Спаржей в Украине всегда называли зеленую стручковую фасоль, даже в кафе, заказывая спаржу, получал фасоль.
Фасоль я тоже очень люблю, но мне всегда хотелось попробовать настоящую спаржу.
Однажды у китайском ресторане я заметила за соседним столиком, как молодая парочка заказала
себе по тарелке зеленой фасоли. И когда мы с коллегами думали, что заказать на обед из китайского
ресторана, я рассказала им про зеленую фасоль. Мы звоним в это кафе и просим доставку в офис,
конечно же все мои коллеги хотят заказать зеленую фасоль. Но на другом конце телефона нам говорят,
что у них нет такой фасоли..."как же нет? я же видела!"
В общем фасоль мы тогда так и не попробовали. Но меня так просто не проведёшь - в следующий раз
я иду туда, исследую меню и нахожу блюдо "Итальянская спаржа", а фасоли действительно нет.
С тех пор на гарнир там я всегда заказывала спаржу.
И вот теперь я осваиваю новые горизонты и сама готовлю спаржу.
Начитавшись множества рецептов в интернете, приготовила по своему вкусу и на своё усмотрение.
Ингридиенты:
спаржа, вода, соль, сахар, лимон, масло сливочное и чеснок.
Прежде всего выбирая спаржу основывалась на том, что стебли должны быть потолще и помоложе.
Все рекомендовали обрезать и очистить твёрдые части у основания - отрезала около 1 см.
Но позже поняла, что отрезать нужно было сантиметра четыре.
Далее рекомендовали связать в пучки по 10 штук, я не представляла, как такие пучки потом можно будет
разместить вертикально, и поэтому связала в один большой пучок.
Спаржу необходимо варить вертикально в высокой кастрюле, кончики стеблей должны быть над
водой, т.к. они нежные, приготовятся и на пару и главное их не переварить в кашу.
Следующий раз я попробую сварить не целиком стебли, а порезать из на части и сварить сначала
нижние части, а потом на пару минут бросить в кипящую воду верхние.
Для того, чтобы стебли не падали, я поставила их в глубокую суповую тарелку,
а потом уже поместила в кастрюлю.
На 3 литра воды я добавила 0,5 чайной ложки соли.
1 чайную ложку сахара
Сок половинки лимона
Варить спаржу 15-20 минут, после выложить на сухое полотенце или друшлак, чтобы вода стекла.
Тем временем растапливаем на сковороде 100 грамм сливочного масла
Чистим 2 зубчика чеснока
Мелко нарезаем и добавляем в масло секунд на 30, чтобы чеснок выделил свой аромат,
но не поджарился и я еще добавляю немного соли.
Спаржу нужно подавать горячей на предварительно подогретых тарелках,
поливая горячим сливочным маслом с чесноком.
Очень вкусно! Рекомендую!