Один день на Московском ипподроме

Jan 20, 2014 13:18

Центральный Московский ипподром (ЦМИ) ведет свою историю с 1834 года, его старые деревянные постройки не сохранились, нынешнее главное здание спроектировано в 1950-х годах в мастерской Ивана Жолтовского. Тема сегодняшнего сюжета не достоинства этого признанного шедевра советской архитектуры, а редкое для столицы соревнование русских троек и некоторые особенности лошадиной жизни на конюшне. Снимать репортаж при температуре минус 20 не самая легкая работа, но что поделать - заезды проходят даже в такую морозную погоду.





Часть 1: Я люблю свою лошадку...

В советское время ипподром считался весьма популярным местом отдыха, по выходным его трибуны заполняли до 3500 зрителей. Азартные игры в СССР запрещались, но совершенно легально можно было делать ставки на скачках и бегах. Тотализатор был основным источником прибыли и позволял содержать большое поголовье лошадей, обеспечивать ипподром инвентарем, ремонтировать старые и строить новые конюшни.







На территории в 40 гектаров помимо главного здания со зрительскими трибунами и поля с беговыми и скаковыми дорожками, разместились конюшни, конная база, ветеринарная часть, кузница, шорная мастерская, склады, гараж и другие хозяйственные постройки. Командированные наездники и коневоды размещались в общежитиях.




Почти у кромки поля расположен манеж с историческим фасадом и современным оборудованием. В 1981 году в манеже и соседней с ним двухэтажной конюшне заработала детско-юношеская спортивная школа. Почти все конюшни Московского ипподрома (теоретически в них может поместиться до 1000 лошадей) сооружены по типовым проектам в 1960-1980 годах: строители на память о проделанной работе выложили цветными кирпичами на фасадах дату постройки. Здесь не много примет старой Москвы, стены конюшен облицовывают современными материалами, во дворах новые беседки, лишь кое-где можно увидеть фрагменты старого кирпичного забора.










Пространство конюшни поделено на секции - денники, где содержатся лошади. Денник хоть и невелик, но достаточно просторен и оборудуется с расчётом на свободное передвижение лошади, здесь проходит большая часть её жизни. Здесь всё предусмотрено для безопасного содержания животного, например, зазоры между прутьями решетки должны быть таковы, чтобы в них не застряло копыто лошади. Есть автоматическая поилка со свежей водой.













В отличие от мифологических Авгиевых конюшен, в спортивном коневодстве соблюдаются необходимые гигиенические условия, дабы избежать заболеваний. Лошадей содержат не на голом полу, а на подстилке - слое опилок или соломы. Сменять подстилку в стойлах и денниках требуется ежедневно. В конюшне предусмотрены система вентиляции, помещения для фуража, амуниции и инвентаря. Денники располагаются в два ряда вдоль окон, а посередине широкий коридор. Полы изготавливают из материалов с низкой теплопроводностью, это может быть дерево или керамзитобетон.



















Возле конюшен огорожены загоны - паддоки, где лошади гуляют на свежем воздухе







Для транспортировки животных используют специальный транспорт - коневозки




Кошка необходима для сокращения поголовья грызунов, а собака дежурит на ресепшене в должности секьюрити







Наездники собственноручно проводят техосмотр своего транспортного средства. "Сборка тройки" дело хитрое, требует от наездника немало мастерства и опыта. Лошадей выводят по очереди, сначала коренника, затем пристяжных.







Часть 2: Вот мчится тройка удалая...

Тройка - старинная русская запряжка лошадей, придуманная в России для быстрой езды на длинные расстояния. Это единственная в мире разноаллюрная запряжка. Коренник - центральная лошадь - должен идти быстрой чёткой рысью, а пристяжные - лошади сбоку - должны скакать галопом. При этом развивается очень высокая скорость 45-50 км/ч.




С 1840-х годов на Московском ипподроме стали устраивать соревнования троек. В 1911 году тройку впервые увидели в Европе - в Лондоне на Всемирной Выставке. В советские времена тройки почти повсеместно стали составляться из орловских рысаков, выглядела такая тройка настолько шикарно, что даже дарилась в США официальными лицами. Однако к 1990-м годам интерес к тройке в России упал настолько, что существование этой уникальной для России запряжки встало под угрозу гибели. Мастеров, умеющих управлять таким сложным видом запряжки осталось так же мало, как мало осталось и орловских рысаков.

В наши дни тройка возвращается на Московский ипподром, где 19 января состоялись заезды в рамках Чемпионата России.




В 2013 году во Владимирской области открылся Центр русских троек «Наследие», делегировавший своих представителей на воскресный заезд. Среди них мастер-наездник Андрей Корчагин, шестикратный абсолютный Чемпион России, и его сын Владимир Корчагин. Спортсмены соревновались в фигурной езде и продемонстрировали резвость своих троек, проходя на скорости участок снежного круга ипподрома.
















Испытания на Московском ипподроме проходят круглый год и в этот день, как обычно по воскресеньям, на ипподроме состоялись бега орловских рысаков - заезды в качалках.





























Московский ипподром

Previous post Next post
Up