде, взмахивающие широченными перистыми листьями пальмы … Я сто лет мечтал попасть на Карибы, да и Оми тоже, так что нам теперь - не до валяния в кровати, пресловутое шило гонит нас наружу.
Интересно работают стереотипы. Когда рассматриваешь через французское окно затянутое облаками пасмурное небо над морем, чуть подсвеченное розовым, а плечи овевает холодный воздух из кондиционера, кажется, что на улице тоже прохладно. Но стоит сделать шаг за порог номера, и с удивлением понимаешь, что там, снаружи, стрелка термометра застыла между «тепло» и «жарко», а смотреть на сплошную, без прорех облачность долго нельзя - слепит солнечный свет, пробивающийся даже через такую преграду. Или это у нас акклиматизация начинается?
Мы неторопливо идем по набережной куда-то в сторону Панамы, с интересом оглядываясь по сторонам. По сторонам - интересно, но разгильдяйно. Мусора хватает. Симпатичная колонна-башенка, расписанная в национальном духе, так и приглашает подняться наверх, но внизу, натурально, свалка, лезть через которую не хочется. Вот у памятника Колумбу внизу никакой свалки нет, потому что есть солдатик с вытертым до белизны АК. Многие проблемы решаются сами собой, а многие люди становятся культурнее и приветливее, когда у тебя есть с собой немного «Калашникова».
Это еще не Зона Колониаль, но близко
Мы гуляем не просто так, наша цель - сперва банк, а затем - местный Orange. Сотовая связь - еще ладно, а вот без Интернета в стране, где говорят на испанском, крайне сложно. Даже свежезагруженный русско-испанский разговорник без Интернета зачах, и напрочь отказывается работать. И вот с этим-то начались проблемы. Телефонная связь - пожалуйста! Всталяй симку и звони на здоровье. Правда отмечу, туристические тарифы на Доминикане … конечно поменьше тех цен, что заряжают в роуминге наши «опсосы», но значительно больше того, что мы привыкли платить за связь в Москве.
А вот с Сетью сложнее. Для начала приходится девайс разлочивать - без этой процедуры к местной Сети он подключаться отказывается напрочь. В чем мы немедленно убеждаемся на собственном опыте. Но разлочить - проблема на десять минут, правда, есть риск, что с устройством возникнут проблемы, но нам везет. Дальше начинаются тараканы местного «Оранжа». Оплаченный и подключенный, интернет-тариф упорно отказывается работать. Парень-афро, нас обслуживающий, битый час звонит в центральный офис, с кем-то спорит, ругается, и то бледнеет, то наливается кровью по самые белки. Наконец, спустя минут сорок и полкилометра нервов, он смотрит на нас печальными глазами, вобравшими в себя всю скорбь еврейского народа, и объясняет, что с базой проблемы, но через три часа у нас все будет работать, а если нет, приходите, синьоры, исправим.
На самом деле интернет появился лишь через сутки с лишним, когда мы уже отдыхали в Монте-Кристи. Правда мне пришлось еще поползать по сайту Orange, чтобы всё окончательно подключить. До сих пор горжусь, что сумел сделать это без словаря.
Колониальный стиль "A poh".
А это - просто симпатичный куст, который углядела Оми
Зона Колониаль
«Оранжем» официальная часть нашего дружеского визита в Санто-Доминго заканчивается, и мы идем гулять в сторону старого города, Зона Колониаль. Прогулки по доминиканской столице ближе к полудню - удовольствие на любителя. Жарко, и ты понимаешь, что деревья здесь не для красоты насажены. Шумно - большинство пепелацев, рассекающих по местным магистралям, похоже, лишились глушителя еще в младенчестве. Но погонщикам железных мулов этого мало, и они постоянно и со вкусом давят на клаксон, по поводу и без.
Большинство столичных машин - битые настолько часто, что их некогда гладкие стальные бока ныне напоминают чешуйчатую кожу черепахи, по странной случайности выкрашенной автомобильной эмалью. Манеру вождения я описывать не буду - сами представите. Перца в это, и без того острое, варево добавляют мотоциклисты, у которых мозгов вообще нет, а также маршрутки гуа-гуа.
Что-такое гуа-гуа? Это зомби-мобиль, когда то бывший, например, фольксвагеновским микроавтобусом. Толстый черный бокор-гаитянин за бутылку самогона и кулек засахаренного миндаля поднял несчастную таратайку из могилы и вселил ему под капот особо злобного, и на редкость вонючего лоа. И вот теперь этот ржавый четырехколесный остов бодро чешет по дороге, высматривая несчастных, чтобы затащить в свое прогнившее нутро … куда уже впихнулось десятка два местных жителей. Работают на гуа-гуа по двое, водитель и зазывала. Последний либо высовывается по пояс в окно, либо висит снаружи в проеме двери, как революционный матрос, и зорко осматривает окрестности в поисках пассажиров. Стоит ему углядеть хоть тень добычи на горизонте, и он начинает отчаянно жестикулировать всеми конечностями, издавая ртом замысловатые звуки, а микроавтобус кидается к несчастному, как пиранья к белой заднице туриста-гринго. И вот уже одной жертвой в этой братской могиле больше. В общем, экзотика - в полный рост!
Не поверите, "шестерка"!