Что написано пером..-2

Oct 22, 2009 09:26


    Еще один персонаж этого террариума - И.Драч. Бывший учитель русского языка (!), сотрудник райкома комсомола, секретарь СП УССР, член КПСС с 30-летним стажем, лауреат 3 Госпремий (СССР, УССР и Латвийской ССР) и Почетных грамот Верховных Советов Грузинской ССР и Литовской ССР, ныне, естественно, бешеный националист и русофоб, первый глава "Народного движения Украины за перестройку" (псевдоним -"Рух"), пытающийся догнать Яворивского по части радиотрепотни. Не так давно он сочинял такие стишки:
"Сконали "тигри" і "пантери",

Освенцимів колюча кліть.

І все ж облеслі живодери

Плетуть павучу сіть Бандери,

Ще досі висне хижа сіть.

О, ненависті дух не вичах.

Цей лютий шал не заника,

Шуга огнем мені в обличчя

З сонетів Кравціва лисичих

І з вовчих строф Маланюка.

Ныне же, согласно статьям "Литературной Украины", Е.Маланюк это "видатний український митець". Что с того, что бывший петлюровский офицер печатался в основном в "Віснике" основоположника украинского фашизма Донцова и даже эмигрантская "Енциклопедія українознавства" признает фашистские нотки в творчестве Маланюка, особенно в книге "Малороссийство" (1959 г.). "Перестроившийся" Драч твердит, что Маланюк - "выдатный мытець" и все тут. Самостийник, фашист - значит свой.

Вышеупомянутую троицу объединяет один любопытный документ, факсимиле которого опубликовала в феврале 1993 г. газета "Товарищ". Обращение к председателю КГБ СССР Ю.Андропову и первому секретарю СП СССР Г.Маркову от 22.3.1973 гласит: "Мы, украинские советские писатели, осуждаем действия так называемых литераторов Стуса, Светличного, Сверстюка, Караванского, братьев Горыней, Мороза, Черновола, Осадчего ...погрязших в националистическом болоте и не раскаявшихся в своей антисоветской деятельности... нет и не может быть прощения им, замахнувшимся на самое святое - на социализм, на вековечную дружбу между русским и украинским народами". Под обращением - собственноручные подписи: Д.Павлычко, И.Драч, В.Яворивский. Как высока принципиальность «творцов», легко делающих поворот на 180 градусов.

Но, впрочем, что это мы всё о "бывших". Нынешние скороспелые "демократы" тоже весьма легки на подъем. Не могу не вспомнить об одной околоцерковной истории. 20 января 1992 группа депутатов-националистов родила заяву под названием "Препятствие духовному возрождению", суть которой сводилась к ругне в адрес тогдашнего предстоятеля УПЦ митрополита Филарета. Поскольку он был "ставленник Москвы", паны О.Шевченко, В. Черновил, С.Головатый, Ивасюк, Гринчук, Мотюк и др. в выражениях не стеснялись: "Не случайно предстоятель УПЦ Филарет правдами и неправдами ищет путей (быстро поменяв свои лозунги), чтобы заручиться поддержкой нового правительства и сохранить свою порочную систему управления Церковью. Ведь не секрет, что именно митрополит Филарет (Денисенко) тесно связал свою тридцатилетнюю деятельность со службами КГБ, чтобы угодить власти КПСС, послужить безбожному правительству не так в интересах церкви, как ради карьеры и возможности удерживать церковь на Украине в руках единовластной диктатуры... Наша депутатская сознательность призывает провозгласить очевидный факт: митрополит Филарет (Денисенко) препятствует духовному возрождению Украины, очищению общества от сталинских болезней, должен оставить пост предстоятеля УПЦ, дать ей возможность сохранить свое единство".

Прошло несколько месяцев, националисты в рясах и без договорились, грянул приснопамятный "Объединительный собор" 26.06.1992 г., породивший УПЦ-КП и в её Высшую Церковную Раду вошли... тот же О.Шевченко, Черновил, бывший член КПСС Поровский и др. Черновил, правда, вскоре ушел к униатам, зато в руководстве УПЦ-КП всплыли Драч, Павлычко, Мовчан, В.Червоний, которые до сих пор упорно талдычат, что анафема Филарет - "Мойсей нашої української церкви". Газета "Независимость" в свое время после одного "профиларетовского" выступления съязвила, что у О.Шевченко, видимо, происходит раздвоение личности. Комсомольское прошлое имеет и нардепук от УНСО В.Червоний, главарь так называемой "Волынской Сечи", с боевиками которой он лично участвовал в разгроме православных приходов и захвате храмов в Западной Украине. Я.Ильясевич, руководитель Львовского УНСО, до 1979 г. работал в орготделах ЦК комсомола и компартии Таджикистана.

