При рассмотрении событий Революции 1917 года в Эстонии взгляды исследователя определяются легко. Буржуазно-националистические историки начинают отсчет «государственности» с Декларации губернского земского совета (маапяэва) от 15 (28) ноября 1917, либо с «Манифеста независимости» 24 февраля 1918 г. Советские же «стартуют» со Съезда Советов Эстонского края 12-14 октября 1917, когда председателем Президиума Исполкома Совета был избран большевик Ян Анвельт. Что касается вышеупомянутых документов, то отечественные историки напоминают, что еще 12.11.1917 Исполком Совета принял решение о роспуске маапяэва в связи с проведением 21.1.1918 выборов в Учредительное собрание Эстонии.
Поэтому торопливое собрание неполного состава губземсовета 15.11.1917, объявившее себя носителем верховной власти в Эстонии, «не есть правильное». Такой же печатью торопливости отмечен и другой «основополагающий документ государственности». Остатки распущенного губземсовета создали подпольный «Комитет спасения», который в начале немецкой интервенции и поспешил выступить со своим «манифестом». Напомним, что немецкие войска еще 4 днями ранее высадились в эстонской Лихуле, 2 днями ранее взяли Валга, а в самый день провозглашения «манифеста» - Тарту и Выру. В таких условиях о какой «независимости» может идти речь?!
Таким образом, Эстляндская Советская Республика, проект Конституции которой уже был готов к утверждению в январе 1918, была задавлена сапогом немецкого интервента. Начался «белый террор». 1 марта 1918 на мызе Орина по доносу местных пастора и барона был повешен руководитель парткомитета Ярва-Яани Я.Паллок и расстреляно 9 мызных рабочих. Через несколько дней в Пайде были злодейски убиты председатель Ярвасского уездного исполкома Я.Ярвекульг и 8 сельских активистов. В Выру интервенты казнили председателя уисполкома Ф.Лээгена и членов УИК А.Сээдера и К.Кальмуса, в Йыхви - председателя Ийзакусского волисполкома П.Пээпа и несколько советских активистов. В Ряпина было убито 8 чел., в Раквере - 9 чел., в Тапа казнили 15-летнего сына кузнеца Сууркиви с мызы Орина. После занятия Таллина здесь было расстреляно несколько сотен рабочих и матросов. В Тарту 80 человек были расстреляны и спущены в прорубь на реке Эмайыги (Эмбах). Немцы, вспомнив свое многовековое господство в Прибалтике, не признавали даже местное буржуазное самоуправление. Территория Эстонии была разделена на округа (бецирки), подчинявшиеся немецкому командованию (генерал Зекендорф, генерал Папритц), бургомистром Таллина стал немец Э.Дехио, официальным языком объявлен немецкий (эстонский был изгнан из школ и делопроизводства). Среди 52 делегатов съезда «представителей населения Эстляндии» (ландесферзаммлунг) 9.4.1918 было лишь 19 эстонцев. 12 апреля «объединенный ландесрат» провозгласил создание «независимого Балтийского герцогства»… в персональной унии с Пруссией.
После Ноябрьской революции 1918 в Германии и торопливой эвакуации немцев власть перехватило буржуазное Временное правительство Эстонии во главе с К.Пятсом. Первыми его шагами стали разгоны рабочих демонстраций при помощи военизированной организации «Кайтселийт» (Союз защиты), запрет газеты «Коммунист» и т.д. В противовес 29 ноября в Нарве Временный ревком провозгласил создание Эстляндской Трудовой Коммуны, Совет (правительство) которой возглавил Анвельт. На помощь буржуазному правительству, запертому Красной Армией Эстонии в Таллине, поспешили новые интервенты - теперь из Антанты. 11.12.1918 на рейде появилась английская эскадра. Приободрившиеся буржуи 17 декабря расстреляли в Таллине рабочую демонстрацию. Погибли рабочие Э.Арбон (член КП), Э.Мельдер и др. Был разогнан Таллинский Совет. Началась переброска в город отрядов немецких «добровольцев» и финских наемников, прозванных за кровавые дела «мясниками». К февралю 1919 Красная Армия была отброшена к Изборску. В Эстонии началась новая волна «белого террора». В Тапа было убито около 300 чел., в Тарту - 280, в Выру - 500. В Нарве свирепствовали «мясники» из батальона М.Экстрёма, которые перед смертью подвергали свои жертвы зверским истязаниям (здесь пало до 400 чел.). Истерзанные трупы валялись на улицах - их было запрещено хоронить. В Таллине только в январе 1919 погибло более 100 рабочих, в том числе коммунисты Иоханнес Куппар, Юлиус Шютс (позже их изуродованные тела были закопаны на болоте Сыямяги).
