Опять странные люди забегали с предложениями "добавить денег", чтобы снизить банковский процент.
Так вот. Банковский процент зависит не от количества денег в экономике, ибо банки сами создают денежную массу, выдавая кредиты. Банковский процент зависит от уровня доверия. (лат. credo - верю) Больше доверия - меньше процент. В частности:
- от уровня доверия к получателю кредита
- от уровня доверия к эмитенту валюты кредита.
То есть, процент по займу пропорционален риску кредитора.
Вброс денежной массы по понятному сценарию может привести к бОльшей уверенности банка в том, что кредит будет возвращён заёмщиком и сокращению первой доли процентной ставки.
Но в условиях РФ при ослаблении финансового контроля одновременно будет падать и так не высокое доверие к финансовой системе государства. (Все помнят 98г.) И эта вторая часть, снижение доверия к эмитируемой валюте, с лихвой перекроет упомянутый рост доверия к заёмщикам.
Если дядя вася расплачивается за всё расписками в неограниченном количестве, то мало найдётся желающих эти расписки принимать в качестве оплаты. Он с ними и останется голодным.
Вброс денег в экономику РФ неизбежно приведёт к росту процентных ставок, уходу сбережений, торговли в валюту. Дураков, готовых оплачивать крымняши, так уж вот напрямую, не много.
В этой ситуации выиграть смогут те, кто имеет рублёвые кредиты с фиксированной ставкой.
Но банки станут рушиться гораздо активнее, чем даже сейчас. Для них установлены лимиты по ставкам кредитов, и уже сейчас большинство банков не могут зарабатывать на кредитах населению. Зато расцвели уголовные небанковские кредитные организации.
Это сообщение было опубликовано на
DreamWidth