Нынешний национал-фашистский режим Латвии тужится изо всех сил, пытаясь расписать розовой краской короткий период межвоенной «независимости». Цель ясна - обелить деятельность своих буржуазных предшественников, чтобы весь негатив можно было списать на эпоху «оккупационной Советской власти». Вышедший в этом году в Риге новехонький учебник «Истории Латвии» полностью это подтверждает. Идиллические картинки «доброго старого времени» в довоенной Латвии рисуют и диаспорные мемуаристы, и примкнувший к ним Солженицын. Но, увы - это никак не вяжется с документальными данными. Единственная настоящая оппозиционная сила - Коммунистическая партия Латвии - никогда не пользовалась симпатией буржуазной власти. Весь период существования «независимой Латвийской республики» это непрерывная цепь убийств и репрессий антикоммунистического характера.
Первое звено - «белый террор» 1919 года, когда немецкие оккупанты и их туземные пособники утопили в крови первую Латвийскую Советскую Социалистическую Республику. В мае 1919 интервенты убили комиссара госконтроля ЛССР А.Сукута, в августе - известную деятельницу КПЛ Э.Плуме и комсомольца Я.Винтена, в декабре расстреляли члена ЦК КПЛ Я.Озола-Зиедониса и 10 Валмиерских комсомольцев. Общее число жертв белого террора достигло 12 000 человек. Правительство новоустановленной в 1920 году на оккупированной немцами территории «независимой Латвии» продолжало ту же линию. Хроническая безработица (10-11 тыс.ч. в 1922-1923 гг), нищенская зарплата (даже в 1923 она составляла лишь 69% довоенного уровня), постоянно растущие налоги (с 1920 по 1924 увеличились в 5 раз) вряд ли могут положительно характеризовать «счастливую жизнь» довоенной Латвии. В условиях действовавшего вплоть до мая 1924 «чрезвычайного положения» латвийская политохранка широко применяла бессудные расстрелы «при попытке к бегству». В сентябре 1920 при пересылке были убиты рабочие Кристина и Эмма Заринь, Берта Аузинь, Артур Калнынь, обвинявшиеся в принадлежности к КПЛ. Политзаключенных нередко силой перегоняли через советскую границу и при этом убивали. В 1920 году так погибли революционерки Э.Песа, А.Карклинь, М.Пуринь и работница Э.Удре вместе с 14-летней девочкой.
Постоянные аресты и расправы ослабляли КПЛ, но партия продолжала существовать в нелегальных условиях: в 1920 году действовали 7 областных организаций, объединявшие около 1000 членов. На территории Советской России для параллельного руководства было создано Загранбюро КПЛ во главе с П.Стучкой, в июне 1921 в Москве прошло совещание представителей трех прибалтийских компартий для координации действий. В это же время, в ночь с 10 на 11 июня, в Центральной тюрьме Риги по приговору военно-полевого суда были расстреляны 9 членов КПЛ: секретарь ЦК Я.Шилф-Яунзем, член ЦК А.Берце-Арайс, руководители Военной организации партии П.Алкснис и Ф.Бергманис, лидер Тукумской облорганизации Ж.Легздынь, коммунисты О.Эглитис, Э.Куммерманис, Г.Миеркалн, В.Лидум. Отметим, что солдаты отказались приводить приговор в исполнение, коммунистов расстрелял офицер. 7 августа 1922 по приговору военного суда был повешен член ЦК КПЛ, один из руководителей военорганизации М.Чуче (А.Пуринь-Упмалис). Чтобы предотвратить избрание коммунистов в сейм, накануне выборов летом 1922 в Латвии за каких-то 20 дней было арестовано около 800 человек - представителей левого движения, в том числе члены КПЛ А.Спалва, Э.Спредзе, К.Имун, В.Дерманис, А.Либерт (несмотря на то, что двое последних имели депутатскую неприкосновенность, как члены Учредительного собрания и Рижской городской думы). Все кандидатские списки, поданные левыми профсоюзами в Земгалии, Курземе, Латгалии, были отклонены.
5 февраля 1926 случился известный политический инцидент: на территории Латвии было совершено нападение на дипкурьеров СССР Т.Нетте и И.Махмастля, следовавших в Берлин. Нетте погиб, Махмастль был тяжело ранен. Латвийские власти старательно затянули и замяли расследование этого политического преступления. Отметим, что в это самое время в Латвии в фашистской военизированной организации «айзсаргов» насчитывалось 35 000 чел. - больше, чем солдат в регулярной армии (уникальный случай !). Даже в годы «стабилизации капитализма» количество безработных в Латвии по-прежнему росло с 10 000 (1925) до 20 000 (1929), 40% сельских хозяйств оставались бедняцкими, 20% крестьян (250000 ч.) вообще не имели земли.
