Революция 1917 года в Луганске. Первый Совет.

Mar 13, 2017 05:15

     Историю творят люди. История нашего края соткана из судеб сотен тысяч личностей, которые жили и работали здесь, в Донбассе. Не о всех из них помнит история, не о всех знают современные «пересічні громадяни». Но в их биографиях отразилась эпоха. События 1917 года в нашем крае нашли отражение в судьбах многих луганских рабочих, которых бурным вихрем революции вознесло на вершины власти. И в этом - самая наглядная иллюстрация радикальности тогдашнего социального переворота. Принцип «Кто был никем, тот станет всем» типичен и для событий в Донбассе то лет спустя.
      Революцию 1917 года в столичном Петрограде начали женщины, вышедшие 23 февраля старого стиля отмечать свой Международный женский день, ибо по новому европейскому стилю это было 8 марта. На следующий день к ним присоединились рабочие-мужчины, затем - пролетарии, одетые в серые шинели (солдаты гарнизона) и понеслось… Полуразваленная 3 годами Мировой войны государственная машина Российской империи не смогла справиться с кризисом и многовековая монархия рухнула в течении нескольких дней. Уже 2 (13) марта царь Николай отрекся от престола и было образовано «Временное революционное правительство России». А по городам и губерниям великой страны полетела телеграмма депутата Госдумы А.Бубликова с сообщением о произошедшей революции.


Уже на следующий день 3 марта в Земской управе Луганска произошло собрание нескольких гласных (депутатов) и служащих земства, а также, современно выражаясь «общественных активистов» из числа учителей, адвокатов, рабочих. Собрание имело довольно случайный состав, ибо узнавали о нем люди частным образом. Тем не менее, в соответствии с волей нового правительства на следующий день было принято решение о создании «Общественного комитета», как органа новой власти в городе и Славяносербском уезде. Специфика пролетарского Луганска проявилась в том, что даже в составе ОК, который, согласно советскому канону, являлся буржуазно-демократическим органом, половину мест, по организованному требованию рабочих отдали им.
Комитет избрали в составе 20 человек. Из пролетариев в него вошли: И.Алексеев (Кум), З.Ляпин, И.Литвинов, А.Руденко, А.Лаврухин, И.Вальтер, Ф.Медведев, Е.Иванов, Г.Фадеев, М.Иванов, Бугроменко (из них четверо большевиков: Алексеев, Вальтер, Ляпин, Лаврухин). От интеллигенции были избраны: Николай Флорович Агапов (присяжный поверенный, член уездного дворянского собрания, секретарь земской управы), Б.Н.Оловягин (заместитель прокурора), В.В.Кименталь, В.Зленко, А.Скрипка, Зайцев (от торговых служащих), от учителей - Малиновский, Стрижевский, Тридрих. Председателем Общественного Комитета был избран Агапов (партия кадетов), заместителем - Оловягин, секретарем - Скрипка. На первом же заседании Комитета решено было немедленно заменить бывшую полицию новыми кадрами и переименовать её в милицию. Вызванный на совещание исправник Экк не возражал и тут же отрекся от своего поста под гарантии личной безопасности. Новыми начальниками милиции были назначены мировые судьи Луганска: Горецкий, В.Мальцев, П.Колгушкин, Добрянский, а помощниками - представители рабочих: Ф.М.Медведев, И.Ф.Масленников, И.Иванов.
На следующий день, в воскресенье 5 марта 1917 состоялась грандиозная манифестация по поводу свершившейся революции. На митинге возле патронного завода выступил Б.Оловягин. Толпы горожан с песнями прошли по городу, причем вместо знамен несли красные платки. Флагов не было, ибо Революция только начиналась.

