Сказкотерапия

Sep 13, 2012 13:58

Я с удивлением узнала, что в психотерапии существует такое направление, как сказкотерапия. Это относительно новое направление в практической психолгии, но стремительно набирающее популярность. Это обусловлено выбором метода, основанного на работе с архетипами человеческого сознания. Сказка - это первое "научное пособие", с которым ребенок знакомится в своей жизни. Еще не умея читать, он слышит от родителей сказки, и в его сознании фиксируются сказочные персонажи и способы их поведения. Сказка - это не просто литературное произведение, это своего рода руководство к действию в разных жизненных ситуациях. Это очень многоплановое повествование: в них обычно можно найти несколько смысловых слоев, и каждый из них очень важен. Также каждая сказка несет некое зашифрованное Послание, которое нужно найти и расшифровать. В сказкотерапии используются сказки, в которых сюжет зачастую осовременен, приближен к текущей реальности, что делает ее более близкой для читателя, но вот законы действуют те же, что и в народных сказках: битва Добра со Злом, в которой Добро должно закалиться; непростые испытания, пройдя которые герой обретает Силу; ситуации выбора, в которые постоянно попадает герой, и обязательная скрытая мораль в конце.

Секрет терапевтической сказки состоит в том, что она действует очень щадяще, незаметно, на бессознательно-символическом уровне. Сначала совершает общую уборку внутреннего помещения человека. Все расставляет по своим местам, убирает все лишнее. А если потребуется, то сказка сделает и мягкий "косметический ремонт". В результате у человека поменяется восприятие происходящих событий, появится понимание текущих уроков. Но главное - он начнет ВИДЕТЬ, не столько глазами, сколько сердцем, а это и есть проявление истинного, глубинного Я человека, которое очень часто заглушается навязанными ему стереотипами, предубеждениями, чужим мнением и т.п. Как инструмент психолога, терапевтическая сказка очень эффективна и при этом экологична. Не нарушая общей личностной системы человека, она избирательно и тонко воздействует на те струны души, которые входят с ней в резонанс. Проводя аналогию с лечением физического тела, можно сказать, что сказкотерапия - это щадящее гомеопатическое лечение природными средствами, наиболее подходящими для человеческой души.
Каким бы невероятным это не казалось, но сказки действительно работают с различными проблемами:
- личностными: страхами, неуверенностью, навязанными стереотипами, низкой самооценкой, раскрытием талантов, поисками своего Я;
- с проблемами в личных и семейных отношениях: обидами и претензиями, душевными ранами, поиском новых партнеров
и многими многими другими.
И вот я открыла для себя изумительные сказки Эльфики, психотерапевта Ирины Семиной. Ее книги мне рекомендовала моя психолог. Я купила две книги: "Жизнь как чудо. Путешествие с Волшебным Перышком" и "В поисках утраченного рая".
Вчера я начала читать первую книгу и очень надеюсь открыть для себя в этом "Путешествии с Волшебным перышком" много интересного и полезного, и возможно сказки Эльфики помогут мне найти ответы на волнующие меня вопросы и обрести то, чего мне не хватает в жизни для гармонии с собой и окружающим миром.

психология, ЭГО, книги

Previous post Next post
Up