1 кг крупных куринных крыльев
Маринад:
1 крупная луковица, порезать
3 дольки чеснока, порезать100 гр оливкового масла
4 ст.л. устричного соуса (у меня была креветочная паста и рыбный соус)
1 ст.л. кунжутного маслa
1 ст.л. сладко-острого соусa чили
1 ст.л. порошка кориандра
1 ст.л. меда (наршараб, тамаринд)
2 ст.л. рисового вина
2 ст.л. соевого соуса
2-3 шт лаврового листа
имбирь
зеленый лук (шнитт-лук)соль, перец - по вкусу
Ингредиенты и пропорции для маринада - условные. Смешивайте, что у вас есть на свой вкус. Главная фишка - в способе приготовления.
Разрежьте крылья на три части. Не выбрасывайте самый маленький сустав - не пожалеете.
В глубокой ёмкости хорошо перемешайте все ингридиенты для маринада, поместите туда крылья.
Тщательно обмажте маринадом каждое крыло, затяните пещевой пленкой и уберите в холодильник (я оставляю на ночь).
Достать крылья из маринада, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
По этому рецепту крылья запекают 40 минут при 200℃ (400°F). Я же нашла более интересный способ и не пожалела.
Готовить крылья на пару 10 минут. У меня нет пароварки. Я пользуюсь вот таким простым приспособлением.
Наливаю в кастрюлю воду, довожу до кипения, выкладываю на решётку крылья, накрываю крышкой и держу 10 минут на сильном огне.
На моё количество крыльев (2 кг) понадобилось два захода.
Выложить крылья на тарелку с бумажным полотенцем, промокнуть, дать охладиться, поставить в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 425°F (220°C). Застелить противень пергаментной бумагой, выложить крылья.
Запекать 20 минут. Перевернуть и запекать ещё 20-30 минут.
Маленькие суставы достать раньше, как зарумянятся (от них не оторваться, как от семечек).
При таком способе приготовления крылышки остаются сочными и нежными внутри.
Подавать с зеленью и овощами.
А тут моё изобретение велосипеда. Крылышки же едят руками?
Вот, я и подумала завернуть зелень в размоченные рисовые блинчики, сделать спринг ролс (Spring rolls), чтобы тоже есть руками.
Если у вас продаётся рисовая "бумага" - очень рекомендую. Одной упаковки хватит надолго.
Сухой листик рисовой бумаги окунуть в тарелку с тёплой водой, дать размокнуть.
Переложить на полотенце, выложить зелень и свернуть плотным рулетиком.
Знаю, что многие не любят кинзу (я обожаю). Но, вот мяту я очень советую - свежесть невероятную придаёт.
Есть, макая в соус, или добавлять соус ложечкой в откушенный рулетик (мне такой способ больше понравился - начинка не вываливается в соус).
Соус мне понравился вот такой - в меру сладкий и острый.
С белым охлаждённым вином - ммммммм.