Внезапно - Париж!

Nov 20, 2018 16:08



Эйфелева-башня, эконом-класс

А я тут вообще госпожа была. Потому что, как известно, "господа - в Париже" (с).

Вы наверное помните из моих иногда проскальзывающих лытдыбров, что есть у меня очень дорогая подруга, живущая в Париже. С которой мы постоянно общаемся, которая несколько раз прилетала ко мне в гости... Честно говоря, всю свою жизнь я, в отличие от множества знакомых, никакого интереса не питала, с придыханием "ах, Париж!" не произносила. По большому счёту, из всего французского мне всю жизнь нравились только две вещи - сыр и Фамас. Но, благодаря тесному общению с парижанкой - как-то мне даже интересно стало посмотреть, что же это такое. Причём не столько классический туристический город, а город, в котором живёт моя подруга. Сами понимаете, любимые закоулки, места с воспоминаниями - у каждого человека они свои. Какой-нибудь, скажем, петербуржец может ни разу не побывать в Эрмитаже, но рассказать и показать про Питер столько всего, что закачаешься и вообще полный восторг. А тут у меня разрешились некоторое время назад вопросы с международным законодательством, да и материальное положение улучшилось. И я замыслила коварство: вот никому не скажу, и хлоп! - слетаю в Париж. Скоординировалась с сенпаем и- хлоп! Полетели. Вышло очень необычно.



Выход из аэропорта "Шарль де Голль"

Необычности пошли с самого начала. Первым делом необычно было то, что в общем-то никакого культурного шока я не испытала. Толпы людей, говорящих на непонятном языке - это мы уже привычные. Многие люди испытывают шок от обилия тех граждан, которых не любит мистер Твистер. Ну как же, Париж, Европа - и вдруг какие-то арабы с неграми?! Но я-то - совершенно привыкла их видеть в числе. Да и без того знала, что их там "овердофига". Ну, чего ожидала - то и увидела. Зато была приятно обрадована тем, что в аэропорту есть нормальные места для курения. Что по нынешним временам - уже не в каждом. Впрочем, тут оно было бы бесполезно: французы народец весьма нервный, и курят там ну очень многие. Так что оголтелой борьбы за ЗОЖ народ бы не оценил. И, конечно же, я немедленно умилилась парнишке в полной выкладке с вышепомянутым Фамасом. Ах, Фамасы, Фамасы, сколько лет я вас "вживе" не видела!

Дальше мне нужно было попасть на деловую встречу - я же существо коварное и совместила поездку к подруге с некоторыми деловыми интересами, оформив всё это как эдакую полу-командировку. Т.е. я всё делаю за свои, но при этом формально считается, что я сижу на работе все эти дни. А за это - надо было кое-с-какми людми встретиться. На встречу я, в результате, позорно опоздала. Причин тому было две. Во-первых, я замечательно просчитала время на дорогу... Но совершенно не учла чудовищных очередей за билетами на RAR (это такие полу-подземные электрички: иногда они по много станций едут под землёй, как метро, иногда - выпрыгивают на поверхность). На чём уже начала опаздывать. До кучи - мне нужно было пересесть на линию "С" (жёлтую), которая своеобразна до умопомрачения: в зависимости от нужной остановки там иногда нужно отправляться вообще как бы в другую сторону. В общем - очень точно следить, что объявлено в качестве маршрута. При том, что я по-французски практически ничего не знаю - дополнительно опоздала, прыгнув сначала в неправильный поезд.

Впрочем, всё обошлось: пока я там плутала - люди обговорили не интересующие меня дела, а когда я добралась - посовещались и про мои дела.

Второй и самой главной, оставшейся до сих пор неожиданностью стало моё отношение к Парижу. Нет, за всё то время, что я там пробыла - я так и не преисполнилась аховым восторгом, или наоборот неизбывным, скажем, отвращением. Даже какого-то сильного ощущения, что "я в совершенно новом месте" (которое в ОАЭ меня пробивало не меньше года - не было. Да, естественно, различий со всем тем, что я когда-либо видела - масса. Кое-что - вообще тотально новое (ну хотя бы люди, говорящие по-французски толпами). Но в целом - не было какого-то такого удивления, какого-то замирания в сердце или где ещё. Что-то было другое, но так, как-то в рамках. При этом - я буквально в первый день поняла: сюда я буду ещё возвращаться снова и снова. Нет, я не почувствовала какого-то особого обаяния, не было какого-то чувства "вот за то тебя люблю я"... Ничего такого. Но одним вечером я стояла на балконе, и думала: "мне очень спокойно, почти обычно, но я в каком-то другом месте, очень хорошем... чем же я заслужила такое?" Так что - ещё не раз вернусь. Если, конечно, окончательная смерть меня не постигнет.

Как я и говорила, поскольку я ездила не в туристический Париж - то развлекалась я тоже не только туристически. Да, Эйфелеву башню таки вживую увидела. Точнее - половину, поскольку стоял страшный туманище. И на кораблике по Сене покаталась, очень и очень здорово. А вот в Латинском квартале мы гуляли не столько как по Сорбонне, а по тамошним интересным переулочкам и вообще местам, не столько популярным, сколько любимым моею подругой. Кстати, на заметку: японская кафешечка напротив дома "Хороший источник" - обалденная. А магазинчик шоколада неподалёку - вообще шедеврален. Да, это тоже переулочки неподалёку от Сорбонны. А Нотр-Дам, к примеру, я видела только издалека. Как-нибудь потом я таки погляжу и вблизи, но не в этот раз.