В ответ на террор на островах Западно-Эстонского архипелага (Муху, Сааремаа) 16 февраля вспыхнуло крестьянское восстание, зверски подавленное к 21 февраля (было расстреляно до 300 его участников, около 200 осуждено на каторгу и телесные наказания). Чтобы закрепить свое господство, буржуазные власти наконец-то провели в апреле 1919 выборы в Учредительное собрание. Протестуя против белого террора, коммунисты нелегально отпечатали и распространили стилизованный под избирательный бюллетень «Список №11 - список распятого трудового народа», включив в него 120 имен павших революционеров. 19.5.1919 Учредительное собрание приняло еще один «Акт о независимости» Эстонии, обозначив «окончательный разрыв тех связей, которые соединяли её с Россией на протяжении двух последних столетий». Первомайские демонстрации в Таллине разгонялись, неоднократно арестовывались лидеры профсоюзов, находившиеся под влиянием левых. Во время одного из таких полицейских налетов в ночь на 4 июля погиб член Центросовета профсоюзов Эстонии, коммунист А.Сааритс. 31 августа, в день, когда нарком иностранных дел РСФСР Г.Чичерин передал эстонскому правительству официальное предложение о начале мирных переговоров, в Таллине полиция ворвалась на съезд профсоюзов и арестовала 102 его делегата. Они были доставлены к линии фронта под Изборск. 2 сентября эстонская военщина устроила здесь провокацию, погнав 76 арестованных на позиции Красной Армии. Провокация не удалась: красноармейцы не стали стрелять и профсоюзники перешли в Советскую Россию без потерь. Оставшиеся в Эстонии 26 человек были расстреляны на следующий день: председатель Центросовета А.Аннус, члены ЦС И.Аллик, Э.Хаммер, старый большевик Ю.Типпо, а также М.Коольмейстер, А.Туудер, К.Вольбрюк и др. Внушительные успехи Красной Армии все-таки вынудили эстонцев пойти на переговоры и 2.2.1920 был подписан Тартусский мир. 21.12.1920 вошла в силу Конституция Эстонии. Несмотря на провозглашенные «демократические свободы», Компартия на протяжении всей истории «независимости» была запрещена, её деятельность велась в основном через профсоюзы. Впрочем, и профсоюзников нередко арестовывали за участие в забастовках, несмотря на депутатский иммунитет.