Участники революционного рабочего движения в Луганске

По решению Общественного комитета 7 марта был собран первый Луганский Совет рабочих депутатов. Несмотря на название, в его составе оказалось довольно много лиц «свободных профессий»: учителей, домовладельцев, журналистов и даже один зампрокурора (Оловягин). Как известно, первый период Революции характеризовался преобладанием в Советах умеренных социалистических партий эсеров и меньшевиков, ибо радикалы- большевики еще только начали выходить из подполья. Поэтому в избранном 7 марта Луганском совете численностью в 60 депутатов большевики составляли лишь четверть - 15 депутатов. Это были: от паровозостроительного завода - Филипп Устинович Воронин, Никифор (Никита) Васильевич Кравцов, Михаил Кузьмич Афонин, Иван Яковлевич Пархоменко-Крицкий, от патронного завода - Адольф Венедиктович Цитович, Григорий Константинович Иванов, от железнодорожных мастерских - Иван Ефимович Набивач, Иван Игнатьевич Николаенко, Зиновий Федорович Ляпин, Иосиф Вальтер, Пузанов (или Пузырев), а также Иван Дмитриевич Литвинов, Абрам Захарович Каменский, Павел Иванович Мальцев, Василий Евтушенко. Но вскоре в их ряды потянулись и другие рабочие депутаты: Спиридон Иванович Погребной, Иван Ильич Алексеев.
Первым председателем Совета стал меньшевик Г.М.Римский, популярный как местный журналист «Ларин», редактор газеты «Донецкая жизнь» (выходившей в Луганске с 1908 г), его заместителем стал меньшевик Вайль. Однако вскоре после обнаружения у жандармского ротмистра Бондаренко списка полицейских провокаторов Ларин-Римский попал под подозрение и в мае 1917 политическая карьера журналиста завершилась - председателем Совета стал бывший депутат Госдумы меньшевик Иван Нагих, через месяц уступивший пост своему однопартийцу губкомиссару Антону Нестерову. Созданный одновременно с рабочим Совет солдатских депутатов действовал параллельно и только в июне объединился с ним. Революция шла вперед…


Солдатская секция Луганского Совета. 1917.
Сегодня мы хотим напомнить о тех первых участниках Революции в Луганске, рассказать об судьбах депутатов первого Совета.


Алексеев Иван Ильич. Родился 24 марта 1870 года в семье рабочего-столяра в городе Брянске Орловской губернии. С 17 лет работал в деревянной мастерской, затем на машиностроительном заводе «Брянский арсенал». За участие в выступлении рабочих, требовавших повышения зарплаты, был уволен. Поступил на завод в Бежице, но вскоре за участие в акции протеста был арестован и выслан за пределы губернии. С 1899 жил в Луганске, работал в частных мастерских, по окончанию срока админвысылки поступил на Патронный завод слесарем, в 1904 перешел на паровозостроительный завод Гартмана. Принял активное участие в событиях Первой Русской революции, организовывал забастовки и профсоюзы и заслужил подпольные клички «Кум» и «Дядя Ваня». Весной 1906 года вошел в состав профессионального общества завода Гартмана и работал на общественных началах до 1917 года. После начала новой Революции избран в первый Луганский Совет от паровозостроительного завода. 21 марта 1917 вступил в РСДРП(б). Возглавлял продовольственный комитет при Совете, после введения на заводе рабочего контроля избран в состав первого контрольного рабочего совета. С августа также депутат Луганской городской Думы. В феврале 1918 вошел в состав Луганского областного Совнаркома как комиссар продовольствия, с апреля нарком СНК Донецко-Криворожской Республики. Весной 1918 эвакуировался на восток в Россию, но вскоре с семьей вернулся в Луганск. В ноябре 1918 был арестован контрразведкой Белой армии, в январе 1919 освобожден. После занятия Красной Армией Луганска член ревкома. В конце мая был вынужден покинуть город под натиском Белой армии. В Тамбове работал в отделе военных заготовок. После окончательного освобождения Донбасса от белогвардейцев вернулся в Луганск, работал контролером инспекции совнархоза Донецкой губернской рабоче-крестьянской инспекции, с декабря 1920 года по 1923 член правления Луганского райпотребобщества. После начала НЭПа организовал Луганский филиал Всеукраинского кооперативного «Украинабанка» и стал его первым директором (15.06.1923-20.10.1925). В октябре 1925 избран Председателем Луганского горсовета. С 1 июля 1926 по 14 марта 1928 председатель правления Луганского городского банка, затем сотрудник конторы «Укрпайбуд», с 1930 по 1932 директор Луганского строительного техникума. По болезни вышел на пенсию. В годы ВОВ с начала 1942 по июнь 1944 был в эвакуации в городе Фрунзе. В ночь на 1 октября 1944 умер в Луганске. Бессменный депутат Луганского горсовета на протяжении 27 лет, как старейшина депутатского корпуса имел почетное право открывать 1 сессию нового созыва и вести ее до избрания председателя. Похоронен в сквере в центре города. Его именем были названы квартал и улица.