В остальном - куча интересных наблюдений. Рассказы о том, как паркуются французы - не шутка. Во многих местах видишь машинки, запаркованные так, что без пихания бампером впереди и сзади стоящих - выехать не получится. Да и вообще слегонца так помятых машин - просто ужас сколько. Очень много электрозаправок, прямо на парковках столбики такие. И, соответственно - электромобили и электроскутеры. Прокатные, которые понатыканы просто везде - сплошь электрические. Забавно, кстати, дикое количество трёхколёсных скутеров. При этом, если мы в основном привыкли, что если скутер трёхполёсный - то у него два задних колеса и одно переднее, а тут - строго наоборот: два передних, одно заднее. Ну и вообще дикое количество мото-трансопрта и микроскопических машинок типа смартов и т.п.

К слову говоря, другое распространённое мнение не совсем соответствует истине. Безусловно, французская мода отличается и от казахской, и от российской, и от британской. Но считать, что все парижане ужас как элегантно одеты - заблуждение. Хотя заблуждение лишь наполовину: хотя супер-элегантных личностей (с учётом местной моды) в общем-то не больше, чем в Москве или Лондоне... Но есть одно отличие: вот просто идиотски или безвкусно одетых людей очень мало. Какой-то, знаете ли, минимальный стиль есть всё-таки практически у каждого. Да, к неграм и арабам это тоже относится, хотя одеваются они подчас весьма отлично от белых, но тоже с каким-то своим собственным, чувствующимся стилем. Кстати: пуховиков в форме сарафана и брюк a la Портос - никто не носит! (Помните, из-за чего д'Артаньян собирался драться с Портосом? У того была шитая золотом портупея, которая на самом деле была расшита только спереди. Так и в Москве появилась идиотская мода на штаны, спереди выглядящие как кожанные, а сзади - тряпчатые).

Конечно, бомжи и попрошайки. Да, запросто дрыхнут под спальниками на станциях метро (в Париже есть и обычное метро). Но я бы не сказала, что их так уж сильно много. Есть, в количестве, но не удивительном. Хотя, конечно, кому-как. И совершенно поразили моё воображение двухэтажные трамвае-поездо-метро, те самые, на линиях RAR B и C.

А вот с архитектурой тоже как-то странно. Конечно, и башня, и Нотр-Дам - вызывают огромный интерес и уважение. А так же желание ещё раз на них подивиться. А в остальном - очень много и очень симпатичной архитектуры, но тем не менее - как-то не вызывающей опять же удивления. Ну, вот Питер, например - то же самое: красивые дома, стоящие впритык, эка невидаль? Тем не менее - как-то вот в душе откладывается. Тихо, незаметно, какое-то такое чувство... даже не комфорта или уюта. Просто вот и не скажешь. Хорошо тебе и всё. И ужасно радуют все эти небольшие верандочки, а то и просто стулья со столами на тротуаре у дверей кафешек. И люди, спокойно посиживающие там, пьющие кофе или вино, или что ещё. Кстати, интересно: воду (питьевую) подают строго в больших стеклянных бутылках, по форме - как винные. Выглядит забавно.

А ещё мы, здоровые, так сказать, лбы... взяли и поехали в Диснейленд.



Замок принцессы

Причём очень удачно: Диснейленд уже отмечает Рождество, поэтому мы и парад посмотрели, и зажигание ёлочки (ах, ёлочка у них отличная и очень хорошо сбалансированная по цветам), и концерт посмотрели, как этот замок переливается всеми цветами радуги, фонтаны танцуют, феерверки летают, музыка... ах! Вот опять же - не скажу, что прямо до глубины сердца пробирает, но какое же замечательное и радостное зрелище. До сих пор вспоминаю - и улыбаюсь!



Главная улица на подходе к замку. Украшения в виде Микки-Маусов, юбилей же у него!

И, конечно, покатались на разных аттракционах. В целом - это в основном, конечно, американские горки с разным антуражем. И подчас - очень даже интересным, и добавляющим шика всем действу. К примеру, когда тебя мотает по этим горкам в темноте, а вокруг тебя "пиу-пиу", астероиды и всякие X-Wing, как будто ты - кадет в Имперской (Повстанческой) лётной академиии - это реально захватывает дух и заставляет восторгаться. Впрочем, мне куда больше понравился 3D-аттракцион про пассажирский лайнер на Риши, у которого с самого взлёта "что-то пошло не так". Ну и на вагонетках по шахтам кататься в стиле Индианы Джонса - тоже весьма захватывающе. Впрочем, мы не только этим занимались. Ещё очень мило поплавали по совершенно обаятельному и, не побоюсь этого слова, няшному "Маленькому Миру", например.

Да, кстати, про 3D и не столь суровые вещи: ещё мы ходили на аттракцион по "Рататую". Ох, вот это сделано так сделано, я правда регулярно сама пыталась увернуться от летящей на меня поварской ноги или метлы! Смешно над собой до ужаса, но удовольствие от аттракциона не уменьшает, а даже скорее увеличивает.

Ну и просто там много чего посмотреть. К примеру, такую вот машинку из "Армаггедона" (кажется):


Интересно, кстати, что мы ни разу не ели специфически-французской еды. Вот национальную нихонскую кухню - пробовали. А то, что в основном на морепродукты с овощами налегали - это всё же не так чтобы очень уж характерно. Тем более, что в "общепите" мы кушали где-то раз в день. Ну, казуальный глинтвейн не считается. Или пиво с куриными штучками в нихонском кафе, потом мороженное в итальянском и горячий шоколад во французском - это считаем одним выходом в общепит, ибо они все в двух шагах друг от друга были.

Очень странный город. Совершенно не могу понять, что в нём такого. Но что я снова хочу туда - это факт. Заодно стимул не бросать уроки французского - раз уж и дальше собираюсь продолжать там оказываться.

забавные личности(с), きもち, travel

Previous post Next post
Up