В июне 1920 года рабочие-коммунисты В.Богданов и Г.Креукс были приговорены военно-окружным судом к смертной казни и только мощная стачка протеста вынудила власти заменить казнь 10-летней каторгой. По неполным данным, в 1920-1921 в Эстонии прошло около 70 политических судов над революционерами, наиболее крупный из них - «процесс 50» в Тарту. В ночь на 3 мая 1922 большому отряду «охранной полиции» и военных удалось захватить лидера КПЭ Виктора Кингисеппа. После зверских пыток и поспешной комедии «военно-полевого суда» в ночь на 4 мая он был расстрелян. Буржуи не оставили в покое даже труп: через некоторое время он был эксгумирован и утоплен в море. В конце мая прошел «процесс 115», на котором были осуждены к каторге несколько десятков депутатов коммунистических фракций Госсобрания, ряда городских и уездных дум, деятелей профсоюзов. Вообще, в тихой Эстонии, вопреки писаниям Солженицына, коммунистам навешивали очень большие сроки. Во время избирательных кампаний кандидатов от левых постоянно арестовывали, а иногда просто убивали (например, коммунист Ян Креукс, застреленный в спину весной 1923). В ответ на успехи КПЭ на выборах Госсобрания 2 созыва, эстонская охранка отметила день смерти Ленина 21 января 1924 новой волной массовых арестов. Были разгромлены и закрыты 185 обществ и организаций, арестовано около 200 левых депутатов разных уровней. В феврале 1924 на Таллинском «процессе 12» были осуждены И.Лауристин, Я.Томп, Э.Рынгелепп, А.Ваарман и др. В результате репрессий численность Компартии (около 2000 ч.) начала сокращаться.
Как известно, период после окончания 1 мировой войны и до начала 1920-х годов был временем всемирного революционного брожения. Великая Октябрьская Социалистическая Революция в России стала толчком, примером для подражания. Волна революционно-демократических процессов прокатилась по многим странам Европы и мира. В Венгрии, Словакии, Баварии, Бремене возникли Советские республики, в Болгарии и Германии в 1923 произошли революционные выступления. Эпилогом этой полосы стало декабрьское вооруженное восстание в Эстонии. 27.11.1924 в Таллине завершилась очередная судебная расправа: «процесс 149». Подсудимый Я.Томп, председатель ЦС профсоюзов и депутат парламента, за возглас «Да здравствует рабоче-крестьянское правительство!» был немедленно подвергнут военно-полевому суду и расстрелян. 39 человек были приговорены к пожизненной каторге: Г.Абельс, Х.Аллик, Х.Арбон, А.Веймер, Я.Камберг, П.Кээрдо, О.Кюннапуу, Л.Лайд, Э.Моргенсон, Л.Рейнсон, И.Саат, В.Сасси, О.Сепре и др. Семерым несовершеннолетним (Р.Буш, А.Вальдсак, Л.Вельс, А.Резев и др.) пожизненную «милостиво» сократили до 15 лет. После окончания процесса буржуазные газеты ликовали, что «теперь-то уж с коммунистической опасностью в Эстонии покончено». На самом деле, «процесс 149» стал последней каплей. ЦК КПЭ еще с весны 1924 развернул техническую и организационную подготовку к восстанию. Создавались боевые тройки, затем объединявшиеся в десятки. К октябрю накопилось около тысячи человек. Ранним утром 1 декабря дружинники взорвали несколько мостов и атаковали резиденцию премьер-министра на ул.Пийскопи. «Государственный старейшина» Ф.Акель в панике бежал. Были взяты вокзал, почтамт, аэродром, телефонная станция, несколько полицейских участков, однако силы оказались неравны. Не рискнув привлечь армию из-за ненадежности солдат, генералы бросили против повстанцев карательные отряды из офицеров, юнкеров, полицейского резерва, затем подтянулись «кайтселийтчики». В тот же день повстанцы были вынуждены уйти из города, хотя сопротивление в регионах продолжалось еще 2 недели. 5 декабря в Иру трое коммунистов: А.Соммерлинг, Э.Амбос, О.Пийр всю ночь отстреливались от 45 карателей, пока все не погибли. 7 декабря в Таллине Г.Креукс, Р.Пяльсон и В.Богданов также до последнего вздоха оборонялись против полицейского отряда. В ходе ответной волны «белого террора» погибли коммунисты Я.Ваккер, Р.Веймер, К.Грюнбах, В.Клейн, И.Куускман, А.Кыргемаа, Э.Кягу, А.Лиллакас, В.Рообах, Р.Тиккар, К.Эллис, всего до тысячи чел., еще 2 тыс. были брошены в тюрьмы.