Афонин Михаил Кузьмич. Родился в 1888 году. Рабочий Луганского паровозостроительного завода Гартмана, участник революционного движения. Член РСДРП, большевик с 1905 г., был секретарем подпольного горкома до марта 1917. Депутат первого Луганского Совета с марта 1917, избран членом Исполкома. Делегат 2 Всероссийского Съезда Советов (7.11.1917) и 3 Съезда (январь 1918). Весной 1918 участник «Царицынского похода» в составе 5 Красной Армии. В 1919 руководитель временного городского партийного комитета, участник Луганской обороны. С 1932 состоял в Московском отделении Всесоюзного общества старых большевиков (членский билет №1299).
Воронин Филипп Устинович. Родился 12 / 25 ноября 1883 года в крестьянской семье в селе Лекарское (с 1912 - Веселая Гора) Славяносербского уезда. Окончил церковно-приходскую школу, в 1897-1900 учился в земском ремесленном училище в Луганске. Затем работал столяром, в 1903 поступил в механический цех завода Гартмана. В 1906-1916 служил в царской армии в городе Гори, участник Первой мировой войны, получил чин унтер-офицера. После демобилизации вернулся в Луганск и продолжил работать сверловщиком на заводе Гартмана. После Февральской революции делегирован в Луганский Совет, член Исполкома. В апреле 1917 вступил в большевистскую партию, избран членом горкома. В октябре-ноябре 1917 и марте-апреле 1918 был председателем Луганского городского Совета. В апреле-июне 1918 вместе с К.Ворошиловым возглавлял «Царицынский поход» - отступление красногвардейских отрядов и рабочих-беженцев с Украины. Воевал на Царицынском фронте. После освобождения Красной армией Луганска возглавил коллегию уездного Совнархоза. Весной 1919 участвовал в «Луганской обороне», затем с Красной армией отступал через Старобельск и Харьков. 11.06.1919 назначен начальникомом заградотряда Бахмутского полка, оборонявшего Лозовую, затем член Революционного военного трибунала 46 дивизии. С ноября 1919 по апрель 1920 года - председатель Реввоентрибунала 1 Конной армии С.Буденного. После окончания гражданской войны, в январе 1921 на уездном съезде Советов избран зампредом Уисполкома и делегатом 5 Всеукраинского Съезда Советов, член ВУЦИК. Возглавлял Окружное земельное управление. С января 1924 по декабрь 1927 прокурор Луганского округа. Затем работал заведующим Сумским Окрместхозом, в июне 1930 - июле 1931 директором Киевской судостроительной верфи, затем начальником планово-экономического отдела треста «Руда». В январе-октябре 1933 - инспектор Госстройконтроля в Харькове. С октября 1933 по 1937 - директор Луганского спирто-водочного завода №5, затем управляющий Всеукраинского треста ликеро-водочной промышленности (Киев). С сентября 1941 по июль 1946 - директор Астраханского ликеро-водочного завода. Затем вышел на пенсию и вернулся в Ворошиловград. В 1956 был делегатом ХХ съезда КПСС, за активное участие в революционном движении награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Умер 1 февраля 1961 года.
Евтушенко Василий Е. Рабочий Луганского паровозостроительного завода Гартмана. Активный участник Первой и Второй Российских Революций, большевик. В марте 1917 избран депутатом 1 Луганского Совета. Оставил мемуары (сб. «1905 год в Донбассе». Сталино, 1955).