Продолжался и антикоммунистический террор. В октябре 1926 в тюрьме после зверских многодневных пыток умер член ЦК, руководитель Леяскурземского обкома КПЛ Артур Абеле. Перед смертью он писал: «Конечной целью партии по-прежнему остается коммунизм! Наша ближайшая цель - посвятить себя целиком тому, чтобы осуществить эту цель для всего человечества». В ноябре 1927 охранка арестовала секретаря ЦК КПЛ Я.Берзиня-Андерсона, который в тюрьме тяжело заболел и вскоре после освобождения в 1934 году умер. Скончались в тюрьмах член ЦК КПЛ М.Менде, член ЦК КСМ (комсомола) М.Смеке. Количество политзаключенных за 4 года (1924-1928) выросло с 160 до 524 человек. А созданное в июне 1927 общество «Цилвека тиесибас» («Права человека») было в июле 1928 запрещено «демократическим» правительством Латвии. Осенью 1925, накануне выборов в сейм 2 созыва, опять было арестовано около 80 рабочих, подававших кандидатские списки левых, списки были отклонены во всех избирательных округах, кроме Латгальского. Однако здесь всех кандидатов просто посадили в тюрьму (апофеоз «демократии»!). Только в октябре 1928 на выборах сейма 3 созыва коммунистам удалось через выдвижение формально беспартийного списка левых рабочих и трудовых крестьян провести в депутаты 5 своих сторонников. Однако вскоре Партия независимых социалистов, давшая КПЛ такую возможность, сама была запрещена.
Экономический кризис начала 1930-х гг больно ударил по состоянию латышских трудящихся. В 1932 количество только официально зарегистрированных безработных выросло до 43 000 ч., зарплата упала до 66% от уровня 1927 года. Усилились политические репрессии: число судов по политделам с 1930 по 1934 выросло с 29 до 65, а число осужденных - до тысячи человек. Латвийская буржуазная власть стремительно фашизировалась. В 1933 лидер «Крестьянского союза» К.Ульманис посетил с визитом гитлеровскую Германию (видимо, для перенимания опыта). В стране открыто действовали военизированные фашистские организации: «айзсарги» (до 40 000 ч.), «мазпулки», «ванаги», «Перконкруст», «КОЛА» и др., ориентировавшиеся на гитлеровскую Германию. Впрочем, как недавно выяснил эстонский историк М.Ильмъярв, это не помешало Ульманису одновременно служить сексотом советской разведки. Поработав в московских архивах, историк неопровержимо установил, что «отец-основатель независимой Латвии» получал за свои услуги «финансовую поддержку» от советских структур через некую рижскую фирму.
Продолжались аресты лидеров нелегальной КПЛ: в августе 1932 был задержан секретарь ЦК Р.Нейланд, в апреле 1933 - член ЦК Э.Америк, в январе 1932 - член ЦК П.Плесум. В октябре 1931 арестовали организаторов нелегальных типографий П.Ранькиса и А.Раньке, в августе 1932 - П.Келле. В мае 1931 после начала публикации романа «Бескрылые птицы» привлекли к судебному следствию известного писателя-коммуниста Вилиса Лациса - за «клевету» на светлую капиталистическую действительность. В июле 1932 был арестован почти весь ЦК комсомола Латвии во главе с секретарем А.Калнынем. Заменивший его на посту секретаря Ф.Миллер (Э.Смилтен) был застрелен полицией прямо на улице Риги в ночь с 20 на 21 января 1933. Тогда же был убит и комсомолец Фрицис Гайлис. Его похороны превратились в мощный антиправительственный митинг. Выступавший на нем депутат-коммунист Ф.Берг был арестован полицией, несмотря на иммунитет, но демонстранты отбили его.
На выборах 4 сейма (октябрь 1931) КПЛ впервые удалось зарегистрировать свои списки во всех 5 избирательных округах и, несмотря на массовые аресты агитаторов, провести в депутаты 7 человек. Однако латвийская «демократия» оказывалась весьма ограниченной, когда дело касалось коммунистов. Несмотря на иммунитет, депутат Э.Миезис был заключен в тюрьму, под угрозой ареста были вынуждены эмигрировать депутаты Л.Лайцен, Л.Ершов, Э.Судмалис, Ф.Ландовский. 21 ноября 1933 сейм принял решение о снятии неприкосновенности с депутатов рабоче-крестьянской фракции и предании их суду. У входа уже ждали полицейские машины, куда и были заключены депутаты Ф.Берг, О.Гулбис, Р.Лапинь, А.Матисон, П.Рутынь. Принятая тогда резолюция ЦК КПЛ верно указала, что эта акция - очередной шаг к фашистскому перевороту.
