Критика на С.П.Мельгунова

Apr 30, 2013 14:58


Оценки книги С.П.Мельгунова «Красный террор» современными профессиональными историками

Доктор исторических наук П.А.Голуб в работе «Белый террор в России (1918-1920 гг)» (М.: Патриот, 2006) называет книгу Мельгунова «насквозь фарисейским опусом», обвиняет Мельгунова в «тиражировании большой паллетный лжи» (указ. соч., с. 349).

Д.и.н. А.Л.Литвин в книге «Красный и белый террор 1918-1922» (М.: Эксмо, 2004) пишет: «Он [Мельгунов] и сам полон этой «мести» и не скрывал своей цели показать миру, кто есть большевики и их власть, и был убеждён, что красный террор был ужаснее белого. Мельгунов был тенденциозен в своих писаниях и в силу остроты недавних личных переживаний, он не делал вывода о том, что любой террор является свидетельством остроты борьбы и беспомощности правителей иными способами добиться успеха, что жестокость в это общечеловеческая боль» (с.10).

Д.и.н. Ю.Н.Емельянов в предисловии к очередному переизданию книги Мельгунова (М.: Айрис-пресс, 2006) отмечает, что современные российские историки ставят под сомнение достоверность приводимых Мельгуновым фактов, что Мельгунов опирался на непроверенные источники, что факты из книги Мельгунова ещё требуют научной проверки. Он пишет также, что такие мнения были высказаны и в ходе прений по докладу об историографии красного и белого террора в ИРИ РАН. Емельянов, заметим, сам придерживается взглядов, сходных со взглядами Мельгунова. Поэтому он выводит его из-под критики сомнительным тезисом, что, раз Мельгунов сам оговаривался о том, что не знает, достоверны ли приводимые им сведения, то книга Мельгунова носит публицистический, а не научный характер, и поэтому нет смысла предъявлять к ней претензии относительно её ненаучности.
К.и.н. И.С.Ратьковский в книге «Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году» (СПб университет, 2006) весь текст полемизирует с Мельгуновым, показывая, что приводимое последним число казненных ВЧК в 1918 году в 50 тысяч человек является сильно завышеным. Используя архивные документы, он насчитывает 8 тысяч расстрелянных (в 6 раз меньше). Частная цитата: «Что касается диаметрально противоположной оценки практики вынесения смертных приговоров ЧК С.П.Мельгуновым - 884 случая расстрела, то она представляется преувеличенной, точнее ошибочной (Мельгунов С.П. Красный террор в России. 1918-1923. М.,1990. С.37). Примером подобной ошибочности расчетов могут служить следующие случаи: 300 человек, расстрелянных в Петрограде после 5 сентября 1918 г., учтены автором как акты первого полугодия; ошибочно приравнены первые 6 месяцев деятельности Уральской ЧК к 6 первым месяцам 1918 г. (расхождение в цифрах ещё в 35 человек) (Там же. С.37-38). Завышение итоговых данных С.П.Мельгуновым происходило также в силу того, что все расстрелы на месте происшествия им относятся исключительно к деятельности чрезвычаек, а это неправомерно. Корректировка данных С.П. Мельгунова низводит приведенные им 800 с лишним расстрелов к той же цифре в 200 человек. Таким образом, имеющиеся данные позволяют говорить о примерно 200 случаях вынесения ВЧК смертных приговоров в первое полугодие 1918 г., с учетом, возможно, отсутствующих данных с мест. (С 89-90)

См. тж http://wg-lj.livejournal.com/358307.html

История России, контрпропаганда, исследования, Первая гражданская

Previous post Next post
Up