ネト充のススメ
Жанр: романтика, комедия, современность, повседневность, компьютерные игры
Выходил: октябрь - декабрь 2017
Английское название: «Recovery of an MMO Junkie» или «Recommendation of the Wonderful Virtual Life»
Русское название: пока ещё не перевели
10 серий + 25 минут BD-special, являющийся законной 11й серией.
Оценка: 10 из 10
Аккум в мышу - едет крыша!
Извините, это будет и обзор и долгое филосовское размышление.
Жила-была девчёнка, звалася Жозефина… Стоп, не так. Звалася она Мориока Морико. И «всего-то у ней было» не швейная, а электронная машина. Потому что работала Морико, работала… И просто до полной невозможности устала работать как зверь. Уволилась к чертям, стала жить на пособие по безработице и играть… да нет, натурально «шпилиться» в он-лайн игрушки. Вошла в клан, особо подружилась с кем-то… А потом и в реальной жизни с этим кем-то встретилась. Причём не по договорённости о «развиртуализации», а случайно. Развиртуализация произошла позже, тоже неожиданно и сложно.
Вот тут я точно знаю: на этот сериал моё внимание обратил Енот-сан
tanuki666. Как-то так получилось, что за «свежачком» я слежу в основном через ЖЖ, а в последнее время многие люди, которые умеют смотреть онгоинги, подзабросили краткие обзоры текущего. Ну, или те люди, мнение и вкусы которых я понимаю. Это не упрёк, всё течёт, всё меняется… Но последнее время я живу больше прямыми рекомендациями от кого-то лично мне и лазанием по AniDB по тэгам и ссылкам «similar anime». Что, в общем, тоже неплохо, и так вишлист у меня запредельно огромен. Но тут… выстрел был натурально в сердце. Девушка впахивала (и за неплохое бабло, предположительно), теперь устала и особо не работает (ну, то есть совсем не в сериале-то), живёт победнее... Шпилится в ММО и не брезгует алкоголем. Н-да, произнесла пару слов в микрофон, прослушала. Голоса Ното Мамико-сама у меня нету всё же.
Итак, традиционно - техника. И традиционно - особо сказать-то и нечего. Нарисовано просто нормально. Нормальное современное анимэ. Без творческих находок (в плюс или минус) что в дизайне персонажей, что в фонах. Фонов довольно много, поскольку действие идёт сразу в двух мирах - нашем и фэнтезёвой игрушки, в которую они играют.
С музыкой всё тоже нейтрально-положительно. Нейтрально - потому что она, так сказать, не цепляет. Как ни странно - это и «положительно». Тут дело в двух моментах: во-первых, она таки есть. Не только опенинги и эндинги, но и внутри действия запоминается факт наличия какого-то музыкального фона. Иногда пары аккордов, но тем не менее. Вообще - звуковая картина наличествует. Жужжание компьютеров, разнообразные рингтоны на мобилках… Это правильно и приятно. Но чего-то запоминающегося - нету. И это, парадоксальным образом - тоже великолепно. Потому что много действия происходит в компьютерной игре. А у игры какое требование к фоновому звуку? Правильно! Чтобы радовал, но не отвлекал. Так и есть.
Кроме одного, уже сказанного. Если раньше не покину этот мир без связи с ним - я посмотрю _все_ сериалы, где озвучивает Ното Мамико-сама. Да, я знаю, это уже фанатизм, но я и правда фанатка её волшебного двухтембрового голоса.
Ладно, теперь поворчать. Если честно, то и ворчать особо не о чём. То есть да, нарекания, конечно есть. Но они связаны не с халатностью технического персонала, не с дырявым сюжетом или ошибками в логике. Это скорее претензии к современному мироустройству.
