Miquel

Oct 09, 2012 16:03

На прошлой неделе к нам приезжал гость из Испании, из Барселоны - Микель. Он мой давний друг, мы знакомы уже лет 5 с тех пор, когда я стала по скайпу общаться с носителями испанского языка перед поездкой в Испанию, чтобы улучшить уровень языка. И это была наша первая встреча за эти 5 лет. Хотя нет, вру. Была одна невероятная встреча и невероятность состоит в том, что мы не планируя, случайно столкнулись в аэропорту, когда я прилетела в Барсу, а он улетал в Непал. Вот так удивление было :) Помню, как Микель расстраивался, что наши путешествия так неудачно совпали, что уезжал и мы не могли пообщаться в моей приезд.
Ну вот, наконец состоялась наша запланированная встреча, но уже у нас, в Питере. Хотя и здесь было не все слава богу. Первая встреча сорвалась, когда я жестко заболела фарингитом в сентябре, и состояние было такое, что реально было не до гостей, даже из Испании. Повезло, что Микель, после поездки в Москву и Казань еще раз возвращался в Питер на два дня и 2 октября, накануне его возвращения на родину, мы и устроили ужин.

Все прошло очень мило и весело. Дима и Микель пили водку. Я была трезва как стекло, поскольку мы договорились отвезти друга в отель, но все равно мне было весело. Я поняла, что забыла испанский конкретно, потому что в последние годы почти не практикую язык. Конечно, как-то объясниться я могу, но многое забыла. Несколько лет назад я владела языком куда свободнее. А вот Микель наоборот, очень продвинулся в русском, большой молодец. С Димой они общались на смеси русского и английского, в особо острые моменты, когда не могли достичь понимания, звали меня на помощь как переводчика. Микелю понравился плов, приготовленный Димой, мы его потчевали маринованными грибами, домашней закуской "тещин язык", к чаю я приготовила оладьи с вареньем. Правда раза три я объясняла Микелю, что есть такое варенье и оладьи - он все время забывал. Под конец они разошлись настолько, что уже начали слушать Ramstein :) Кстати, как выяснилось, оказывается есть две песни Ramstein совместно с Тату - для меня это было открытие. А еще я очень удивилась, когда Микель спросил про группу Серебро: оказывается по испанскому радио передают их песню "Мама Люба, давай". Я была в шоке. Я подумала, какое впечатление может сложится у иностранцев о нашей поп-музыке. А впрочем, это впечатление вполне бы соответствовало реальности. Мы показали Микелю клип на эту песню. Без комментариев.
Был уже второй час ночи, когда я повезла Микеля в отель. Потом еще минут 20 мы стояли и прощались на улице, они с Димой обнимались и рассыпались друг другу в комплиментах. Кароче, были под шафе. :)) Легла я в четвертом часу ночи. Ох, тяжковато мне было на следующий день на работе.




Микель привез мне в подарок книгу и фильм на испанском, это ведь довольно сложно достать здесь или дорого. Фильм "Черный хлеб" ("Pa negre") - победитель в 9 (!) номинациях Гойя. Когда посмотрю, напишу отзыв.
А еще Микель привез вкуснятину - типичный испанский десерт, который называется turrón (туррон). Он чем-то похож на щербет или нугу. Вообще есть много разновидностей испанского туррона, в зависимости от региона, в котором он готовится. Микель привез типичный каталанский туррон, который готовится из яичных желтков и апельсина. Этот десерт произошел как производное от еще одного классического каталонского десерта crema catalana, который готовится из белков и жженого сахара. Так вот при его приготовлении остаются желтки, которые и используют для приготовления такого туррона.




музыка, подарки, досуговое, съедобное, испанский, национальная кухня, друзья

Previous post Next post
Up