Кофе я люблю безответной любовью, но практически ничего не знала о нем до последнего события - до дегустации в Cezve Coffe, куда блогеров пригласила хозяйка Марина Хюппенен, которая является дважды чемпионом России и дважды участником чемпионатов мира по приготовлению кофе в джезве.
Интересной и новой информации было масса. Кто бы мог подумать, что лидером по потреблению кофе в 2014 году названа Финляндия. А Россия только на 15 месте, потому что употребляет всего 800 грамм на душу населения, в Финляндии - более 11 кг (!). Называется: почувствуйте разницу) Кофе родом из Африки и растет на пяти континентах и более, чем в 60 странах.
Всего есть 4 вида кофе, но основные: арабика и робуста. Робуста дешевле арабики, поэтому 80 процентов растворимого кофе делается из нее. Арабики насчитывается более 2000 сортов и ее сложнее выращивать. Еще, оказывается, есть 2 способа обработки: мокрый и сухой. Мокрый - дороже и требует 130-150 литров воды на 1 кг кофейных зерен. Сухой не требует специального оборудования и используется для низкорастущих сортов кофе.
После этого мы теоретически подкованные попробовали себя в качестве каптестеров - профессиональных дегустаторов кофе. И еще узнали одно специфическое слово - фудпейринг. Это небольшая закуска для более полного раскрытия вкуса кофе и к каждому сорту своя. Итак, у нас было 7 сортов кофе:
1. Эфиопия. Выращивается на высоте 2000 метров, имеет вкус персика, черноплодной рябины, айвы. Фудпейринг - эти же фрукты.
2. Кения. Имеет цитрусовую кислинку. Мне он очень понравился своей легкостью.
3. Куба. В аромате яркий табак, карамель. Очень терпкий со вкусом лесных орехов, которые и подавались в качестве фудпейринга.
4. Бразилия. Чаще остальных используется в мире. Он имеет ровный, сбалансированный вкус, который можно оттенить как захочется. Используется также для приготовления смесей. Мне тоже очень понравился, т.к. он спокойный и привычный на вкус.
5. Панама. Это фруктовый кофе. Ярко чувствуется яблоко во вкусе и послевкусье. Фудпейринг - запеченое яблоко с ананасом и клубникой.
6. Суматра. Это самый необычный кофе со вкусом черного бородинского хлеба. Подавался с мясом и этим хлебом.
7. Австралия. Очень редкий сорт. Выращивается 500-600 метров над уровнем моря. Имеет ноты шоколада. Фудпейринг - шоколад с сухим вином.
Надо сказать, что дегустировали мы кофе из френчпресса. Но не даром заведение называется Cezve Coffe, нам предложили попробовать кофе сваренный в джезве.
И вот мои "Грезы Винни-Пуха" готовы. Вкус потрясающий! Все как я люблю:)
Можно купить и разные вкусности к кофе
Мы еще долго общались и не хотели расходиться. День прошел вкусно благодаря приглашению сообщества mosblog и Марины Хюппенен с ее замечательной командой https://www.facebook.com/groups/303193269874065/. Приглашаю посетить кофейню у выхода из метро "Пушкинская", по адресу Тверская улица, дом 18/1.