К примеру, меня печалит, что вся эта компания (естественно, такой сериал принципиально не может быть действием двух лиц в тёмной комнате) играет в довольно идиотскую гриндерного типа фэнтезийную ММО. То есть - фэнтези (минус). Гринд или бабло (минус). Рандомные квесты вместо сторилайн (минус). Но это же я! Это я глава… н-да, практически мёртвого, но тут я свалю вину на разработчиков-маркетологов клана в World of Tanks. В которую играла несколько лет именно как не-фэнтези пасьянс. Наш клан объединён эмблемой, уровнем общения и… если вдруг совпало желание - поездить вместе. Извините, британки пьют чай. И играют пять-десять минут, а потом у них другие дела. Ну, и SWTOR, конечно у меня. Но тут я как раз не в клане, любимые персонажи - чётко стрелялки, а не фэнтезийные джедайки\ситовки… И пройдя именно сюжет - я сильно утеряла интерес. Нет, кое-какие заманухи остались. Я вот хочу купить платье, которое за социальные очки идут, а я там сурово асоциальна. Но это мелочи. Так или иначе, в клановый «гринд или башляй» фэнтези с убер-боссами в виде Пикачу я не играю. То есть меня не радуют подобные игры. Но я таки знаю, что они популярны, что в них играют бешеные толпы народу. В результате - тут всё вполне правильно, только мне грустно. Ну, не такая я, и считаю себя, конечно же, образцом для подражания. Не во всём, опять же, конечно. Местами. Так что здесь всё честно и правильно, просто неприятно местами.
Второе нарекание к мироустройству - это типичная зависть. И сомнения. Вот, нихонка уволилась в возрасте под тридцать… И есть у неё деньги и на квартиру, и на компьютер (средненький), и на пивко с немудрящей едой, и на кой-какую, пусть не понтовую, но приличную одежду и макияж. Со стрижкой уже проблемы, правда. Дороговато. М-да, вот тут и зависть. Я-то живу практически такой же жизнью. Ну, положим, готовлю я сама, но ведь не крабов в красной икре. Так что питаюсь повкуснее. И пусть на работе я в большей степени присутствую, но присутствую-то я в режиме «скорой помощи»! То есть от аврала до аврала пытаюсь не заснуть, но когда он приходит (нет у меня сил возможности да и желания выстроить работу так, чтобы плавно и понемногу) - пашу как та лошадь. А она тот же уровень жизни имеет ваще нахаляву. Завидно же! Впрочем - пофиг. На самом деле разница не велика между нами. Я тоже сейчас «на пенсии». Просто немного больше требований ко мне, но баланс примерно тот же. Собственно - вот. Неприятное, но не к сериалу как таковому, вполне жизненно.
Третье нарекание - чисто техническое, но опять же - оценят это только профессионалы. Мы же не забываем, что у нас много что крутится вокруг компьютерной игры? Соответственно что? Важны компьютеры. А тут - полная ерунда. К счастью - она имеет место практически полностью в 10й (последней без спешала) серии. Дело в том, что когда сыпется материнская плата - чёрный экран с таким меню загрузки просто не возникает. Видео - рендерится на памяти видеокарты, хотя на быстродействие игры RAM безусловно влияет. Ну, и чисто интуитивно-психологическое: пусть они собрали кастомный комп для Мори, но коль скоро они не собирают его из деталек, а просто распаковывают - значит собирали-то в конторе. А если в конторе собирали, то и ОС поставили. Ну, хорошо, если это Винда - то может быть активировали кодом от старого комьютера. Но не верю, что ставили с нуля. А на этом построен сюжетный ход, ситуация возникает именно потому, что они таки ставят систему и ждут. Честно же, если делаете сериал про что-то - дайте сценарий почитать специалистам! И это вот - «увы» глобального масштаба.
И четвёртое с пятым вкупе. Вот это уже не нытьё вокруг мироустройство, но где-то всё же вкусовщина. В сериале есть несколько «роялей в кустах». Нет, они вполне достоверны: и телефон может разрядиться, и орда детишек с воплями проехать рядом, и внезапно Штирлиц… Но этот приём уже реально выбешивает. Когда один персонаж должен сообщить другому важную информацию, и сообщает или готов сообщить, но информация дойти не должна - есть другие, более изящные способы. Придумать их, конечно, сдложнее. Но постараться-то можно?
С другой стороны так же задрал штамп стеснительности. Безусловно, наши герои не полностью волшебно социализированные личности. И моря разливанные оной стеснительности у них будут, к гадалке не ходи. Но у всех них есть неслабый опыт социальной и «взрослой» жизни, а ведут они себя как тотальные подростки. Нет, это можно отнести и в плюс для сериала. Вполне логично предположить, что персонажи, на которых я ругаюсь, инфантильны. А в нашем подлунном мире инфантилизм - действительно огромная проблема. Но беда в том, что они не инфантильны. Забегая вперёд - я прекрасно могу понять героев, видела такое не раз. Но такие именно комплексы, учите языки, дорогие мои, а не додумывайте за меня! Комплекс - это сочетание, именно сочетание факторов. Так вот, такие комплексы - не бывают. Я стою в позе Станиславского и ору: «Не верю!». Вот каждый фактор - да запросто, вообще в каждом втором человеке. А именно таким комплексом - нет.
