Нижний Новгород, ч.7 - По улице Минина в сторону Кремля

Jul 27, 2012 12:37

Закончив довольно продолжительную и непрерывную прогулку по Нижнему Новгороду, о которой было рассказано в предыдущих 6 частях, отправимся к Нижегородской канатной дороге. Затем мы пройдёмся в сторону Кремля, проделав часть пути по улице Минина, а часть - по Верхневолжской набережной. А пока мы находимся на Сенной площади, куда можно доехать на трамвае №2 аж от Московского вокзала:


Прибыв к станции "Нижегородская" канатной переправы через Волгу, я был разочарован. Очередь была просто огромная, в виду этого мною было принято решение отложить поездку на канатной дороге до следующего визита в Нижний Новгород - причём, если это снова будет выходной день, лучше приходить сюда пораньше - прямо к открытию. По-моему переправа через Волгу сейчас одно из любимых занятий жителей и гостей города - или неужели всем этим людям нужно в Бор?


Поэтому ограничимся лишь видами на саму канатную дорогу и Волгу. Основное назначение дороги, конечно, обеспечить альтернативный вид пассажирских перевозок из Нижнего Новгорода в город Бор в дополнение к речному такси, электропоездам и автобусам. Канатная дорога была открыта совсем недавно - в начале 2012 года. Стоимость переправы - вроде около 50 рублей в одну сторону.


А здесь видно Гребной канал:


Рядом со станцией канатной дороги находится Нижегородская соборная мечеть - главный мусульманский храм города. Мечеть открыта в 1915 году но в 1938-1988 годах была закрыта.


Вдоль Большой Печёрской улицы (одной из древнейших улиц Нижнего Новгорода и названной так по основанному в XIV веке Печёрскому монастырю) можно увидеть старинную деревянную застройку. Вообще, за время поездки мне часто прямо в центре города попадались вот такие дома:


Как и в любом российском городе новое соседствует со старым - за деревянными домами строящийся жилой комплекс "Эскадра" высотой в 19 этажей:


9-этажный жилой дом с административными помещениями на Сенной площади - кстати, под это площадью предполагается построить одноимённую станцию метро:


Далее наш путь пролегает по улице Минина, которая ранее называлась Жуковская, а также Университетская. Это тоже одна из самых старых центральных улиц Нижнего Новгорода.


Она протянулась от площади Минина и Пожарского до Сенной площади Сенной между Верхневолжской набережной и Большой Печёрской улицей.


В XVII веке на улице жили Дмитрий и Гаврил Жуковы, бывшие богатыми посадскими людьми. В их честь улица получила название Жуковской. В середине XIX века самыми заметными зданиями на улице были Мариинский институт благородных девиц и Мартыновская больница. В здании Мариинского института благородных девиц сейчас располагается Нижегородский Государственный Технический Университет им. Р.Е.Алексеева. Переходы между учебными корпусами:


Во дворе НГТУ находится памятник студентам и преподавателям НГТУ погибшим в Великой Отечественной Войне. В народе получил название "Две головы":


В советское время улица была переименована в Университетскую, поскольку здесь располагался ряд высших учебных заведений, в том числе Горьковский индустриальный институт имени А.А.Жданова (ныне - НГТУ).


В годы Великой Отечественной войны улица вновь сменила имя, получив название в честь Кузьмы Минина.


Улица считалась элитной, поэтому она в основном застраивалась "сталинками".


В начале XXI века улица во многом сохраняет свой исторический облик, сочетая как уже одряхлевшие дома XIX века, так и более новые застройки сталинской эпохи.


На улице Минина можно увидеть въездные ворота на любой вкус и цвет:


Некоторые дворы здесь довольно колоритны:


Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А.Добролюбова:




В старинном деревянном доме, построенном в 1882 году по проекту архитектора Н.Д.Григорьева для дочери купца Рукавишникова - Варвары Михайловны Рукавишниковой (в замужестве Бурмистровой), сейчас размещается Литературный музей А.М.Горького - филиал Государственного музея А М.Горького.


После революции В.М.Рукавишникова отдала свой дом и коллекцию произведений различных видов искусства XIX века для организации музея. В первые годы советской власти здесь размещались детский дом, госпиталь, а с 1934 года - Литературный музей А.М.Горького.


Местами ещё попадаются старинные дома:


Забор вдоль главного корпуса НГТУ - в глаза бросается слишком едкий красный цвет:


Некоторые дома вроде на "реставрации":


А вот некоторые двухэтажные старинные домики уже "отреставрированы". Например, вот этот дом каким-то чудесным образом превратился в громадного многоэтажного монстра из стекла и бетона:




Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области также находится на улице Минина:


На углу улиц Минина и Нестерова расположен храм Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, построенный в 1894-1896 годах по проекту архитектора В.Н.Брюхатова. В советское время храм был закрыт и только в 2005 году вновь освящён.


Около храма мы свернём с улицы Минина и направимся на Верхневолжскую набережную. Здесь в 1987 году был установлен памятник П.Н.Нестерову - русский лётчику и герою Первой Мировой войны, а также уроженцу Нижнего Новгорода, который первым выполнил фигуру высшего пилотажа - "мёртвую петлю". Авторами памятника являются скульпторы А.И.Рукавишников и И.М.Рукавишников, архитектор Ю.Н.Воскресенский.