Иванов Григорий Константинович. Родился в 1875 г. Рабочий Луганского паровозостроительного завода Гартмана, затем железнодорожных мастерских. Член РСДРП, большевик с 1905 г. Депутат 1 Луганского Совета с марта 1917, избран членом Исполкома от патронного завода. Член железнодорожного ревкома, возглавлял комиссию Совета по борьбе с наводнением. Организатор Боевых дружин и Красной гвардии. В 1918-1919 работал начальником особых отделов 10 и 16 Красных Армий. В 1920 председатель Донецкого губернского ревтрибунала. После гражданской войны работал в органах юстиции. В 1947 выступал на торжествах по случаю 30-летия Октября.


Каменский Абрам Захарович. Родился 6 октября 1885 в Луганске, член РСДРП с 1905 (меньшевик-интернационалист, с 1917 большевик). Участник Темерницкого восстания 1905 года в Ростове. Затем жил в Луганске, с марта 1917 депутат первого Луганского Совета, с июля - секретарь Луганского горкома и член Донецко-Криворожского обкома большевиков, редактор газеты «Донецкий пролетарий». Делегат 6 съезда РСДРП (август 1917), где выступал с докладом от Донбасса. С января 1918 член правления национализированного Паровозостроительного завода Гартмана. В марте-апреле 1918 народный комиссар государственного контроля Донецко-Криворожской Республики. Позже комиссар 5 Армии, управделами РВС Северо-Кавказского округа, участник гражданской войны. Примыкал к «военной оппозиции», за что был раскритикован Л.Троцким. С марта 1919 замнаркома национальностей РСФСР Сталина. В июне 1919-апреле 1920 управделами РВС Южного и Западного фронтов, затем снова замнаркомнаца. С 1921 начальник Главного управления учебных заведений легкой промышленности. С 1927 по 1933 - директор Всесоюзной Промышленной академии. В 1928 участвовал в составлении первого издания «Истории гражданской войны». С 1936 года работал в наркомате финансов РСФСР, начальник Отдела финансирования культуры и член Коллегии НКФ. Арестован 6.11.1937 в Москве, приговорен за троцкизм к ВМН 9.02.1938 и в тот же день расстрелян на полигоне «Коммунарка». Посмертно реабилитирован в 1956 г.
Кравцов Никифор (Никита) Васильевич. Участник революционного движения. Рабочий Луганского паровозостроительного завода Гартмана. Член РСДРП, большевик с 1905 г. Активный участник забастовки 1916 года. Депутат первого Луганского Совета с марта 1917, избран членом Исполкома. Организатор Боевых дружин. Делегат 2 Всероссийского Съезда Советов (7.11.1917). Активный участник гражданской войны, был награжден именным оружием и Орденом Красного Знамени.
Литвинов Иван Дмитриевич. Родился в Луганске, окончил 2 класса церковно-приходской школы. Работал литейщиком на паровозостроительном заводе, где познакомился с К.Е.Ворошиловым. В 1904 году вступил в РСДРП, в 1905 году - член заводского и общегородского партийных комитетов, избран членом Исполкома Депутатского собрания. Активный участник Первой русской революции 1905-1907 гг и Луганской боевой дружины, занимался отливкой корпусов для бомб. Затем активист профсоюзного движения, в октябре 1906 был избран членом правления и «справочной комиссии» первого профсоюза рабочих завода Гартмана. В 1908 был арестован и уволен с «волчьим билетом». Скитался в поисках работы по всей Российской империи: Юзово, Екатеринослав, Николаев, Одесса, Оренбург, Рига, Токмак, Софиевка. В 1917 вернулся в Луганск, член парткома большевиков, в апреле возглавил Центральное бюро союза металлистов, объединявшее профсоюзы всего Славяносербского уезда. С марта депутат первого Луганского Совета, возглавлял фракцию большевиков в городской думе. В 1918 году был делегатом луганских рабочих на Всероссийском съезде союза металлистов, участник похода 5 Красной Армии к Царицыну. Участник Луганской обороны 1919, был членом городского ревкома. Делегат 9 съезда КП(б)У (1925). После гражданской войны был на руководящих должностях: в 1924-1927 директор завода имени Рудя, в 1928-1935 заведующий отделом юстиции Луганского горисполкома. В феврале 1935 назначен директором Музея Революции. В 1938 в ходе необоснованных сталинских репрессий был арестован и за «антипартийную деятельность» Харьковским военным судом приговорен к расстрелу. По данным книги «Щит и меч государства. Страницы истории органов безопасности на Луганщине» (2010), был казнен в 1940 г. Однако, на самом деле в 1940 году приговор Литвинову был отменен и он освобожден со снятием судимости. Продолжал работать в Луганске, в 1947 выступал на торжествах по случаю 30-летия Октября. Его именем названа улица в Ленинском районе.