Особо хочется сказать о "дважды покаявшихся". Во всех современных учебниках отдельной главой выделены истории о диссидентах - людях, которые при СССР занимались антигосударственной деятельностью. В непременной обойме фамилий - И.Дзюба, комсомольский активист, секретарь комитета ЛКСМУ Сталинского пединститута (ныне Донецкий национальный университет), лектор Донецкого обкома ЛКСМУ, аспирант Киевского института литературы. В 1965 г. он сочинил работу "Интернационализм или русификация?", в которой со ссылками на материалы 1920-х годов изложил положения национал-коммунизма. В 1968 г. она была издана за рубежом, автора сильно зарепрессировали: исключили из аспирантуры, позже, в 1972 г. из Союза писателей (громче всех этого требовал Д.Павлычко), даже, кажется, арестовали ненадолго. Дзюба решил "не идти на принцип" и публично "отмежевался от своих закордонных интерпретаторов". 9.11.1973 г. в „Литературной Украине” появилось его новое "отречение-покаяние" под названием "Третьего не дано", с признанием ошибок и взыванием: "Я не антисоветчик, не националист, не враг". Ни в одном отечественном учебнике об этом не пишется, лишь О.Субтельный (ему, канадцу, наши стеснительные сомнения до лампочки) упоминает о "покаянии Дзюбы". В конце 1970-х он был восстановлен в СП, продолжил активно публиковаться (например, книга "Вітчизна у нас одна", 1984 г.), получил республиканскую премию имени Белецкого, а при "незалежности" даже побыл в 1992-94 гг. министром культуры. Правда, единственное заметное, что Дзюба совершил "на посту" было назначение новым руководителем Киевского института культуры М.Поплавского, того самого, который под кличкой "поющий ректор" ныне стал посмешищем всей Украины и любимой темой для шуток КВН-щиков. Ну и, конечно, Дзюба сейчас - почтенный "национал-демократ", академик и т.д.

Нечто подобное было и с О.Бердником. Единственное образование - законченная в 1949 г. театральная студия, затем работа актером в провинциальных театрах, сочинение посредственных литературных опытов, которые в свое время (1950-е - начало 1970-х годов) активно публиковались, но справедливо критиковались за стереотипность приемов "разоблачения империализма", выспреность и ходульность сюжетов (см. Д.Биленкин "Фантастика и подделка"). Даже в СП его приняли лишь в 1987 г., да и то, подозреваю, не за литературу. Видно, в поисках признания и популярности Бердник забрел в диссидентскую Украинскую Хельсинскую группу. Далее, естественно, арест и... очередное покаяние в "Литературной Украине" от 17.5.1984 г. (желающие могут взять подшивку почитать). Сейчас Бердник, опять же, "видный национал-демократ", отпустил бородищу, как у Толстого, и провозгласил себя Президентом (!) Украинской Духовной Республики (Ау-у, панове Кравчук и Кучма!). Правда, попытка избраться "по-настоящему" в 1991 г. позорно провалилась в самом начале, а на парламентских выборах-94 он занял 14 место в округе, набрав менее 2% голосов. О неприятных страницах прошлого он не вспоминает, а переиздает тысячными тиражами свои многостраничные макулатурные "феерии", которые потом пылятся на полках библиотек. Я пытался их читать: патетическая скучища, либо суконное бытописательство, либо полубредовое заумное псевдофилософствование, в общем, то самое, что называют "українським поетичним кіном", только в прозе.

Есть и примеры, когда персонаж пытается переписать и переврать свое прошлое. Здесь передовиком является Леонид Макарыч. Малоизвестный факт: в начале 1994, во время визита в США пресс-служба Кравчука сварганила экспортный англоязычный вариант его биографии. Доверчивые янки, надо думать, схавали её, ничего не заметив, но для жителей Украины там оказалось много нового. Ну ладно, "родился в религиозной крестьянской семье", хотя, надо думать, в партийных автобиографиях Кравчук формулировал это по-другому. Но дальше-то!.. О долгой парткарьере (консультант, зав. отделом обкома, зав. сектором, помощник секретаря ЦК, зав. отделом пропаганды, секретарь ЦК по идеологии, второй секретарь ЦК КПУ) - одной фразой: "С 1960 г., будучи первым секретарем ЦК КПУ, боролся за независимость и демократические реформы". Тут, как говорится, хоть стой, хоть падай! Интересно, не заворочались ли в гробах посмертно "свергнутые" П.Шелест и В.Щербицкий? Дальше ещё веселей: "Вышел из партии во время Сентябрьского путча". Есть ли во всей СНГовии хоть один человек, не знающий, что события "путча-1991" проходили 19-21 августа? И всё это время Кравчук был членом Политбюро и ЦК КПУ. Ещё 22 августа он на каком-то собрании "гневно отверг" слухи о своем выходе из КПСС. В тот же день он присутствовал на заседании Политбюро ЦК КПУ и вместе с другими подписал постановление с такими словами: "Политбюро ЦК поддерживает действия Секретариата ЦК КПУ, который оперативно ориентировал парткомитеты, коммунистов республики на необходимость всемерно содействовать неуклонному соблюдению законности и правопорядка... Политбюро КПУ подтверждает неизменность политического курса КПУ, обозначенного её 27 съездом, Пленумами ЦК... Политбюро ЦК КПУ предлагает парткомитетам усилить работу среди коммунистов, населения, давать решительный отпор попыткам развернуть антикоммунистическую истерию, активнее разъяснять принципиальную позицию КПУ". Ровно через 4 дня уже беспартийный Кравчук подписал Указ Президиума Верховного Совета Украины о прекращении деятельности КПУ. Таким образом он встал в затылок другим деятелям из долгого ряда "запретителей компартий". Муссолини, Гитлер, Стресснер, Пиночет - теплая компания! Между прочим, эта фальсификация продолжается: в современных справочниках "Кто есть кто в Украине", составляемых со слов "героев", в персоналии Кравчука указано: "Вышел из КПСС 19 августа 1991 г."