Рядом с памятником установлены памятные знаки, один из которых так и называется "Петля Нестерова":


На Верхневолжской набережной, как мне показалось - на территории местного ресторана, расположен макет самолёта "Ньюпор", на котором П.Н.Нестеров совершил "мёртвую петлю":


Этот самый местный ресторан навис над обрывом:


Несколько слов стоит сказать и о возникновении Верхневолжской набережной. В 1834 году Николай I, будучи в Нижнем Новгороде с визитом, остался недоволен тем, что любование видами на Волгу и Заволжье омрачало присутствие домов бедняков, куч мусора и неприятные запахи, от них исходившие. В связи с этим он повелел обустроить откос в виде бульвара с городским садом. В 1836 году набережная была выложена булыжником и штакетником, и началась её застройка каменными домами по проектам лучших архитекторов. На набережной, непосредственно на откосе, был разбит Александровский сад, вдоль которого были оборудованы два съезда: Георгиевский (по названию находившейся в начале набережной Георгиевской церкви) и Казанский.


После революции этажность домов была увеличена. В 1930-е годы была взорвана Георгиевская церковь. Позднее набережная стала носить имя А. А. Жданова, бывшего секретаря Нижегородского губкома и Горьковского крайкома партии. Историческое название было возвращено только в начале 1990-х годов.


Верхневолжская набережная являлась раньше, да и пожалуй сейчас является, популярным местом для прогулок и встреч.


Здесь располагается бывшая усадьба купца С.М.Рукавишникова, построенная в 1875-1877 годах по проекту архитектора П.С.Бойцова. До этого здесь располагался двухэтажный дом с мезонином, купленный купцом Михаилом Григорьевичем Рукавишниковым у купца Серапиона Везломцева в 1840-х годах. Его сын, Сергей Михайлович, не уничтожая старый дом, вписал его в новый роскошный особняк, богато украшенный скульптурами, выполненными по проекту художника М.О.Микешина.


Усадьба содержалась в прекрасном состоянии и первым из нижегородских домов была оборудован электрическим светом в 1903 году. Здесь прошло детство поэта и прозаика И.С.Рукавишникова, одного из сыновей С.М.Рукавишникова.


После революции дом был в 1918 году национализирован и в 1924 году отдан под краеведческий музей. Музей несколько раз менял своё название, пока в 1959 году не стал известен как Государственный историко-архитектурный музей заповедник. В настоящее время в состав музея входит шесть филиалов, и бывшая усадьба является административным зданием.


С момента постройки в особняке долгое время не проводился капитальный ремонт, и в 1994 году музей был закрыт.


В 2007-2010 годах была проведена масштабная реставрация, и в августе 2010 года здесь прошла инаугурация губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, а 4 сентября снова открылся музей.


А мы идём дальше - вечер уже близок и солнце уже давно, к сожалению, скрылось за облаками.


Здание бывшей Нижегородской радиолаборатории:


Старинная застройка на Верхневолжской набережной:


По Верхневолжской набережной мы попадаем на площадь Минина и Пожарского, где находится Главный корпус Нижегородской Медакадемии (учебный корпус №1).


Обращает на себя внимание также ещё одно здание, находящееся рядом - это бывший Дом духовной семинарии, который был построен в 1831 году по проекту архитектора А.Л.Леера. В Духовной семинарии с 1848 по 1853 год учился Николай Добролюбов. После 1917 года в здании размещался Нижегородский университет, затем сельскохозяйственный институт, потом заочный юридический институт, а в настоящее время - 2-й корпус Нижегородского государственного педагогического университета.


Памятник легендарному лётчику-испытателю был открыт 15 декабря 1940 года, в день второй годовщины его гибели. Автором скульптуры стал друг В.П.Чкалова - И.А.Менделевич, с которым они вместе выбрали это место для памятника А.М.Горькому. Сейчас здесь ведутся какие-то ремонтные работы. Многим известно, что с одного из ракурсов на памятник кажется, будто Чкалов показывает неприличный жест.


Находится памятник прямо около стен Кремля - около Георгиевской башни.


Те, кто ещё не устал могут спуститься по Чкаловской лестнице, которая соединяет площадь Минина и Пожарского и берег Волги. Лестница состоит из 560 ступенек и построена в виде восьмёрки. Лестница начинается прямо около памятника В.П.Чкалову и ведёт к другому памятнику - катеру "Герой", который находится у самой Волги. Чкаловская лестница была заложена в 1943 году в честь победы в Сталинградской битве и строилась в том числе и силами пленных немцев. Строительство было завершено в 1949 году.


Продолжение следует...

Читайте также в этом цикле репортажей о моей поездке в Нижний Новгород:
Нижний Новгород, ч.1 - Улица Большая Покровская
Нижний Новгород, ч.2 - Кремль
Нижний Новгород, ч.3 - По кремлёвской стене
Нижний Новгород, ч.4 - От площади Народного единства по набережной Федоровского
Нижний Новгород, ч.5 - По Канавинскому мосту через Оку
Нижний Новгород, ч.6 - От площади Ленина до площади Революции
Нижний Новгород, ч.7 - По улице Минина в сторону Кремля
Нижний Новгород, ч.8 - Улица Рождественская
Нижний Новгород, ч.9 - По пешеходной дорожке вокруг Кремля

прогулка по городу, Нижний Новгород

Previous post Next post
Up