Ляпин Зиновий Федорович. Родился 10 ноября 1888 года в семье рабочего Луганского завода. После 2 классов начальной школы с 12 лет пошел работать на завод Гартмана: рассыльный, ученик слесаря, слесарь. Активный участник Первой Русской Революции 1905 года, большевик с 1907. В июле 1908 года был арестован, сидел в Бутырской тюрьме в одной камере с И.Сталиным и вместе с ним был сослан в Сибирь (г.Вольск). В ноябре 1911 года освобожден и вернулся в Донбасс, работал на Кадиевском руднике забойщиком. Был опознан полицией, бежал и перешел на нелегальное положение. Вместе с И.Шмыровым и Черепанцевым организовал городской подпольный комитет, руководил забастовками на суконной фабрике, патронном заводе, снова был арестован. В марте 1917 избран депутатом первого Луганского совета и Исполкома от железнодорожных мастерских, 24 марта избран членом горкома РСДРП(б), активно участвовал в организации Красной гвардии. 6 августа по списку большевиков стал депутатом городской думы. В октябре 1917 избран председателем Луганского Совета и находился на этом посту до апреля 1918 года. Затем в Красной Армии. С января 1919 секретарь Луганского горкома партии и член ревкома, в марте избран членом Президиума исполкома Совета. Организатор и участник Луганской обороны. На 1 губернской партконференции избирается секретарем Донецкого губкома РКП(б). Затем комиссар 3 бригады 41 дивизии Красной армии. После создания Донецкой губернии с центром в Луганске 20.02.1920 на районной партконференции избран секретарем Луганского райкома. Одновременно с июня 1921 председатель комиссии губкома по чистке партии. С января 1923 по май 1924 заведующий организационно-инструкторским отделом Донецкого губкома партии, затем снова ответственный секретарь Луганского окружного парткома. С января 1926 по июнь 1928 секретарь Грозненского окружкома РКП (б), по июнь 1929 года - Краснодарского окружкома партии. С 1929 по сентябрь 1931 года учился в Москве на курсах марксизма-ленинизма, после чего до 1938 года работал уполномоченным Наркомата тяжелой промышленности в Донбассе, директором завода на Урале. С 1943 персональный пенсионер союзного значения. Умер в сентябре 1978 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В его честь в 1979 году была названа одна из старейших улиц Луганска.
Мальцев Павел Иванович. В 1905 активный участник революционных событий, член Боевой дружины, вступил в большевистскую партию. После подавления Революции был вынужден уехать из Луганска. В 1911 вернулся и был избран председателем правления профсоюза завода Гартмана. В марте 1917 избран депутатом 1 Луганского Совета. В 1918-1919 воевал в Красной армии, участник Луганской обороны. В 1923-1924 - ответственный секретарь Луганского комитета КП(б)У. В 1931 опубликовал мемуар о Ворошилове.


