Опасный свет

Apr 19, 2016 11:10

Каждый слышал, что лампочки нельзя просто выбрасывать. Их нужно сдавать в переработку. Но какие лампочки, куда сдавать - знают немногие. Что же, давайте разбираться.


Лампочки можно разделить на «опасные» и «неопасные». Вторые - это лампы накаливания, галогенные и светодиодные. Они нас особо не интересуют, так как их можно выбрасывать в обычный мусор. Хотя в Европе и их сдают, причем отдельно от стекла - по структуре они отличаются от бутылочного стекла, поэтому в общую переработку не отправишь. «Опасные» лампочки - это энергосберегающие (они же - люминесцентные). Все мы знаем, что они потребляют гораздо меньше электроэнергии и долго служат - это несомненный аргумент в пользу выбора именно такого источника света. Но такие лампы, отработав свой срок, представляют мощную угрозу для окружающей среды из-за содержания ртути - от 5 мг до 1 грамма в каждом изделии. А 1 грамм способен отравить более 3,3 куб.м воздуха или 200 тысяч куб.м воды - вот и делайте выводы.
Поэтому энергосберегающие лампы важно правильно утилизировать. Для этого простому обывателю достаточно найти специальный пункт приема (сдать можно в любом ДЕЗе, но не всегда бесплатно, или, например, в Икее - там уж точно денег не потребуют) - далее лампочка пойдет по своему пути. Кстати, небезынтересному. Все ртутные лампы попадают в специализированные центры переработки, где каждую разделяют на составляющие: цоколь, стекло, люминофор. Цоколь и стекло идут как вторсырье. А люминофор, в котором и содержится весь «яд», особым образом консервируется и отдаётся в специальные организации, которые в дальнейшем выгоняют из него ртуть.


Вернемся к статистике. В России ежегодно выходит из строя около 100 млн люминесцентных ламп. Большинство, конечно же, выбрасывается просто на помойку. Представим, что в одной ламе 10 мг ртути (вариант с 1 граммом даже рассматривать страшно). Итого: около 1 тонны ртути попадает в почву, отравляет воздух и воду. Каково? Кстати, стоит заметить, что соединения ртути в энергосберегающих лампах значительно опаснее ртути металлической. То есть 1 тонна ртути из ламп и 1 тонна ртути из градусников - разные вещи. Всего в России существует около 50 предприятий, которые перерабатывают люминесцентные лампы. Их мощностей достаточно для того, чтобы переработать полностью весь объем отработанных ламп. Но мало что до них доходит, ведь куда проще просто выкинуть лампочку в мусорку и забыть. Вспомним потом, когда придет счет за лечение.
Но уверен, с нашими с вами стараниями, постепенно ситуация с лампочками в стране выправится. Ведь есть на кого равняться (впрочем, как и всегда):
• В Германии работают более 300 пунктов сбора ртутьсодержащих ламп для физических лиц, а также 400 крупных пунктов, обслуживающих промышленные и общественные здания. Адрес ближайшего пункта приёма можно узнать на специализированном сайте, а приём ламп производят в неограниченном количестве и бесплатно.
• В Болгарии утилизация для населения также бесплатна, так ответственность несут импортёры и производители.
• В Румынии сбором и утилизацией энергосберегающих ламп занимается ассоциация Recolamp, основанная компаниями Philips, Osram, Narva и General Electric. Плата за утилизацию взимается с потребителя при покупке лампы. Хочешь - не хочешь, а заплатишь.
• В Чехии насчитывается около 1300 пунктов приёма, но также можно сдать перегоревшую лампу в магазине при покупке новой, что, согласитесь, очень удобно.
Кстати, если ртутная лампочка разбилась, как и в случае с градусником, не нужно геройств - просто звоните в МЧС.

Previous post Next post
Up