И не надо тут петь военных песен, что я чего-то не понимаю. В том-то и дело, что я не просто понимаю, но и смотрю «изнутри». Я очень-очень знаю, как работает голова у людей с заявленной историей и заявленными пристрастиями унд решениями. Временами - на собственном лице, а то и на собственной шкуре. Поверьте, _так_ не бывает. В показанных комплексах стабильно наличествуют взаимоисключающие фрагменты. То есть либо этот кусочек есть, и картина складывается. Либо другой есть - и тоже вполне картина. А вот оба два - не будет картины, вот как ни крути. Невозможно одновременно... забавно, я хотела привести пример взаимоисключающих действий - и попала в ловушку: что бы из наглядных примеров ни придумала - сразу могу придумать и контр-пример использования. Но такой чудовищный, что самой страшно. В общем поверьте - так не бывает. Или если это не тысячные процента, а тенденция - то я абнормальна и Человечеству пинцет. Полный.
Но что-то я разнылась. Пора перейти к позитиву. Строго говоря, позитив там часто опять же то вообще индивидуальный, то по классу «оценят не все, кого-то вообще выбесит».
Ну, например, тот же спешал, в котором обыграли и фетишизм на очень слегка одетых девушек, и даже гомосексуализм, причём именно мужской. Для кого-то это сразу отвратительно. Если копнуть глубже - то всё это отвратительное высмеивается. Поэтому я, например, вечно представляющая себя на месте героинь - не бесилась на похотливых мужиков, любящих всякие женские прелести в слегка прикрытом виде. Потому что они были не просто объявлены похотливыми мужиками, а четко высмеяны за вот это. Разница между похотью с фетишизмом и любовью - показана. А это великолепно.
Это лишь пример того, что меня позабавило, но могло опечалить других.
Так же понятно, что я прониклась темой, ибо родная мне. В ругательной части я почти всё описала: я на собственной шкуре знаю, как это
*уходить с рабты
*хотеть отдохнуть
*хотеть чтоб не дёргали
*хотеть общения
*хотеть что-то изменить в себе…
И далее, далее по тексту. Оставим пока мою любовь к конкретным ассоциациям, поскольку хотя персонажи мне и близки, но… обалдеть как близки. Например, я никогда (если есть выбор) не играла мальчиком. Но и мальчиков, играющих девочками и наоборот - знаю много. То есть уже наслаждаюсь как минимум демонстрацией интересного феномена.
А демонстрацией-то он не завершается. Нам объясняют ну очень много всего. И многие сторонники «патриархальных скреп» будут очень удивлены. Удивлены тем, что они не просто не понимают, но и что их схема «хорошо-плохо» сбоит чем дальше, тем больше. Тут, как раз, пример у меня в кармане, и зовут его СТО. Мне лень пересказывать всю концепцию наглядно кораблём, на который мигают и откуда мигают. Опять же поаерьте, я ровно на _понимании сути_ СТО в своё время экзамен вытянула. Сейчас же суть не в этом. Сейчас мы заведём песню о социальной функции и «гендере».
И сразу заткнёмся. Или нет. В этом вопросе - половина глубины и прекрасности сериала. Понятное дело, эволюционно обоснованно половое разделение. Генетика, друзья мои! На определённом уровне опять же эволюционно, для повышения выживаемости начинается разделение действий, функционала. Уже оформившияся в физиологический пол девочки заняты своими делами и ответственны за них. Мальчики заняты другими. Вроде бы всё, гомеостазис.
Эволюция не дремлет. Для неё, эволюции, надо зачать-выносить-родить, а потом чтобы был сильный защитник слабого, мудрый учитель глупого, и добрый утешитель несчастного. Обратите внимание: для этого всего половое разделение нужно только тогда, когда кто-то не _способен_ выполнять какую-то роль. Ну, не могут мальчики носить ребёнка и рожать.
К сожалению - беда. Вроде бы проще заделать ребёнка нормальным образом ибо любые непривычные вроде бы сложны и финансово ужасны. Но давайте подумаем, а в чём собственно дело?