Набивач Иван Ефимович. Родился в 1885 в семье крестьянина, начал трудовую деятельность учеником каретника. Участник революционного движения. Член РСДРП, большевик с 1905 г (по другим данным, с апреля 1912). Рабочий-столяр Луганских железнодорожных мастерских. Депутат 1 Луганского Совета с марта 1917, избран членом Исполкома. Возглавлял большевистскую парторганизацию ж/д мастерских, состоял в Боевой дружине, возглавлял комиссию Совета по борьбе со спекуляцией. В ноябре-декабре 1917 член городского штаба Красной Гвардии. В 1918 после отступления большевиков с Украины работал председателем парткома в г.Бирюч Воронежской губернии, в ноябре избран делегатом Чрезвычайного 6 Всероссийского Съезда Советов. В 1919 член ревкома, участник Луганской обороны. С 1919 по 1921 служил в политотделе 16 кавдивизии Красной Армии, участник гражданской войны. Затем на руководящей партийной, советской и хозяйственной работе. С 1954 персональный пенсионер, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Оставил мемуары «Это было в Луганске» (Рассказы о великих днях. Воспоминания старых большевиков Донбасса. Сталино: облиздат, 1957). Умер в 1964 г.
Николаенко Иван Игнатьевич. Родился в Луганске в 1886 г. С 10 лет работал на паровозостроительном заводе Гартмана: учеником, молотобойцем, сортировщиком. С 1905 года в революционном движении, вступил в большевистскую партию. Был трижды арестован, в 1912 году уволен с завода и перешел в железнодорожные мастерские. В 1916 вошел в состав воссозданного Луганского подпольного комитета РСДРП, организовавшего июльскую стачку, удачно избежал четвертого ареста. После Февральской революции 1917 избран депутатом 1 Луганского Совета и Исполкома от ж/д мастерских, стал членом Луганского комитета и председателем ж/д завкома. Вступил в Красную гвардию, затем в РККА. В марте-апреле 1918 года был наркомом путей сообщения в Луганском областном СНК. Участник Царицынского похода. В июле-ноябре 1918 член Коллегии Отдела по борьбе с контрреволюцией Царицынской губернской ЧК, затем председатель иногороднего отдела ЧК Северо-Кавказского военного округа. Весной 1919 отозван в Луганск, член ревкома, участник Луганской обороны. После временного занятия города белыми 4-15 мая 1919 был назначен председателем Луганского ревкома. После нового захвата белыми Луганска в начале июня 1919 назначен председателем Тамбовской ЧК. После окончательного освобождения и создания в январе 1920 года Донецкой губернии с центром в Луганске был избран членом губкома КП(б)У, активный организатор милиции на Луганщине. С 26.04.1920 председатель Донецкой губчека, затем, после переноса столицы в Бахмут - председатель Луганской уездной ЧК (до 1921). Потом работал председателем Волынского губисполкома в Житомире (1921-1922), наркомом внутренних дел Украинской ССР (август-декабрь 1923). На Х съезде РКП(б) в 1921 примкнул к «рабочей оппозиции» и голосовал против ленинских резолюций. Затем был отправлен на учебу, а после окончания Высших марксистских курсов при ЦК КП(б)У в 1924 направлен на хозяйственную работу. В 1924-1926 управляющий Махорочным трестом в Киеве, с 1927 председатель Махорочного, Соляного, Консервного синдикатов. Во время первой волны репрессий 23.11.1929 был исключен из ВКП(б) «за партнесдержанность и недисциплинированность», а фактически - за распространение статьи оппозиционера Шляпникова. В 1931 восстановлен, приглашен в Москву В.Куйбышевым, назначен управляющим Московским отделением «Союзкокса», с 1932 коммерческий директор треста «Газоочистка». 20.01.1935 был арестован и 14 апреля Особым совещанием НКВД СССР осужден к 5 годам лишения свободы по делу «Московской контрреволюционной организации - группа рабочей оппозиции». Однако в ноябре 1937 по постановлению «тройки» УНКВД был расстрелян в Челябинске. 19.03.1959 коллегией Верховного суда РСФСР полностью реабилитирован, 21.12.1988 решением КПК при ЦК КПССС восстановлен в партии (посмертно). Автор ряда работ по истории революции на Луганщине: Революционное движение в Луганске.- Харьков, 1926; Революционная работа в Луганских ж.-д. мастерских // Летопись революции.- 1926.-№5; Гражданская война в Луганске // ЛР. - 1928.-№1 и др.
