Дачная рабочая смена, состоявшая в сборе опавших яблок и выкапывании иссохшей картошки, уже подходила к концу, когда на горизонте сильно загрохотало. Я залез на чердак и начал внимательно вглядываться в необъятные горизонты своей родины ЛНР. Горизонты были пусты. Между тем грохотало все сильнее. Я вслушался и понял, что лупят из Перевальска, лупят явно из дальнобойной гаубицы (возможно из той самой одноколесной, фотка которой мелькала в обзорах трофеев с неделю назад) и лупят куда-то на запад - в сторону Дебальцево или, если поближе - Вергулевки-Фащевки.
«Однако, - подумал я вслух. - Как бы такой канонадой автобусы не распугало». Однако предложения двоюродной бабушки остаться «абы што» были немедленно отклонены - планов громадье требовало моего немедленного отъезда обратно в город. И я потопал на остановку, пока не превращенную в «зупынку».
За участками, посреди чиста поля, в том самом месте, где земля закругляется, я остановился и оглядел очень живописную и широкую перспективу. Окрестности были чисты, грохот стих, но где-то далеко в западной стороне из-за горизонта поднимались дымки.
На остановке томились пара бабок и миниатюрная брюнетка с девочкой, каковые как обычно обсуждали текущие политические события и вскоре обрадовали меня, что рейс на 14.20 отменен и его не будет. Планы начинали трещать. Можно было конечно прогуляться пешком в гору, как когда-то в молодости, но спина категорически напомнила мне о позавчерашнем простреле от ведра с водой.
И тут вдруг пришло спасение, откуда не ждали. От белой раздолбанной «Газельки» стоявшей возле поста ополчения, отделился бородатый охрипший парень и предложил подвезти нуждающихся до Перевальска. Бабки, остолбенев на миг, затем с радостью полезли в салон, а маму с ребенком благородно устроили в кабину.
Изнутри «Газелька» выглядела еще более непрезентабельно. Стекла в обоих окнах отсутствовали напрочь и сквозняк при движении старательно задувал мне в правое ухо. Стенки были усеяны сквозными дырками, явно не гвоздем проковырянными. Ополченец по имени вроде Игорь одной рукой сжимал АК с подствольником, а другой крепко держался за пыльное сиденье, регулярно покрикивая водителю: «Поаккуратнее вези, пассажиры все таки». Раздолбанное авто, дребезжа всеми деталями, прыгало по ухабам, но упорно везло нас в нужном направлении. При подъеме обзор расширился и в стороне надебальцевской трассы стал четко различим серьезный столб дыма.
В центре Перевальска нас тормознул патруль и парень предъявил ксиву Краснолучского ополчения. Через пару сотен метро машина остановилась и бабки стали наперебой совать камуфляжнику мятые гривны. Однако он категорически заявил: «Да вы что, никаких денег, мы с народа денег не берем». Одна наиболее упорная изловчилась засунуть бумажку ему в карман, другая оставила на сиденье в салоне, но обе бумажки были тут же возвращены. «Народная армия всегда с народом», - подумал я и молча вручил ополченцу самое большое и красивое яблоко из своей корзины. «А вот от яблока не откажусь, спасибо», - произнес он, отбиваясь от бабок. До дома оставалось совсем недалеко.
Мораль придумайте сами.