Правительство начало активно поддерживать полуфашистскую организацию «Кайтселийт»: в 1925-1926 на её нужды с населения был взыскан чрезвычайный налог в 200 млн марок, боевиков начали обучать тактике уличных боев. Началось строительство новых тюрем в Харку, Вильянди, были перестроены и расширены Центральная тюрьма и 2 тюрьма в Таллине, а также в Тарту, Валга, Нарве, Раквере, Пайде. Были аннулированы мандаты всех депутатов от Единого фронта трудящихся, а сами они арестованы. Приказом МВД К.Эйнбунда были запрещены все митинги, демонстрации и сходки. В 1925 в Тарту прошел новый «процесс 78». Руководитель местной организации КПЭ Х.Хейдеман был приговорене к смертной казни, 2 других к пожизненной каторге (всего в 1925 году состоялось74 политических суда над 244 человеками). В преддверии выборов 1926 нелегальный ЦК КПЭ через своего представителя А.Рийсмана предложил новой Эстонской рабочей партии договориться о блокировании. Это вызвало тревогу буржуазных властей. 20 апреля 1926 Рийсман и 12 руководителей ЭРП были арестованы, партия запрещена. В ночь на 23 апреля Рийсман был расстрелян по приговору военно-полевого суда.
Несмотря на репрессии, в 1927 после двухлетнего перерыва в Таллине возобновилось празднование 1 Мая. Однако 3 августа агентами полиции был убит ответственный организатор, член ЦК КПЭ Александр Лейнер. В конце 1927 были арестованы и осуждены на каторгу от 5 до 10 лет семеро женщин из МОПР (Международная организация помощи рабочим), в т.ч. Дагмара Вырк и Сальма Охак. В апреле 1928 был запрещен эстонский комсомол, его руководители А.Крийземан, А.Таальман, Л.Клаазер осуждены на каторгу. В феврале 1929 в тюрьме от пыток скончалась Вильгельмина Клементи, член ЦК КСМЭ.
Общемировой кризис начала 1930-х отозвался в Эстонии новой волной арестов, в ходе которой 13.3.1930 в Таллине агенты охранки убили руководителя местной организации КПЭ Иоханнеса Юрна. Прошли «процесс 14», «процесс 11», «процесс Тети» (псевдоним коммунистки Катарины Падрик). В марте 1931 были арестованы секретарь Оргбюро КСМЭ О.Кивиссон, парторг А.Пуусепп, секретарь ЦК КПЭ О.Тууль. В апреле в Тарту был арестован и казнен распространитель листовок коммунист А.Потин. Активизировались правые партии: вапсы (Союз участников Освободительной войны), Клуб эстонских националистов, которые выдвинули проект новой конституции - полуфашистского типа. Однако народные референдумы 1932 и 1933 годов провалили её. Только после введения 11.8.1933 военного положения и запрета ряда радикальных партий и организаций, на третьем референдуме в октябре 1933 конституцию «продавили». Напомним, что Эстония в свое время создавалась как составная часть «санитарного кордона», ограждавшего Европу от СССР. Отсюда и воинствующий национализм антисоветского характера, как господствующая идеология. Как отмечал западный историк Б.Мейснер, «националистические течения во всех странах Прибалтики привели к замене либеральных демократий диктатурами». Последними шагами «демократии» стали аресты 1933 года. В мае в Тарту была арестована группа коммуниста О.Шера (7 человек - руководителей движения безработных), а также члены делегаций, ездивших с визитом в СССР. 25 октября в перестрелке при аресте был убит лидер коммунистов Сааремаа, участник восстания 1919 года Александр Эллам. В конце года сейм снял неприкосновенность и дал санкцию на арест депутатов-коммунистов П.Крооса и А.Сильверстова. Они были вынуждены бежать из Эстонии, во время чего последний утонул.