Пархоменко-Крицкий Иван Яковлевич. Родился 1 ноября 1882 г. в селе Макаров Яр. Трудовую деятельность начал в 11 лет, работал подпаском, водовозом, в 1898 ушел в Луганск, где поступил на паровозостроительный завод Гартмана. Работал учеником токаря, затем, освоив профессию, токарем, механиком, металлистом. Член РСДРП, большевик с 1903 года. Рекомендовал на завод и в партию своего младшего брата, будущего героя гражданской войны Александра Пархоменко. В 1902 Иван в связи с женитьбой поменял фамилию на Крицкий. Организатор стачки 16 февраля 1905, за активное участие в Первой Русской революции был уволен с завода и вернулся в родной Макаров Яр. 8 (21) июля 1906 устроил с братом восстание в селе против помещика Ильенко. После подавления был арестован, но вскоре бежал. Под именем Ивана Колосова, Ивана Сидорова работал горняком на шахте в Успенке. В 1912 был арестован и отсидев 9 месяцев, вернулся на Луганский патронный завод. В 1915 году усилиями братьев Пархоменко был восстановлен разгромленный арестами Луганский комитет РСДРП и уже 5 июля 1916 вспыхнула новая забастовка. После подавления был арестован и сослан на 2 года в Тургай (Казахстан). Сразу после Февральской революции вернулся в Луганск и был избран в первый состав Совета рабочих депутатов и даже вошел в Исполком. Активно участвовал в революционной деятельности, печатался в газете «Донецкий пролетарий». Весной 1918 возглавил эвакуационную комиссию Луганска, участник Царицынского похода в должности начальника снабжения 5 Армии, летом 1918 участвовал в обороне Царицына. В начале 1919 года вернулся на Украину в качестве чрезвычайного комиссара по снабжению Харькова и Донбасса продовольствием. После окончания гражданской войны вернулся в Луганск, работал токарем на патронном заводе до 1929 года. Затем после 9-месячных курсов хозяйственников выдвинут на руководящую работу. Трудился на ответственных должностях в Луганске, Горловке, Харькове, Москве. С 1942 замдиректора Калужского авиазавода. В 1946 вышел на пенсию по возрасту. Проживал в Москве. Скончался 29 мая 1969 года в подмосковном дачном поселке Расторгуево.
Погребной Спиридон Иванович. Родился в 1889 г. Участник революционного движения в Луганске, рабочий-токарь. После Первомайской забастовки 1914 был арестован. В марте 1917 избран депутатом 1 Луганского Совета. Большевик с 1918 г. Выступал как поэт в Юзовской газете "Диктатура труда", писал на двух языках. Участник обороны Царицына в составе 5 Красной армии. В июле 1918 избран членом подпольного Луганского ревкома. Во время Луганской обороны весной 1919 также был секретарем ревкома. В 1920-1921 секретарь Луганского горкома и укома КП(б)У. Автор нескольких работ по истории Революции: «Луганск и его пролетариат. Февраль и октябрь 1917 г. в Луганске» // Летопись Революции №4, 1924; Памяти большевика-подпольщика С.Сазонова. Памяти Дмитрия Рудя. // ЛР №5-6, 1927; «Луганский пролетариат в борьбе за Октябрь». Артемовск, 1924. Затем был на партийной и советской работе в Одессе, ответственный секретарь облисполкома. В 1934 делегат XVII съезда ВКП(б) с совещательным голосом. В 1937 был безосновательно репрессирован. По данным НКВД «еще в 1915 году, состоя в РСДРП(б), имел разногласия с партией. В 1917 примкнул к меньшевикам. В 1928 г. опять примкнул к большевикам. В 1933 г. познакомился с Бурлаковым и примкнул под его влиянием к контрреволюционной организации Правых. Никаких показаний о Зусмане и других партработниках  Погребной  не дал». 25 июня Военной коллегией Верховного суда СССР осужден к расстрелу (Сталинские списки. «За Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов»). Расстрелян в Киеве 15.07.1937.