Дело лишь в том, что потомство нужно. И нужны мутации.в том, что нужно обеспечение вида жизнедеятельностью, а в свою очередь обеспечения потомства. И вот здесь наступает момент которого я раньше обычно старалась избегать. Ну, тяжело его воспринимают, временами настолько, что прямо голова отключается. Вылезает вопрос… ЛГБТни. Точнее - её осмысленности для рода человеческого. И, оказывается, всё не так-то плохо, как бы «духовные скрепы» не трещали.
Конечно, если говорить о «предельном» трансгендере, то всё чертовски усложняется, чисто вопрос продолжения рода. Хотя всё равно уже не проблема - генная инженерия и прочие медицинские достижения в принциапе проблемы воспроизводства людей уже сейчас успешно решают. Так что перед нами стоит следующая по списку. Ведь для современного Человечества не достаточно ребёнка родить и научить ходить и какать в унитаз. Надо сделать его достойным членом общества. Умным и патриотичным… И чтобы размножаться, в свою очередь, хотел. Собственно, здесь, в последней фразе и есть основная проблема: чтобы хотелось размножаться - надо же интересоваться противоположным полом, иначе естественный процесс прервётся и всё упадёт в руки инженеров. То есть на данный момент эта стратегия ещё не выгодна.
Но об этом речи пока и не идёт. Между прочим - на определённом уровне така может пойти, когда роль физиологического пола предков и их предпочтения будут иметь для именно воспроизводства рода значенние… миноритарное. Например, вселенная BattleTech и тамошних клановских воинов вспомним. «Вернорожденнызх», конечно. Что, скажете, им сложно было намутить сиб-группу строго из девчёнок на генах, скажем, хана Наташи Керенской и капитана Джоанны? Запросто, очень даже. Генетически - обалденный потенциал. Ну, а что в сиб-группе будут одни девицы - так не волнует, гены-то мы путать умеем и естественное рождение для нас не камень преткновения. И… всё! Наличие X и Y-хромосом и сопутствующей физиологии по значимости падает до нуля.
Что характерно - ВТ это очень интересная Вселенная, но я не агитирую за неё. Более того, хотя я сама и упёртая кланнерша, я девять тысяч процентов за Курита Оми-сама и Виктора Штайнер-Давиона. Речь о другом. Фактически, для меня этот сериал поднял другой, очень важный вопрос: а что на самом деле важно, чтобы человек был человеком? Если призадуматься, то это некий набор устремлений, которые родители ребёнку дают. Важно, чтобы дали вообще.
А в этом сериале всё дико интересно. Я не буду рассматривать весь их игровой клан, там все возможные варианты, а остановлюсь лишь на главных героях. Потому что там мальчик и девочка играют за персонажей противоположного пола. Знаете в чём проблема «любителей духовных скреп»? В том, что ожидание внятного и действительно полезного члена общества никуда не девается! Мужской персонаж главной героини - настоящий мужик, защитник и добытчик. И к девушкам неравнодушен. Женский персонаж главного героя - прекрасная и добрая, заботливая и лечащая (ну хилер направление, естественно), не забывающая поглядывать на мужчин.
Здесь, конечно, получился экстремум. Тотальная замены полов и ролей. И, что характерно - поведение-то не всегда. Какие-то вещи волнуют девушко-юношу Морико, а какие-то - юноше-девушку Юту. А какие-то - стандартны для исходного пола у них обоих. Результат же очень интересен, даже важен: у мужского персонажа девушки наличествуют необходимые для мужчины в нашем мире черты. Впрочем, от стандартно-женских он не избавился. И vice versa. То есть мы получаем сюрприз! Хотя в игре наши герои оба трансгендеры - буде у них возникнет ребёнок, всё будет нормально. С неожиданной в целом стороны, но будет.
Впрочем, я-то кому говорю? Я ведь даже тут рассказала многое про себя. И кто из видевших меня (ну, хорошо, видевших в Интернете и сети) - пусть бросит в меня камень, сказав, что из меня плохой мужчина. Или плохая женщина. Ну, да, плохая. Неженственное умение «свернуть торец» у меня наличествует. И немужественное желание радостно плакать об любовь - тоже. Это в дополнение к дивно необычному клану под моим командованием. Так что же делать?
По мне - так стремиться к реализации человека там и так, где он хочет. Главное - результат. Чтобы воспитанник (да, именно воспитанник, вопрос именно роэждения _уже_ инженерный) был воином, защитником, а через это и обеспечителем продолжения рода. И не важно кто каким устремлениям его (или её) научил. Главное, что научил, привил.
