АННЕКСИЯ СЛОБОЖАНЩИНЫ

Aug 26, 2016 05:07

Слобожанщина, Слободская Украина - край тружеников: мирных хлеборобов-землепашцев. Но когда наступали лихие часы, народ Слободской Украины, отстаивал свою землю с оружием в руках. Традиционно Слобожанщиной называют Харьковскую, Сумскую области современной Украины и Белгородскую область России. Но к Слободской Украине относится и северная часть Луганщины: Беловодский, Старобельский, Новопсковский, Марковский районы.

На крутом склоне меловой горы в Беловодске стоит строгий обелиск. Здесь покоятся с миром жертвы Беловодского вооруженного восстания 1918-1919 годов. Еще один мемориальный комплекс застыл на берегу реки Деркул. Он также установлен в память о событиях тех лет. Тогда крестьяне Беловодщины встали насмерть против войск генерала Краснова, намеревавшихся аннексировать часть Слобожанщины, присоединив к Области Всевеликого Войска Донского.



Кровавые воды Деркула

В ноябре 1918 года Директория в Киеве подняла восстание против гетьмана Скоропадского. Пользуясь слабостью центральной власти, соседи Украины - сопредельная Область Всевеликого Войска Донского решила, пользуясь моментом, аннексировать часть Слобожанщины. Поводом для ввода казачьих войск стали просьбы об обеспечении безопасности, которые представители местной буржуазии направили казачьему генералу Краснову. Вскоре в Беловодск со стороны Чертково вошел казачий полк. На борьбу с вторжением поднялись беловодские крестьяне.

Генерал Краснов на Дону приступил к формированию казачей армии. Его войска в ноябре 1918 года прибыли и в Беловодск. В начале декабря по приказу казачьего генерала Фицхелаурова началась мобилизация в Донскую армию.

В Беловодске был организован призывный пункт на несколько районов: Марковский, Верхне-Тепловский, Николаевский. Но мобилизация провалилась, почти никто не хотел служить под знаменами чужой армии. Тогда комендант приказал собрать крестьянскую сходку, требовал, чтобы мужчины призывного возраста немедленно явились на призывный пункт, грозил расправой в случае невыполнения приказа. Обозленные выступлением крестьян 12 декабря 1918 года, которое сорвало призыв в армию. В яру, напротив поселковой больницы, каждую ночь казаки расстреливали активистов, заложников, тех, кто уклонялся от мобилизации.

В доме матери Николая Федоровича Билыка накануне восстания состоялось тайное собрание. Обсуждался план восстания. Были назначены руководители отрядов всех сел района, а в Шуликовку, Литвиновку посланы связные с задачей поднять крестьян на борьбу и вести их в Беловодск. Среди повстанцев были люди, которые умели владеть оружием. Им было поручено учить новобранцев методам ведения боя. Было также договорено, что если красновцы начнут насильную мобилизацию, ждать сигнала к выступлению. Те, кто возвратился с фронта с винтовками, должны держать их наготове, другим подготовить охотничьи ружья, сабли, изготовить холодное оружие. Повстанцы каждого населенного пункта знали, куда именно им надо прибыть в Беловодск, занятый белоказаками. Заранее были определены места сбора и время начала боевых действий. Восстание было назначено в ночь с 26 на 27 декабря. Но днем раньше, 25 декабря, красновцы арестовали одного члена организации. Решив освободить из беды своего товарища, группа вооруженных крестьян бросилась на казачий конвой. Завязалась перестрелка, арестованного выручили. Восстание началось.

С берданкой на пулеметы

Беловодские повстанцы провели соответствующую работу с теми, у кого разместились кавалеристы, и большинство хозяев жилья в полночь сняли засовы с дверей, а накануне щедро напоили самогоном квартирантов-казаков. С вилами, топорами, берданками прибыли повстанцы. За лесом рассыпались в цепь и отправились туда, откуда было слышно стрельбу, взрывы. Вступив в поселок, проверяли каждый дом, вылавливая и уничтожая казаков. Той декабрьской ночью они уничтожили немало врагов. Но сразу освободить поселок не удалось.

Услышав стрельбу, члены боевых отрядов с оружием занимают свои места, как было раньше договорено. Поднялись на ноги и старые, и малые, и женщины. К центру поселка шли повстанцы, подходили крестьяне из окружающих сел. Над Беловодском повис тревожный гул набата, в который ударили повстанцы, заняв церковь на Николаевской площади. Во второй половине дня 26 декабря, вооруженные вилами, берданками крестьяне вступали в бой с казаками. Путь для отступления казаков перегородил отряд повстанцев, который подошел с Лебедовки. Неся потери, крестьяне уничтожили казачий отряд.

Ломая сопротивление казаков, пробираясь с одного двора в другой, наступали повстанцы со стороны Третьяковки. Подошли крестьяне из Деркула, Даниловки, НовоЛимаревки, Семикозаков и других сел. Отряд крестьян из Шуликовки и Литвиновки пришел с винтовками и патронами.

Как только началось восстание в Беловодске, в Бараниковку прискакал всадник. Он передал распоряжения штаба восстания: не пропустить карательный отряд казаков в Беловодск, а также прислать помощь восставшим. Крестьянам удалось разоружить казаков. Оружие раздали восставшим. Часть их сразу же отправилась в Беловодск. Дорогу из Бараниковки на Беловодск забаррикадировали. Ее охраняли вооруженные крестьяне. Под охрану взяли также и дороги на Зеликовку и Нижнюю Бараниковку.

Отряд бараниковцев, прибыв в Беловодск, вступил в бой с казаками. Сопротивление шедшим в Беловодск казакам оказывали крестьяне окружающих сел. В Новолимаревке боевая группа разоружила казаков, которые охраняли конный завод. Позднее общими усилиями, вместе с вооруженными крестьянами из Гармашовки, Лимаревки и Коноповки, разбили два отряда карателей, которые двигались из Кантемировки в Беловодск. В борьбе принимали участие и мужчины, и женщины. Активно боролась в рядах повстанцев Ольга Семеновна Мироненко, она подносила боеприпасы, перевязывала раненных, пока сама не была тяжело ранена. Крестьянин Иван Дуплиенко, который засел на мельнице, долгое время держал под обстрелом мост через реку Деркул, не давая возможности казакам переправиться на противоположную сторону.

Окружение сужалось. Уличные бои длились два дня. В особенности отчаянными они были 27 декабря. В двух двухэтажных домах засели казаки, на вооружении которых, кроме винтовок были и пулеметы. Несколько раз дома пытались поджечь. Один сгорел, а из второго пришлось выбивать врагов выстрелами. На третий день боя неподавленной осталась одна точка сопротивления - казаки засели в доме купца Дугина и толстые стены защищали их от пуль повстанцев.

На третий день казакам пришла помощь. Войска генерала Фицхелаурова открыли по Беловодску артиллерийский и пулеметный огонь. Восставшие отступили, неся потери. Вступив 28 декабря 1918 года в Беловодск, казаки почти никого не встретили - крестьяне с женщинами и детьми покинули поселок. Тогда оккупанты начали расправу: расстреливали тех участников восстания, которые не смогли отступить, грабили дома. Обозленные бандиты добивали раненых, стариков, которые не могли уйти.

Помощь пришла только 3 января 1919 года, в Беловодск вошел Старобельский партизанский полк...

Валерий Снегирев.

Неделя плюс (Алчевск) №15, 9.апреля 2014.

История Донбасса, про казаков

Previous post Next post
Up