Северокорейское аниме

Oct 28, 2008 14:38

Северокорейский мультик "Белочка и Ёжик". На Ютубе в 2-х частях, язык - корейский, но всё понятно и без слов, это не «Братья Карамазовы».

1. http://www.youtube.com/watch?v=mNR4kR1uC-w
2. http://www.youtube.com/watch?v=oO6LvFLLKtY&feature=related

Я хотел увидеть это чудо северокорейской анимации ещё с тех пор, как прочитал о нем у Ланькова. Как ни странно, именно из-за Ланькова я долгое время не мог его найти в Интернете. Дело в том, что Ланьков указал название «Лисичка и Ёжик», в то время как весь остальной мир считает, что не лисичка, а белочка. Кто прав - не знаю, Ланьков, конечно, кореевед матерый, но мог и ошибиться.

Несколько мыслей по поводу самого мультика.

1. Ничего общего с советской мультипликацией. В советских мультиках не было насилия (кроме «Ну, погоди», в котором чувствуется заметное западное влияние). А тут - забойный боевичок со стрельбой и смертями, в том числе и положительных героев. Вообще, дивное сочетание милых большеглазых зверюшек и убийств невольно наводит на ассоциации с “Хэппи три фрэндс».

2. Удивляет качество мультипликации. Ещё больше удивляет использование 3D. Тут явно заметно иностранное влияние, при социализме-то художники напрягаться не любили, особенно с фоном. Объяснение простое: северокорейские аниматоры уже долгое время работают с иностранными заказчиками. Стране нужна валюта, а европейские и японские студии готовы неплохо (по северокорейским меркам, конечно) платить усердным рисовальщикам. Сотрудничество оказалось выгодным для корейцев не только в денежном плане: работая над иностранными заказами, аниматоры повысили свой профессиональный уровень, что сказалось и на качестве собственных мультфильмов.

3. Идеологический посыл вполне понятен и традиционен для КНДР. Травоядные зверюшки - северокорейцы, мыши и крысы - южнокорейцы, волки - американцы. Кто такие хорьки и крокодилы сложно сказать, возможно это нежно любимые корейцами японцы. Кстати, эта серия - 27-я, а первая вышла ещё в 1970-х. Понятно, ранние серии были скромнее в художественном плане, но смысл с годами не менялся.

4. А вот что необычно и заслуживает внимания, так это неожиданный образ врага в фильме. Волко-крокодило-мыше-крысо-хорьковая коалиция показана более сильной и успешной, чем государство чучхейских животных.

Во-первых, техника империалистов куда совершеннее. Если у «хороших» вооружение примерно современного уровня (а вертолеты даже на него не тянут), то плохиши оснащены фантастической техникой: реактивный орнитоптер, субмарина-кит, энергетические пушки и т.д. На фоне этого хайтека новейшая разработка добрых зверюшек, ежи на дельтопланах-моноциклах, выглядит смешно. Это отражает реальное положение дел: южнокорейская и, тем более, американская армии оснащены несравнимо лучше, чем северокорейская. Но удивляет, что это отставание открыто признается в мультфильме.

Во-вторых, что более важно, «плохие» банально переиграли «хороших» без всякой чудо-техники. Классический сюжет сталинского кинематографа «шпион на корабле» заиграл новыми красками - шпион не только не был заранее разоблачен, но и полностью добился своих целей, а силы добра облажались.

Надо понимать, что КНДР - это не застойный СССР, и никакие фиги в кармане без одобрения свыше корейские сценаристы себе не позволяют. Неужели чучхейские правители решили честно готовить молодежь к борьбе в условиях технического отставания и некомпетентного руководства?

КНДР, аниме

Previous post Next post
Up