А ещё в сериале довольно много юмора, из-за социальных ожиданий. Я хрюкала как последняя свинья просто регулярно. Но именно с того, что люди не понимают «откуда уши растут». Что они заперты в своих парадигмах… И за счёт того - выглядят тотальными идиотами.
Ну и, опять же - что-то родное. Помню, слухи про меня ходили: что я в реальности мальчик-порноактёр и обратно, что я «рабочая девушка»… В этом ещё один пласт сюжета. Называется он «разоблачение криптоложества».
Дело ведь в том, что ММО все играют под «fake ID». Они для того и придуманы - завлечь идеей «стань тем, кто ты не есть!». Но тут отдельная беда. Кто-то и в реальности в результате становится тем, кого играет. Надо было, вошёл в роль, там и остался. Реки из «Хайбаней», например. И даже мои дико любимые персонажки в SWTOR и собственно глава клана в «танчиках»… Как бы я честна ни была, но это фэйк или хотя бы умолчание правды. Где в моём "замке" по клану, на которого я готова прыгать и _это_ видно, что он громадный по всем измерениям? А где он это скрывал? Где я, увидев его фотографии just so, just now перехотела чего-то там?
Как ни странно - но этот сериал ещё учит двум очень важным моментам:
1. Если ты не хочешь показывать кто ты на самом деле - помни об этом всегда. Будь достоверен опять же всегда.
2. Знай, что взломать тебя - можно.
Это та самая моя любимая секьюрити квадротомия. Цена чего-то для обладателя - цена защиты - цена ломать защиту - цена утащенного «чего-то» для нового хозяина.
И что? Сериал постоянно вертится ужом вокруг разоблачения фэйков. Прямо скажу: свои фэйки я маскирую намно-о-о-о-ого профессиональнее. Но да, и мои враки можно вскрыть. Дело-то не в этом. Дело в том, что так скрываться - пропалят же мгновенно. Пропалить-то можно завсегда и мои секретики тоже. Зачем их так тупо оборонять?
Впрочем, Морико не удержала свой главный секрет от меня. Может мне было легко разгадать шифр, а может ей даже хотелось, чтобы яка посмотрела бы на мир её глазами. Хакнула и учинила remote session. Вопрос ещё насколько «remote». Докопаться до истины можно всегда. Даже если ты её скрываешь. Но как скрываешь и почему? Да потому, что и Морико, и я сама - безумно хотим быть любимыми. Просто я хитрее, умнее и мудрее. И «расколоть» меня реально. Кого ж не реально, было бы время. Да и то - на что расколюсь, с вопросами можно и продолбаться. Ладно, я не о том.
Сериал для меня прекрасен ещё именно тем, неосознанной игрой балансами. Герои хотят, внутри себя - хотят! Чтобы их песни вскрыли, потому что они на самом деле хотят быть собой и любимыми собой( не гречишная лапша-соба). А если цель иная, не спрятаться, не «нагибать», а наоборот - быть и стать? Выглядит это преинтересно. Красивым расколом через необдуманную фразу. Тем, что в нашей паре все нужные для воспитания прекрасного ребёнка качества родителей - собраны. То есть имеется всё, что надо. Но распределение черт внутри пары идёт в неожиданном балансе. Совершенно верно, что мальчик играет девочкой. Ему так комфортнее, потому что у него стандартно-девичьи черты очень сильны. И Морико, играющая мальчиком… Но при этом - главное удивительное и прекрасное в том, что набор черт составлен! Эта пара - как шестерёнки, чётко и шикарно сцепляются и выдают абсолютно всё, что нужно. При том, что кое-какие вещи, ожидаемые от мальчика выдаёт девочка, а кое-какие ожидаемые от девочки - мальчик. Очень красиво показано, что все гендерные заморочки в технологичном обществе, говоря языком Лукина, не новелла, а «устареллв». Важно какие у тебя качества, а не что между ног.
Кстати, меня очень порадовало, как персонажи качественно из маленьких обмолвок собирали мозаику и раскалывали секрет кто там чей персонаж. Это тоже было весьма изязщно.
Одним словом - весьма забавный и неглупый при этом сериал. Но для просмотра явно лучше быть взрослым… а еще луче - быть в или около ниши в которой находятся герои. Тогда вообще будете балдеть и хихикать. И задумываться сурово.