Вот и состоялись очередные, как всегда исторические и переломные выборы в Луганске. Сумма политтехнологий дала нужный эффект - уже на подходе к своему избирательному участку созерцание многочисленных граждан, идущих в одном направлении, навевало нехорошие предчувствия. И они блестяще подтвердились. Очередь. Нет, не так: ОЧЕРЕДЬ. Будь я помоложе - с легким сердцем заявил бы, что такой очереди не видал никогда в жизни. Но понеже я уже довольно старенький, осторожно замечу: не видал такого лет тридцать минимум. При взгляде на нее сразу вспоминалась старая-престарая юмореска еще советских времен: «она за углом начинается, выходит из здания, раза три его вокруг огибает, а потом исчезает за линией горизонта». Именно такая она и была.
фото виа
varjag_2007 (
с)
Уразумев, что я успешно простою в ней до вечера, азъ мудро решил перенести свой повторный визит на искомый вечер, после чего отправился в центр города на обещанные «народные гуляния». По бокам Театральной площади стояло два «белых грузовика», уже вошедших в легенды, с табличками «гуманитарная помощь» и полевыми кухнями прицепом. А между ними рядком протянулись столики с раздачей тарелок с горячей и вкусной ухой - самое то, что нужно людям в этот морозный и солнечный день.
Центр и площадь переполнены весьма разномастными камуфляжниками и дружинниками с «георгиевскими» повязками: МВД и МГБ республик честно блюли свои предвыборные предупреждения насчет провокаций украинских агрессоров. В самом театре (Русский драмтеатр имени П.Луспекаева) - одна из центральных ТИК - тоже переполненное фойе, в котором можно отогреться. Сцена, украшенная флагами ЛНР, на ней прокашливает микрофоны какая-то ВИА. Среди сотни луганчан, зябко толпящихся рядом, встретил пару знакомых: главу РДУ Акентьева и радиожурналистку Федоровскую. Но вот, с общепринятым получасовым опозданием начинается концерт и на сцену взбирается вьюнош в полной парадной военной форме, причем, судя по фуражке с высокой тульей - российской. Это оказался финалист шоу «Голос» Роман Втюрин, который сразу поразил толпу оперными руладами из «Онегина». Последовало несколько популярных песен, в течении которых он два раза спускался в зал со сцены.
А затем под бурные аплодисменты на сцену вспорхнула Вика Цыганова с красном концертном платье и запела «Северный ветер». Зажигательные ритмы ее песен и подступающий к ногам морозец соединенными усилиями заставили меня приплясывать в такт, за мной потянулась еще молодежь из разросшейся толпы . После двух песен она вытащила на сцену мужа-автора песен, Вадима Ц., который толкнул краткую патриотическую речь. Потом был представлен югослав, сочинивший для нее гимн Новороссии, затем баянист «закончивший консерваторию на одни пятерки»…
К сожалению, мне не удалось долго насладиться ее пением, ибо на меня совершенно неожиданно напали иностранные корреспонденты. На этот раз это оказались французы - Себастьян и Жан-Пьер с Радио «Франс Интернасьональ» (как они пояснили, ихняя версия Би-Би-Си). Они затащили меня в вишневую иномарку (номер я на всякий случай записал) и долго, не менее часа пытали вопросами про выборы и общую ситуацию в ЛНР. Особенно их напрягали колонны российской техники (с «Градами»!), которые мириадами двигались по землям ЛНР в последние дни. Пришлось успокаивать их собственными размышлизмами о том, что такими демонстративными передвижениями руководство Республик предостерегает одну соседнюю страну под названием «У.» от резких и неосторожных поступков типа агрессии или интервенции. Как выяснилось, им меня сосватал корр «Радио Свобода» Олег Сухов, с которым я общался накануне. А еще выяснилось, что за радиоинтервью во Франции платить не принято. Пичалька…
Когда я наконец с ними закончил, концерт еще продолжался, но мне больше хотелось горячего чая, поэтому я пошел домой.
Луганск
Донецк
Харцызск
Кировское
Красный Луч
Благодатное
Краснопартизанск
Макеевка.
Антрацит
Горловка
Алчевск
Краснодон
via colonelcassad Еще в тему
http://friend.livejournal.com/1539685.html