Пузанов Павел Ильич. Родился в августе 1880 года в селе Бупел Курской губернии в семье дворовых крестьян. Окончил 2-годичную сельскую школу. С детских лет был знаком с К.Ворошиловым, вместе с ним в 1896 поступил на завод ДЮМО, где работал литейщиком и вместе с ним в 1898 организовал первый революционный кружок в Алчевске. Затем переехал в Луганск, рабочий паровозостроительного завода Гартмана, член РСДРП с 1903 г. С 1905 активный участник Первой русской революции, был членом Депутатского собрания и Боевой дружины. Затем активист профсоюзного движения, в октябре 1906 избран членом правления и казначеем первого профсоюза рабочих завода Гартмана. С 1917 депутат Луганского совета. Участник Луганской обороны 1919, был пулеметчиком, ранен в боях. После гражданской войны был на руководящих должностях: начальник литейного цеха бывшего завода Гартмана, директор «Луганбуда», директор Ворошиловградской швейной фабрики. С 1933 член комиссии по чистке партии при Луганском горкоме. В октябре 1938 назначен заведующим Луганского Истпарта (Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП(б). В декабре 1939 Постановлением Оргбюро ЦК ВКП(б) все местные Истпарты были ликвидированы. В 1947 старый большевик выступал на торжествах по случаю 30-летия Октября, составил мемуары. Умер в 1949 г.
Пузырев Алексей Иванович. Луганский большевик с дореволюционным стажем. Работал в железнодорожных мастерских и был одним из руководителей партийной организации предприятия. В 1916 году во время стачки вместе с Ф.И.Николаенко возглавил рабочую делегацию, выдвинувшую требования начальнику мастерских. После увольнения ушел в подполье, продолжал вести революционную работу. В марте 1917 года был избран членом первого Луганского Совета рабочих депутатов от ж/д мастерских, 6 августа 1917 - депутатом Городской думы по списку большевиков. После создания объединенного Совнаркома Донецко-Криворожской Республики в апреле 1918 назначен наркомом общественных имуществ (Луганский революционный вестник №11 от 13.04.1918). В апреле 1919 участвовал в Луганской обороне, погиб в сражении на Острой Могиле. Его имя значится на сооруженном в 1936 памятнике Борцам революции. Также его именем назван переулок в Артемовском районе Луганска.
Цитович Адольф Венедиктович. Родился в 1876 в семье батрака. По происхождению литовец. На чугунолитейном заводе в Ковно стал членом марксистского кружка, участвовал в революционном движении, за что был арестован и выслан. В 1898 работал токарем на гвоздильном заводе в Екатеринославе и участвовал в местной социал-демократической организации И.Бабушкина. В октябре 1905 года в Александровске (Запорожье) вступил в партию большевиков. Вскоре был арестован и до 1910 находился в тюрьмах и ссылках в Сибири (Нерчинск, Каинск). После освобождения работал в Большом Токмаке, с 1913 токарь Луганского паровозостроительного, затем патронного заводов. Депутат 1 Луганского Совета с марта 1917, избран членом Исполкома. Состоял в Боевой дружине и Красной гвардии, с декабря работал в первой Луганской ЧК. В 1918 участник Царицынского похода, затем чрезвычайный уполномоченный губпродкома. Вернулся в Луганск, где в ноябре был арестован белой контрразведкой «за большевизм», но выкуплен родственниками. В 1919 участник Луганской обороны. С 1920 года на хозяйственной работе. С 1929 состоял в Украинском отделении Всесоюзного общества старых большевиков в Луганске (членский билет №729). С 1944 персональный пенсионер, был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Оставил мемуары «Час искупленья пробил!» (Рассказы   о   великих   днях. Сталино: облиздат, 1957). Умер в 1958 г.
Будем помнить о наших земляках, своими руками творивших Революцию.

"XXI век" №47 от 3.03.2017

Персоналии, История Донбасса, 1917, ЛУГАНСК, из архива

Previous post Next post
Up