12 июля на Московском ипподроме разыграли Большой Всероссийский приз, неофициально именуемый рысистым Дерби.
Этот приз разыгрывается с 1899 года, условия розыгрыша приза неоднократно менялись. До революции приз носил название приза «Барса» в честь жеребца Барса, родоначальника в орловской рысистой породе.
Специфика данного приза заключается в том, что лошадь может участвовать в Дерби только один раз в жизни, получая свой единственный шанс стать победителем.
2. Первые несколько раз участниками приза становились только орловские рысаки. Затем более резвые метисы начали обыгрывать лучших орловцев в этом призу. В течение Гражданской войны с 1918 по 1921 годы приз не разыгрывался. После революции приз «Барса» был переименован в «Большой Всесоюзный четырёхлетний приз», а приз «Барса» стал разыгрываться для лучших четырёхлетних орловцев. На протяжении всей истории рысистого «Дерби» его дистанция составляла 1600 метров, лишь в 1956 году его дистанция была 2400 метра.
Значимость этого приза столь высока, что не каждая лошадь может стать его участником. Рысакам нужно пройти жёсткий предварительный отбор, показав отличную резвость, и лишь 10 лучших получают возможность состязаться с соперниками в Дерби
3. По результатам предварительных заездов специальная комиссия отбирает претендентов на главный рысистый приз сезона. Лошади, которых не отобрали в число участников «Дерби», принимают участие в «утешительном» призе, который называется приз «Гильдейца», названном в честь жеребца Гильдейца, победителя «Дерби» и выдающегося производителя, давшего большое количество резвых рысаков, в том числе, победителей «Дерби».
4.
5.
6.
7.
8. Благодаря особым условиям розыгрыша приза, появление случайного победителя практически полностью исключено. Победитель, которого называют «дербистом», и призёры Дерби как правило, с большим успехом продолжают свою карьеру, а затем становятся достойными производителями.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.