В ночь с 15 на 16 мая 1934 Ульманис, опираясь на стянутые в Ригу отряды «айзсаргов», произвел государственный переворот. В Латвии была установлена фашистская диктатура, сейм разогнан, все партии и профсоюзы запрещены. Резко выросло число арестованных по «закону Керенского» (принятому еще Временным правительством России в августе 1917), согласно которому любого обвиненного в «антигосударственной деятельности» можно было без суда и следствия арестовать или выслать из страны одним решением министров военного и внутренних дел (в феврале 1938 его заменил новый закон «О порядке…»). В Лиепае был создан концлагерь, тут же заполненный сотнями арестованных. Продолжалось и расширялось применение пыток, от которых умерли: в Рижской тюрьме - 24-летняя комсомолка Э.Мелналксне, в Даугавпилсской тюрьме - коммунист С.Мацкевич. Интересный штрих: при фашистском правительстве в первую очередь начали закрываться школы национальных меньшинств (например, Рижская еврейская вечерняя школа в декабре 1934). Было запрещено преподавание русского языка, закрыты 4 городская гимназия и 3 основная школа в Риге, в результате чего количество неграмотных выросло до 11 %, число детей, неохваченных школьным образованием - до 16-23 %. Были арестованы: руководитель Латгальской парторганизации К.Селицкий, члены ЦК КПЛ Б.Блажевиц, О.Аугусте, К.Гайлис, Ж.Спуре, А.Яблонский, коммунисты И.Борок, М.Юхно, И.Судмалис, Э.Эзер (Анкуп), К.Приеже и многие другие. К началу 1936 в тюрьмах находилось около 800 членов КПЛ. C целью реорганизации работы ЦК и Загранбюро КПЛ в 1936 были ликвидированы и заменены Временным секретариатом из 5 человек. В феврале 1939 был восстановлен единый ЦК, разгромленный массовыми арестами в апреле 1940 - его заменил Временный оргкомитет из 2 чел. Несмотря на репрессии фашистского режима Первомай 1940 года был отмечен рядом акций - митингов и стачек - первый звоночек нарастающего революционного кризиса.
Июньские события 1940 года достаточно освещены в литературе, поэтому не будем подробно на них останавливаться. Национал-фашистский режим был свергнут. Многие из первых руководителей новой Советской Латвии имели за плечами тюремные сроки. Избранный 21 июня 1940 года первым секретарем ЦК КПЛ Ян Калнберзинь только что вышел из Рижской тюрьмы после годичной отсидки. Редактор газеты «Циня» Карлис Озолинь, будущий председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР, был в заключении с 1927 по 1930 и с 1931 по 1937. Освобожденные из тюрем в ходе революции: Р.Нейланд (после 10-летнего срока) возглавил Латгальский обком КПЛ, П.Плесум (8 лет) - Леяскурземский, М.Биркенфельд (Дзервите) - Даугавский, А.Калнынь - Видиенский, И.Палдынь - Вентспилсский обком КПЛ. 21 июля новоизбранный народный сейм начал оформление вхождения Латвии в состав СССР.
Новый виток антикоммунистического террора связан с началом Великой Отечественной войны и немецкой оккупации, когда вышедшие из подполья боевики довоенных фашистских организаций составили костяк двух латышских батальонов карательной «команды Арайса», 281 полицейский батальон под командой Лобе, 18 батальон под командой Рубениса, две дивизии СС (№15 и №19) по 15000 ч. каждая. Всего в гитлеровских частях на 1.09.1943 служило 36 000 латышей. Именно они занимались черной работой уничтожения мирного населения. За годы войны было истреблено почти всё еврейское население Латвии (89000 из 93000 ч.), а всего на руках карателей - кровь 315 000 мирных жителей и 330 000 советских военнопленных. Еще после войны «лесные братья» (из того же кадрового состава) продолжали свою палаческую деятельность. По официальным данным, в 1944-1952 гг бандиты убили 1562 советских активиста (в том числе партийных), 114 солдат Красной Армии и милиционеров, 386 бойцов истребительных батальонов, кроме того, много членов их семей.
В конце концов, вооруженное националистическое подполье было разгромлено, но сегодня их недобитки и наследники опять на коне. Они провозглашают «преемственность», ведь недаром президент современной Латвии Гунтис Ульманис приходится племянником довоенному президенту-премьер-министру (проще «фюреру») Карлису Ульманису. Особенно они отличились весной 1998, когда всего за месяц успели: жестоко разогнать пикет русских стариков-пенсионеров у Рижской думы, провести марш бывших латышских эсэсовцев во главе с действующим спикером сейма А.Чепанисом и прочими нынешними «правителями» (Ю.Далбиньш, Г.Зеботс), взорвать памятники героям Великой Отечественной в Лиепае и Добеле и подложить сработавшую мину к посольству России. Они судят и бросают в тюрьмы ветеранов Советской Армии (В.Кононов) и коммунистов, отказавшихся «перестраиваться» в националистов (А.Рубикс). Они превращают в «негров» (неграждан) сотни тысяч людей, имеющих несчастье проживать в «независимой демократической Латвии». Но предшествующий исторический опыт показывает, что любой фашистский режим недолговечен, а перекрасившимся перевертышам нет и не будет веры. Примером настоящего коммуниста остается лидер КПЛ товарищ Алфредс Рубикс, отсидевший по неправому приговору буржуазного суда 6 лет, но не отказавшийся от своих убеждений. Его моральный авторитет оказался так высок, что в 1993 политзаключенного Рубикса заочно избрали депутатом латвийского парламента. Однако новособранный сейм, чуть ли не первым своим решением аннулировал его мандат (не правда ли, что-то знакомое ?!). Так боятся буржуи настоящих коммунистов.
(2005)