БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА

Jun 17, 2015 12:56


На днях в Луганске в сквере за Пилоном Славы у Памятника жителям Луганщины, павшим от рук националистов из ОУН-УПА прошло торжественное возложение цветов с участием Советника Главы ЛНР Р.Чернешенко и взвода кадетов - воспитанников Луганского кадетского корпуса имени маршала Ефимова. А ведь в мае месяце минуло ровно 5 лет со дня открытия памятника.


Начало поисковым работам неравнодушных патриотов нашего края было положено еще в годы «помаранчевого» президента Ющенко, в душное время после победы «первого Майдана». Стараниями активистов только появившейся тогда общественной организации «Молодая Гвардия» и историков-краеведов начался сбор данных о жителях Луганщины, ставших жертвами националистов ОУН в послевоенные годы, когда тысячи специалистов - учителей, врачей - из Восточной Украины ехали на Западную, чтобы учить и лечить, поднимать культурный уровень этого отсталого региона.


23 апреля 2008 года в одном из центральных скверов Луганска - имени Молодой Гвардии - был торжественно заложен камень под будущий памятник с табличкой "На этом месте будет установлен памятник жертвам ОУН-УПА". Местные националисты из тягныбоковской ВО "Свобода" попытались устроить дебош, чтобы сорвать церемонию, но их быстро угомонили сотрудники милиции.

На День Победы 9 мая 2008 в селе Первомайском была установлена мемориальная доска в память землячки-учительницы Раисы Борзило, убитой ОУНовцами. Затем 26 июня в городе Сватово на площади 50-летия Победы был открыт Памятный знак сватовчанам, погибшим от рук вояков ОУН-УПА.

Несмотря на активное противодействие «помаранчевых» властей подобные памятники появились затем в Симферополе, Одессе, селах Уланово и Шалыгино Сумской области. В Луганске в 2009 прошел конкурс на лучший проект. При активном участии местного депутата Арсена Клинчаева, возглавлявшего организацию «Молодая гвардия», в 2010 году, уже после ухода от власти провалившегося «диоксинового» президента, процесс был доведен до победного конца. 8 мая в преддверии Дня Победы, памятник был открыт при большом стечении народа в сквере за Пилоном Славы. Среди участников того митинга были председатель областного молодежного Совета Олег Акимов, депутат Госдумы РФ Константин Затулин, автор скульптуры, заслуженный художник Николай Можаев.

На подножье Памятника высечены установленные фамилии жителей Луганщины, погибших от рук ОУНовцев. Напомним же об этих людях, убийцы которых ныне в так называемом «государстве Украина» считаются «национальными героями».



Комсомолка Борзило Раиса Григорьевна - выпускница Первомайской восьмилетней школы, а затем СШ №2 г. Сватово и Старобельского учительского института. Родилась в селе Первомайском. После освобождения Западной Украины Рая отправляется по комсомольской путевке в село Гаи Пустомытовского района на Львовщине. Здесь, в местной школе она работала учителем начальных классов. В декабре 1945 года Раиса Борзило была зверски убита боевиками ОУН-УПА. Бандиты подвергли учительницу страшным истязаниям, вырезали на теле пятиконечную звезду и выжгли глаза раскаленными углями. Её тело было обнаружено сельчанами только весной, когда растаял снег в поле.


Дважды расстрелянная Неонила Ивановна Гарькавенко. Родилась в Сватово в 1920 году. В 1940 г. окончила Старобельское педучилище и была направлена на работу учителем на Западную Украину в село Деревянное. Здесь встретила своего суженого - Максима Гуца и вышла замуж. Но их недолгое счастье разрушило начало Великой Отечественной войны. Эшелон с эвакуированными разбомбили немецкие фашисты и раненая Неонила была вынуждена вернуться на Галичину. Красноармеец Максим, попав в плен, бежал и тоже вернулся сюда. Поздней осенью 1941 немецкие каратели схватили их и расстреляли вместе с группой из 46 «советских активистов» в с. Деревянном. Раненые, но живые, они выбрались из расстрельной ямы. Максим вскоре вступил в партизанский отряд Малинова. Но то, что не смогли сделать немецкие фашисты в 1941 - сделали их ОУНовские последыши в 1943. В селе Ясеничи на Ровенщине Неонила и Максим были убиты националистами-бандеровцами из ОУН-УПА.



