Белгород, ч.1 - От вокзала по Гражданскому проспекту

May 11, 2012 13:26

На вторые майские праздники, накануне Дня Победы, я побывал в Белгороде - главном городе одноимённой области с населением в 356 тысяч жителей. Расположен он в 600 км к югу от Москвы и в 40 км от границы с Украиной. Известен он тем, что в 1943 году ему было присвоено звание "Город первого салюта". Именно 5 августа 1943 года в Москве был дан первый салют за время Великой Отечественной войны в честь освобождения города от немецких захватчиков. А с 2007 года Белгород является городом воинской славы. Да, в городе есть известный широко известный музей-диорама, посвященный Белгородскому направлению Курской битвы, но не только. В Белгороде уже в современное время построено много современных зданий и открыто много памятников. Обо всем этом я хочу рассказать в своем отчете о поездке в город первого салюта. Но начнем всё по порядку и в начале пройдемся от вокзала по Гражданскому проспекту в направлении Соборной площади.


Но прежде чем отправиться гулять по городу, стоит сказать пару слов о его истории. Согласно общепринятой точке зрения, город Белгород был заложен по указу царя Фёдора Иоанновича 11 сентября 1596 года как пограничная крепость, центр Белгородского воеводства и Белгородского разряда. В начале XVIII века, после присоединения Украины и строительства Украинной оборонительной линии, стратегическое значение Белгорода значительно уменьшилось. А уже в конце XVIII века, когда к России был присоединен Крым, Белгород был исключён из числа действующих крепостей. Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Белгорода шли кровопролитные бои. Город был дважды оккупирован немцами, с 24 октября 1941 года по 9 февраля 1943 года и с 18 марта по 5 августа 1943 года. За годы войны город был очень сильно разрушен, уцелело всего несколько десятков зданий. В честь освобождения Белгорода и Орла от немецких войск 5 августа 1943 года был дан салют в Москве. С тех пор Белгород называется городом первого салюта, а 5 августа празднуется как День города. В 1954 году город стал административным центром Белгородской области.

И сразу же после выхода с вокзала на площади нас встречает памятник генералу Иосифу Родионовичу Апанасенко, который был смертельно ранен при налёте вражеской авиации под Белгородом 5 августа 1943 года. Памятник был открыт 4 ноября 1949 года.


Самый быстрый способ добраться до центральной площади города - Соборной, это отправиться туда от вокзала по Гражданскому проспекту. Как видно по одной из табличек, висящей на здании, у проспекта не простая судьба, если посчитать количество переименований, которым он подвергся за свою историю.


В начале мая в городе уже во всю цветут каштаны. Это хорошо можно было заметить по всему проспекту.




На проспекте друг с другом соседствуют здания из разных периодов XX века. Это здание видимо было выстроено совсем недавно.


По всему городу были развешаны плакаты ко Дню Победы - в каждом магазине, на многих стенах зданий, на автомобилях...


На пересечении улицы Белгородского полка и Гражданского проспекта установлена памятная стела в честь награждения города Белгорода Орденом Великой отечественной войны 1-ой степени.




Необычная новостройка на проспекте:


С интересным орнаментом на стенах и окнах:


В небольшом сквере в 1995 году был установлен поклонный крест в честь когда-то находившегося на этом месте храма.


Вид от проспекта на южную часть города. Белгород только-только проснулся.


Кусочек улицы Князя Трубецкого с недавно построенным бизнес-центром "Монблан":


Парковка перед зданием администрации города Белгорода...


...где могут парковаться только чистые автомобили.


Герб города Белгорода на здании администрации.


Как и полагается, напротив администрации - доска почёта.


А вот и постройка более древняя, чем встреченные до этого здания.


Первый храм, который я встретил в Белгороде - это Смоленский собор. Он был построен в 1727-1754 годах вместо находившейся здесь деревянной церкви. Первый этаж собора был освящён в 1747 году, а второй - в 1763 году.


В годы Великой Отечественной войны собор сильно пострадал от артиллерийского огня. После войны, в 1958 и 1974 годах, предпринимались попытки взорвать собор.


В 1980-х и 1990-х годах происходила масштабная реставрация здания. В 1991 году храм вернули верующим.


Тротуары вдоль Гражданского проспекта выложены плиткой (прямо как в Москве). Поражает чистота на улицах (по крайней мере на центральных - а больше, как говорится, туристу и не надо).


Продолжаем прогулку по проспекту.


Балконы на одном из зданий:


Белгородский государственный институт культуры и искусства - Музыкальный колледж имени С.А.Дегтярёва:


Памятник композитору С.А.Дегтярёву:


Плакат призывает посетить музеи Белгородской области:




Ресторан "Порт":


Указатель с расстояниям до городов перед входов в небольшой сквер:


Здесь мы уже практически подошли к Соборной площади, рассказ о которой будет в следующей части.


Вид от Соборной площади на Гражданский проспект в сторону вокзала (если присмотреться, он как раз виднеется вдалеке):


Продолжение следует...

Читайте также в этом цикле репортажей:
Белгород, ч.1 - От вокзала по Гражданскому проспекту
Белгород, ч.2 - От Соборной площади до монастыря
Белгород, ч.3 - Около университета и спорткомплекса
Белгород, ч.4 - Музейная площадь и парк Победы
Белгород, ч.5 - Музей-диорама "Курская битва. Белгородское направление"
Белгород, ч.6 - По Народному бульвару в парк имени Ленина
Белгород, ч.7 - Со смотровой площадки на Харьковскую гору

прогулка по городу, Белгород

Previous post Next post
Up