Камень, особенно если он неотесанный, т.е. природного происхождения, есть сложный для подъема снаряд. Лишь два фактора характерных для камня делают его уникальным атлетическим снарядом - его форма и тип поверхности.
Мне самому трудно на вскидку, сказать какой из этих факторов ведущий в вопросе тяжести подъема.
Форма камня, непосредственно определяет его индивидуальность как спортивного снаряда. Форма камня напрямую задает положение его центра тяжести. От формы камня сильно зависит техника его подъема. На практике доходит до того, что из-за неудобной формы камень можно поднять только, расположив его одной «подъемной» гранью/стороной на груди. Но это еще надо угадать, почувствовать как лучше, его поднять в стойку, да таким образом, чтобы одна или две «подъемные» грани оказались на груди (стартовое положение), а камень тем временем был «подъемным и удерживаемым». В случае неудачи, камень просто вывалится из рук при начальном подъеме на грудь, либо этот подъем будет настолько дорогим в плане расхода сил, что на финишный жим стоя или швунг сил не останется вовсе.
Поверхность камня, способна сильно повлиять на качество его подъема. Так, например, если камень чистый и гладкий, то он обеспечивает хорошее сцепление с кожей рук, и подъем совершается относительно уверенно. В этом случае больше предсказуемости и безопасности подъема, т.е. можно уверенно приложить максимальную силу на его подъем.
А вот если камень, хотя бы мокрый, то проблемы могут возникнуть уже на этапе подъема на грудь, еще больше возникнут проблемы его подъема над головой, тут даже слабое выскальзывание, потребует для его стабилизации значительно большого расхода сил, нежели он был сухим и чистым. Если же камень запачкан песком, то при весе от 60кг, этого будет достаточно чтобы расцарапать или даже порезать кожу на ладонях и пальцах. Если камень испачкан мокрой землей или глиной, то он может оказаться вовсе неподъемным, даже с пола. Поэтому перед работой с камнем, его стоит помыть и поставить на чистую деревянную подставку(или любую другую, но главное чистую подставку). Во время тренировки камень не бросать на землю, а аккуратно ставить на подставку (вообще желательно выработать общее правило работы с любым снарядом - небросать его). Короче работать желательно с сухим и чистым камнем.
Применение и польза от тренировок с камнем
Вариантов применения тренировок с камнем может быть несколько.
Во-первых, подъем камня требует грубую и хорошо развитую силу всего тела, особенно это касается такого движения как жим камня стоя. Поэтому, жим камня стоя, на максимальный результат, скажем на предельные два-три повтора или единичный максимум, великолепно демонстрируют вашу силу в функциональном ее приложении
Во-вторых, тренировка с камнями хороша и незаменима в тех случаях, когда нет никакой другой возможности тренироваться с железом. В таком случае, основными силонаборными упражнениями должны быть:
1. Подъем тяжелого камня в стойку.
2. Жим или толчек камня стоя.
3. Кантовка очень тяжелого камня.
4. Подъем камня на грудь и бросок (в воде).
5. Жим тяжелого камня лежа.
В третьих, тренировки с камнем полезно выполнять в составе основных тренировок с периодичностью, один раз в две недели.
Чтобы тренировки с камнем, в деле развития максимальной силы, приносили успех, желательно проводить их в объемно-силовой манере (т.е. за одну тренировку набирать несколько десятков подъемов камня).
Экипировка, при тренировке с камнем
1. Как я уже писал выше, поверхность камня, вносит свой вклад в сложность его подъема. При подъеме камня неизбежно его трение о тело. При весе камня за 60кг, даже гладкий гранитный камень может оставить небольшие царапины на теле. Если же вес камня переваливает отметку 80кг, то попавший между поверхностями рук и камня песок способен расцарапать толстую кожу ладоней. Вот, типичный пример, недавно, на пляже, после купания я решил без разминки и на голое тело, поднять гладкий и чистый гранитный камень 91кг. Как, решил так и сделал, поднял на грудь, без особых усилий. Но этот первый подъем, немного (не до крови) расцарапал кожу на обоих, грудях. На царапины, я не обратил внимания, и когда совершил второй подъем, то прежние царапины усугубились до крови. Естественно я прекратил эту работу.
Посему для многократного подъема камня, обязательно надо одевать на голое тело, какой ни будь старый свитер, желательно с толстой и прочной тканью (который, не жалко пустить на такое дело).
2. Если же камень имеет раковины, многочисленные острые кромки, наросты, и т.д. то необходимо обезопасить свои ладони и пальцы рук, от опасных порезов и травм (ведь острая кромка может пережать нерв или сухожилие на пальцах рук, что чревато неприятными последствиями). Для подъема острых камней, необходимы хорошие перчатки. Я пробовал подымать камни в строительных варежках, в кожаных, строительных и малярных перчатках разных производителей но, как правило, они лишь усложняют подъем камня, ибо он начинает еще сильнее скользить в ладонях и вываливаться при подъеме. Поэтому перчатки должны, быть такими, чтобы они, не скользили об поверхность камня, ну или, по крайней мере, чтобы они обеспечивали сцепление не хуже чем голые и чистые ладони. Так вот, в конечном счете, из разных перепробованных вариантов перчаток, с которыми я имел дело, лучшими оказались
масло-бензостойкие утепленые перчатки SP-0137, SP-0137W производителя INTERTOOL. Эти перчатки защищают руки от острых кромок и порезов, удобно одеваются и снимаются, обеспечивают еще более лучшее сцепление с камнем, чем голая ладонь и имеют хорошую толщину, чтобы острая кромка не прорезала перчатку.
Перчатки рекомендую использовать только при подъеме острых камней. Для подъема обычных гранитных камней можно обойтись и без них (хотя могут быть и исключения).
Касаемо ремня, скажу следующее, например жим камня стоя, нередко выполняется с небольшим выносом его центра тяжести, относительно собственного центра тяжести атлета, это приводит к дополнительной нагрузки на поясницу спины, поэтому желателен, а то и вовсе необходим тяжелоатлетический ремень (всякого рода грыжи, в т.ч. межпозвонковые нам не нужны).
Рабочее место для подъема камня, по возможности должно быть твердым и ровным. При этом стоит помнить, что если рабочая площадка будет иметь наклон назад такой, что пятки будут находится, ниже уровня носков (даже незначительный наклон), то при подъеме камня над головой будет заносить назад с угрозой падения на спину. Если же площадка будет наклонена так, что атлет стоящий на ней будет наклонен в лево или вправо, то будет перегружаться так рука, в сторону которой будет наклон. Другими словами желательно, чтобы рабочая площадка или помост были выровнены относительно горизонта вдоль и поперек. Однако если площадка будет наклонена вперед, так чтобы пятки были чуть выше уровня носков, то жим стоя камня будет осуществляться наиболее благоприятным образом, заносить назад не будет.
Впрочем, если камень во время подъема над головой заносит назад, то используя этот же камень можно очень просто выровнять свое равновесие, для этого необходимо траекторию движения камня выдвинуть чуть-чуть вперед или замедлить скорость подъема камня. Но все эти меры по стабилизации равновесия забирают много сил (и часто являются причиной неудачных подъемов), поэтому лучше заблаговременно позаботится над тем, чтобы площадка под помост удовлетворяла вышеприведенным требованиям.
Пожалуй, это все, что я сейчас хотел написать про тренировки с камнем. Если у вас буду вопросы по данной тематике, то пишите их прямо в комментарии, к этой записи.