Михаил Калинин в Донбассе

Oct 21, 2016 07:39



В той стране, которая называлась СССР, он был - президентом
Эти небольшие заметки - дань уважения человеку, чье имя как бы подзабыто сегодня. Подзабыто в той же степени, в какой было в свое время затерто в бесчисленных пустых статьях и спичах. Между тем, его имя довольно часто встречается на карте Донбасса, практически в любом городе. А в Донецке по его фамилии назван целый район - Калининский.
Михаил Иванович Калинин в той стране, которая называлась СССР, был известен под именем "всесоюзного старосты", то есть бывший питерский слесарь-инструментальщик, революционер, один из создателей нового государства на руинах рухнувшей в 1917 году Российской империи, был Председателем ВЦИК - Всероссийского (позже - Всесоюзного) Центрального исполнительного комитета. Говоря сегодняшним языком - президентом. Во время Октябрьского переворота, а затем Гражданской войны эта должность не была синекурой. В отличие от президентов сегодняшних Калинин не был кабинетным работником. Практик революционной, профсоюзной и советской работы, он исколесил в 20-е годы чуть не всю Россию с инспекционными, организационными и агитационными поездками.


В 1920 году Калинин дважды посещал Донбасс как раз с агитационными поездами. Рабочие, селяне и мещане должны были видеть, что один из глав молодой республики не чурается общения с простым людом, вникает в его проблемы и помогает, чем может. Благодаря усилиям советских донецких историков Беспалого, Доброва и Лещенко, воссоздавших картину поездки Михаила Калинина по Донбассу, мы можем рассказать о ней сегодня.
По тогдашнему обыкновению считалось, что вести "донбасский дневник" каждый путешественник должен начинать в Харькове. Что, в общем-то, резонно, если учесть, что в старину изо всех великорусских губерний Харьковская была самой "одонеченой" - здесь открывал свои тайны Северский Донец, бассейн его - Донецкий бассейн, сиречь Донбасс. Харьковская Слобожанщина по сути была тогда географически куда больше Донбассом, чем Екатеринославская, где сосредоточились базовые отрасли промышленности, или соседняя с ними Область Войска Донского. С Харькова начались и донецкие приготовления Калинина: В Мерефе и Лозовой в его вагон подсаживались местные партийные, военные и советские работники, информировавшие советского "президента" о положении во вверенных им местностях и учреждениях.
Первая остановка в пределах современной Донецкой области у Калинина пришлась на Славянск, довольно-таки крупную железнодорожную станцию. 11 марта провели короткий митинг, и дальше - в путь! На следующий день Калинин уже в Горловке. Там он не только встречается с шахтерами в официальной обстановке, но и спускается под землю. Как писал современник, "город лежал в руинах, работали только несколько шахт-"мышеловок". В одну из них и решился спуститься Михаил Калинин. Газета "Беднота" писала в те дни: "Председатель ВЦИК тов. Калинин посетил горловские рудники, спустился в шахту №1 (позже "Кочегарка" - авт.). В Горловке когда-то было занято на горняцких работах 15 тысяч. Сейчас это число снизилось до трех тысяч. Добыча угля только с небольшим излишком покрывает нужды самих рудников. С шахты №1 поднимают за две смены только около 400 вагонеток угля, а до войны эта норма доходила до трех с половиной тысяч. Тов. Калинин, обмениваясь своими впечатлениями с горняками, указал на запущенность рудника, на нехватку необходимых приспособлений, заверил, что будут приняты меры к пополнению состава рабочих. Что касается техники, то ее получить удастся только тогда, когда фабрики и заводы будут получать достаточно угля, чтобы начать производство необходимых машин и оборудования".
Калинин был тогда для Советской России в Донбассе чуть ли не классическим "толкачом". В тех диких анархических условиях иначе было нельзя. Сталин собирал на нижней Волге хлеб и скот, бил белых генералов, Калинин выбивал из рабочего класса Донбасса уголек. Нормально. Но на Донбассе к марту 1920 года уже ощущался вовсю товарный голод, нельзя было достать не только любых продуктов, но и вещей первой необходимости, вроде одежды и спецодежды. Калинин записывал все нужды рабочих, обещал передать просьбы и чаяния донбассовцев Ленину - затем, мол, и ехал.
14 марта Калинин был уже в Юзовке. Беспалов, Добров и Лещенко пишут: "Накануне по инициативе В. И. Ленина была создана Украинская советская трудовая армия, принято решение о привлечении воинских подразделений к хозяйственному строительству. Калинину предстояло встретиться в Юзовке с подразделениями 327 полка 42 дивизии". Народ собрали в нетопленном зале городского клуба (что за клуб - совершенно непонятно, но краеведы-копачи, конечно, могут попытаться открыть эту тайну седой старины). Калинин, в частности, им сказал, и это было записано корреспондентом РОСТА, что "если военная борьба привела нас к победе, то, несомненно, ее фактором стала Красная Армия, ее жертвы, ее страдания. Но тот фундамент, та основа, благодаря которым мы победили, - это, несомненно, еще и тесный союз рабоче-крестьянского населения".
В Юзовке Михаил Калинин пробыл примерно неделю. Известно, что 21 марта он проводил встречу с партхозактивом в Алчевске, перед этим такую же он провел в Юзовке. В Москве Калинин отчитался о поездке перед Лениным. Этот отчет лег в основу специального постановления Совета труда и обороны "О мобилизации горнорабочих забойщиков". Перед отъездом из Донбасса "президент" пообещал конкретную помощь Горловке и Юзовке. И помощь пришла. Причем, была она адресной. Вскоре из Москвы и Питера в Донбасс были доставлены: 8465 пар валенок, 7676 пар сапог, 19638 полусапог, 8000 ватных телогреек, 5460 полушубков, 534 тулупа, 15000 теплых пиджаков, 47400 шапок и фуражек, 500 пудов кожи и 8000 аршин сатина, 59 ящиков махорки, 75 ящиков спичек, 7 ящиков мыла.
Есть такой плакат тех времен - "Донбасс - сердце России". И для сердца не жалели ничего. Калинин же организовал, кроме прочего, еще и продовольственную помощь горнякам. Чуть позже он снова приезжает в Донбасс - Луганск, Алчевск, Рутченковские и Вознесенские копи подле Юзовки - таков был маршрут второй донецкой поездки Всесоюзного старосты. По итогам ее по всей Советской России, являвшей собой развалины, прошел месячник помощи Донбассу. Донбасс, понятно, ответил дополнительными сотнями и тысячами тонн угля...
Последний раз в Донбассе Михаил Калинин побывал 12 лет спустя. В октябре 1932 года он участвовал в торжественном открытии первой очереди ДнепроГЭС. Потом неделю гостил в былой Юзовке, тогда уже областном центре Сталино и его окрестностях. В этот свой приезд Калинин уделил внимание и Сталинскому им. Ленина металлургическому заводу, который тогда испытывал трудные времена. Правда, не останавливал производства, как завод-наследник.
Вот и вся история поездок Калинина в Донбасс и Донецк. Можно было бы дать более подробное ее описание, но и без него понятно, что Михаил Калинин имеет полное право быть увековечен потомками в названии улиц, городов и районов. Вспомните об этом, услышав очередной раз донецкие названия, связанные с именем этого вечного труженика революции и революционного государства.
Олег Измайлов.
ПС Самолично находил в Луганском архиве документы о приезде агитпоезда Калинина "Октябрьская революция" в Алчевск.

История Донбасса, личность

Previous post Next post
Up