Весной 1934 накануне выборов главы государства по новой конституции в смертельной схватке сошлись две оппозиционные фашистские партии: вапсы А.Сирка, ориентированные на гитлеровскую Германию и аграрии К.Пятса, придерживавшиеся проанглийской ориентации. Опытный политик Пятс, занимавший тогда пост премьер-министра, решил упредить события, сменил начальника штаба армии вапса Ю.Тырванда и 12.3.1934 вывел на улицы Таллина войска. Лидеры вапсов были арестованы, их газеты и организации запрещены, в стране объявлено военное положение. Государственный переворот свершился, в Эстонии была установлена фашистская диктатура Пятса, выборы отложены на неопределенный срок, парламент распущен «на летние каникулы», а затем 2 октября вовсе ликвидирован. Все партии были запрещены, а затем принудительно слиты в единый «Отечественный союз» («Изамаалийт»). В результате репрессий численность КП снизилась до 400 чел. Диктаторский режим фашистского типа был зафиксирован в новой «конституции» 1937 г. Рядом президентских декретов были запрещены все политические организации и союзы, забастовки, местное самоуправление. Правда, одновременно в 1938 была проведена широкая амнистия. После 14-летнего заключения вышли на свободу И.Лауристин, О.Сепре, А.Веймер, Х.Аллик, Х.Арбон, П.Кээрдо, А.Резев (всего около 100 чел.). Одновременно были освобождены и вапсы. Коммунисты немедленно воссоздали Нелегальное бюро КПЭ.
В конце 1930-х правительство Пятса (главком И.Лайдонер, МИД К.Сельтер, один из руководителей разведки А.Целлариус и др.) начало активное сближение с гитлеровской Германией, вплоть до подписания 7.6.1939 «пакта о ненападении». В одной из записок Пятс даже выдвинул идею создания объединенного финно-эстонского моноэтнического государства «угрофинской нации» с принудительным выселением всех русских и других нацменьшинств. С 1935 во всех прибалтийских государствах гестапо организовало ячейки «Легионерского движения Востока», возникло «Объединение эстонских национал-социалистов» и т.д. Революционные события 1940 года достаточно известны. Отметим, что президент К.Пятс тянул до последнего. После падения правительства Ю.Улуотса он предложил формирование нового буржуазному политику А.Рею. Еще 18 июня главком Лайдонер своим приказом ввел комендантский час, запретив всяческие собрания и сходки. Еще 19 июня на профсоюзном собрании в Таллине полиция арестовала членов НБ КПЭ Арбона и Сепре. 21 июня массовая демонстрация трудящихся прошлась по Таллину, устроила обструкцию Пятсу, пытавшемуся выступить с балкона президентского дворца, и отправилась освобождать заключенных из тюрьмы на Батарейной улице. На руках были вынесены узники, проведшие в застенках более 15 лет: А.Муй, К.Сеавер, А.Сейн. Вечером того же дня было объявлено о формировании нового Кабмина во главе с известным писателем А.Варесом. Ни одного коммуниста в правительстве не было (на момент легализации в КПЭ насчитывалось всего 150 чел.), но позже все министры вступили в КПЭ. 22 июня был уволен Лайдонер, 27 июня запрещен «Кайтселийт», началась энергичная советизация эстонского общества. 21 июля новоизбранная Госдума объявила Эстонию Советской Социалистической Республикой, в августе она была принята в состав СССР. Совет Народных Комиссаров возглавил И.Лауристин (погибший при обороне Таллина в начале Великой Отечественной), его преемниками были О.Сепре и А.Веймер.