Груздо Клавдия Степановна. Родилась в городе Сватово. В 1942 году окончила здесь среднюю школу №6. В 1945 после окончания Старобельского учительского института, по комсомольской путевке отправилась работать учителем на Западную Украину, в село Запытив на Львовщине. Затем была переведена в с.Дубье. 5 марта 1950 года бандеровцы Придыба и Чернобай расстреляли ее. Бандитов поймали, Чернобай получил заслуженную «вышку», а вот Придыба по болезни отделался тюремным сроком. Когда в ноябре 1988 состоялось открытие памятника Клаве Груздо в с. Заболотцы Бродивского района Львовской области, сюда приехали и двое сватовчан, чтобы почтить память своей землячки. И узнали, что в селе до сих пор живет убийца Придыба. А может быть и до «незалежности» дожил, и получил свою порцию привилегию от националистических властей. Ведь в так называемом «государстве Украина» все 23 года его существования ОУНовские бандиты были в почете.


Старшая коллега подруг-учительниц - Александра Перевышко. Родилась в селе Кармазиновка Сватовского района, закончила среднюю школу №2. После выпуска из Старобельского учительского института получила назначение учительницей в Прикарпатье (нынешняя Ивано-Франковская область). Была убита украинскими националистами в 1945 году.



Кириченко Петр Григорьевич. Сватовчанин, родился в 1912 году. Подполковник, старший оперуполномоченный НКВД. Был убит бандеровцами 23 апреля 1945 года в местечке Заложцы. Вместе с ним от рук бандитов погибла его жена и двое новорожденных детей. Он возвращался из роддома со своей женой. На лесной дороге их перехватили боевики УПА. Петр Григорьевич вступил в бой, но был ранен и схвачен. Бандиты на его глазах разорвали двоих его новорожденных детей, закололи ножом жену. Его самого расстреляли.



Павел Родионович Огданский родился 6 апреля 1921 года в селе Мостки. После окончания средней школы работал в райбюро загса. В октябре 1940 года был призван на действительную военную службу в Красную Армию, воевал на Ленинградском, Волховском и Северо-Западном фронтах. В 1942 году был принят в члены КПСС, младший политрук, заместитель начальника гарнизона, старший лейтенант. Воевал в 51 полку 23 дивизии войск НКВД ОЖД, был снайпером. Награжден 2 медалями «За боевые заслуги» (приказ от 6.02.1943), медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В органах госбезопасности начал работать с октября 1943 года, вначале в Петрозаводске, затем в Луганской области. С декабря 1949 года продолжал службу во Львовской области. Свою третью медаль «За боевые заслуги» Павел Родионович получил в 1951 году, потому что и после окончания Великой Отечественной продолжал вести войну с фашистскими последышами, как чекист. Огданский погиб вечером 8 октября 1952 года на хуторе Кмети Бусского района Львовской области. Бой был коротким и ожесточенным. 4 бандеровца засели в сарае, через щели и соломенную крышу вели круговой обстрел из автоматического оружия. В ходе перестрелки они были уничтожены, но и осаждавшие понесли потери: одна из бандитских пуль попала Павлу Родионовичу прямо в сердце.

Напомним, что только по официальным советским данным от рук националистов погибло более 30 тыс мирных граждан, в т.ч. около 2 тыс учителей и врачей и 15 тыс крестьян. а также около 25 тыс советских военнослужащих, пограничников, милиционеров. К этому следует добавить как минимум 80 тысяч поляков которых истребили нелюди из ОУН-УПА в рамках геноцидной Волынской резни.

Сегодняшняя Киевская хунта, пробравшаяся к власти путем неконституционного государственного переворота в опоре на фашиствующие отряды бандеровских наследников, пытается заставить нас поверить в то, что эти убийцы - «национальные герои». Но восставший Донбасс никогда не согласится с этой казенной бандеризацией . Ибо мы - не обеспамятявший киевский планктон. Донбассовцы никогда не забудут ни подвиги своих дедов - советских солдат Великой Отечественной, ни преступления галицких коллаборационистов из так называемой «Украинской повстанчей армии». И уж совсем никак не изгладится из памяти горячее лето 2014, когда сегодняшние наследнички ОУНовских убийц расстреливали наш родной Луганск из всех видов современного оружия. Символично, но один из снарядов взломал брусчатку буквально в паре метров от Памятники жертвам ОУН-УПА. И мы этого не забудем!

"Жизнь Луганска" №38, 17 июня 2015.

Персоналии, ЛУГАНСК, История Украины, из архива

Previous post Next post
Up