Надо думать, перед выборами многие будут заимствовать опыт Кравчука по переписыванию своего прошлого. №2 уже сейчас пытается стать И.Драч. Этот многолетний "член КПСС", увенчанный чуть не всеми советскими наградами, теперь в некоторых учебниках упоминается как "диссидент-шестидесятник". Оказывается, он когда-то, где-то, что-то протестовал! Я лично могу объяснить такое извращение лишь одним: возможно, авторы сих "учебников" являются Драчу добрыми знакомыми, хорошими приятелями, постоянными собутыльниками или соседями по дачным "хатынкам".

Недавно мне в руки случайно попал справочник Союза писателей Украины советских времен. Как много знакомых фамилий я там встретил! Как много интересного узнал! Помимо вышеупомянутой троицы здесь размещается и нынешний "главный украинец", то есть голова "Просвиты" (ушибленная прогрессивными социалистами) Павло Мовчан. Оказывается, начинал он как автор детских книжек, а за переводы был удостоен Почетных грамот Верховных Советов Литовской ССР и Туркменской ССР. Какой интернационалист!... был.

Кто бы мог подумать, что Даныло Кулыняк, ныне постоянный «допысувач» бандеровских газеток типа "Шлях перемоги" и "Україна молода" и апологет дивизии СС "Галичина", оказывается, получил высшее образование в столь ненавидимой им Москве, где закончил Литинститут имени клятого москаля М.Горького, работал спецкором имперского московского журнала "Природа и человек" и в 1987 г. вступил в Союз писателей проклятого СССР?

А кто мог догадаться, что Мыкола Жулинский (фамилия-то какая характерная), нынешний академик и вице-премьер, главный покровитель и защитник раскольничьей филаретовской УПЦ-КП, тот самый Жулинский, который в 1993 г. лично ездил в Стамбул предлагать Вселенскому патриарху взятку 25000 долларов за признание "Киевского патриархата", дебютировал в 1971 г. книгой "Юность моя комсомолия", защитил диссертацию по теме "К вопросу об историческом оптимизме советских людей" и продолжал как обыкновенный литературный критик, замдиректора Института литературы и лауреат республиканской премии 1978 г.?

А Сергей Плачинда (22 года в КПСС), современный "асфальтовый крестьянин", то есть глава Селянско-демократичной партии, удостоенный внимания "діяспори" (золотая медаль СКВУ в 1993 г.), был-то, оказывается сочинителем очерков о передовых колхозниках да редактором-составителем казенных литбиографий Ю.Яновского и А.Довженко.

А Валентин Чемерис, нынешний ярый руховец, замглавред "Литературной Украины" и одновременно автор холуйски-подхалимской книги о Кравчуке "Президент" начинал-то как мелкий юморист в областных газетах Днепропетровщины, а позже возглавлял местное издательство. В этой книге "великий историк" Чемерис, кстати, уверяет, что племянник Петлюры священник С.Скрыпник был расстрелян кровожадным НКВД в Полтаве в 1937 г. Бывший "детективщик" ныне переквалифицировался в "эссеиста-патриота", правда, поторопился и не угадал: в том году, когда вышла эта книга с ядовитыми репликами в адрес Кучмы, "Президентом" стал как раз Кучма.

И почти у всех - единообразный штамп: "член КПСС". Донецкий журналист Д.Корнилов очень точно назвал таких персонажей "героями девятого круга", имея ввиду строки из "Божественной комедии" Данте, в которых автор, описывая пекло, поместил в его последнем, 9 круге предателей-перевертышей. Ныне они клянут всё прошлое, но хоть у кого-нибудь хватило совести отказаться от наград и титулов, полученных от "проклятого имперского режима?" Таких нет! Кажется, на всю СНГ-овскую "творческую интеллигенцию" нашелся только один кинорежиссер (да и то грузинский), который в свое время официально отказался и вернул советскую Госпремию, полученную за телеэпопею "Секретарь райкома" (в которой в главной роли снял своего сына).

И эта свора перевертышей, разбавленная национал-фашистами, снова прется во власть. Хватит! Голосовать надо за тех, кто не изменяет своим принципам, кто выполняет свои обещания и держит свое слово. Эх, Лукашенко бы нам!

-----------------
(2002)

контрпропаганда, из архива, история Украины

Previous post Next post
Up