Период немецкой оккупации характеризуется оживлением коллаборационистской деятельности актива довоенных националистических организаций. Из них была составлена немецкая абвергруппа «Эрна» под командованием А.Курга, заброшенная в июле 1941 в Эстонию, но вскоре разгромленная советским «истребительным батальоном». Из её остатков сформировали «батальон Эрна-2», воевавший в составе вермахта до октября 1941, а затем влитый в «Омакайтсе» («Самозащита»). Эта организация под руководством Й.Соодла и Я.Майде стала наиболее массовым формированием национал-коллаборационистов (до 65 000 ч.). Именно её боевики проводили массовые репрессии против мирного советского населения в начальный период войны. До 1.11.1941 они провели более 5000 облав, арестовали 41135 и убили 7357 чел. В течение 1941 года было также организовано 27 «охранных батальонов» (10000 ч.), эстонский полк финской армии (3000 ч.). С 1942 действовал «Эстонский легион СС», позже переформированный в 20 дивизию СС. Всего в составе вермахта, по западным подсчетам, воевало до 70 000 эстонцев. На их совести кровь 64 000 военнопленных и 61 000 мирных жителей, истребленных за годы оккупации. В одной Таллинской Центральной тюрьме ежедневно умерщвляли 100-150 чел. (всего 7700 за 1942-1944). Гендиректором «эстонского самоуправления» был назначен старый вапс Х.Мяэ, но его функции оставались декоративными: официальным языком «генерального округа Эстония» стал немецкий, эстонский же подвергся игнорированию.
В период оккупации погибла почти половина членов ЦК КПЭ, секретарь ЦК Х.Арбон, зампред. СНК ЭССР Н.Руус, секретарь ЦК ЛКСМЭ О.Шер и многие другие. Накануне освобождения Эстонии от фашистов в 1944 в Швеции был создан «Национальный комитет», начавший формирование отрядов вооруженного националистического подполья «метсавеннад» («лесных братьев»). Позже возникли «Комитет освобождения», затем «Союз вооруженной борьбы». За послевоенные годы (1946-1956) бандиты из «лесного братства» совершили 422 теракта, 1442 нападения и диверсии, убили 447 совактивистов и переселенцев, 295 бойцов отрядов самозащиты, 99 милиционеров и военных. Органами НКВД было ликвидировано 633 банды, обезврежено 37 шпионско-диверсионных групп из зарубежья, арестовано 7729 ч., сдалось 6122 ч. К началу 1950-х годов антисоветское подполье было разгромлено.
Таково истинное лицо нынешних «национальных героев» и «патриотов Эстонии», поднимаемых на щит сегодняшним режимом Эстонской республики, во главе с компартийными перевертышами типа А.Рюйтеля и Э.Сависаара, и новыми нацистами, такими как В.Румессон (пианист-депутат, призывавший не продавать хлеб этническим русским), Я.Райдал (депутат и мэр, предлагавший разрушить Россию и Китай, чтобы построить воздушный мост до Чечни), М.Нутть, доказывавший в Европе, что русские в Эстонии то же, что турки в Германии. Интересные штришки: в 1999 эстонский историк М.Ильмъярв, поработав в московских архивах, обнародовал сенсационные сведения о том, что К.Пятс в 1924-1934 находился в тесной связи с советской разведкой, «сливая» информацию о «тайнах эстонского двора» и с 1928 получая ежегодную плату в 4000 долларов. Официально это было оформлено как оклад юрисконсульта в советско-эстонском СП по продаже нефтепродуктов, где подрабатывал оппозиционный в то время политик. Естественно, что «национал-державная» элита подняла вселенский хай, патетически вопрошая историка, на кого он работает, обвиняя их кумира и «отца-основателя» «незалежной Эстонщины» в столь неблаговидной деятельности? Однако Ильмъярв оказалсяk крепким орешком: в 2004 он выпустил целую книгу «Тихая капитуляция», где дал документированную нелицеприятную оценку внешней политики довоенной Эстонии, как «катастрофически-самоубийственной». В том же году отличились и местные фашистские недобитки, установив в г.Лихуле монумент воякам эстонской дивизии СС (годом ранее аналогичный был воздвигнут в Пярну). На это скандальное происшествие откликнулись даже европейские СМИ. И хотя по решению правительства его сняли (нацики огрызнулись, осквернив советские воинские захоронения), в 2005 он же воздвигся в г.Лагеди. Воистину потомки, достойные своих отцов.
"Правда" 20.01.2006